Мусорное цунами

В Народном Хурале прошел "круглый стол" на тему соблюдения законодательства в сфере утилизации мусора. В ходе этого мероприятия выяснилось, что утилизация мусора вскоре будет отнимать столько же сил и средств, что и отопительный сезон.
A- A+
Потребительский ад

Никогда ранее мусорная проблема в Бурятии не достигала нынешнего размаха. Даже в советское время, когда Бурятия бурно росла и застраивалась. Причин тут множество. И одна из них, как ни странно, переход на западные стандарты потребления — много красивой упаковки и большой темп потребления вещей.

Как отмечает Константин Дремов, руководитель Управления Росприроднадзора по РБ, сейчас на одного человека производится 200—230 килограммов бытовых отходов в год. И этот показатель будет стремительно расти.

— С ростом благосостояния населения 200 килограммов на человека вырастут до 500—600 килограммов, — говорит Константин Дремов, — как на Западе. Будет прогрессия в образовании твердых бытовых отходов.

В пересчете на все население Республики Бурятия должно образовываться 200 тысяч тонн.

— Но по отчетам жилищно-коммунальных предприятий, официально утилизируется лишь порядка 40 тысяч тонн, — сказал Константин Дремов.

Остальные отходы, видимо, поступают на несанкционированные свалки, где-то закапываются, сжигаются. Убирать весь этот растущий вал мусора должны муниципалитеты. Но пока у них получается плохо. Основные проблемы тут две — у поселений нет денег на уборку мусора, кроме того, часть населения ведет себя совершенно по-скотски.

Вандалы и быдло

— Пропала культура городского жителя!, — воскликнула заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

Власти города бессильны обуздать бесчинствующих улан-удэнцев. Отходами замусоривается все, где ступает нога человека. Мало того, городское хозяйство подвергается актам вандализма.

— В прошлом году в удаленных поселках, по частному сектору, устанавливали большие бункеры. Был фактически изготовлен 91 бункер. На сегодня из-за обращения населения с имуществом осталось 57 бункеров. Имущество сжигается, затапливается жидкими отходами — когда все промерзает, при вытаскивании все ломается, рушится, — говорит Гемаля Гендунова.

Особенно остро проблема мусора стоит по частному сектору. Оплачивать услуги по вывозу мусора готовы лишь 2—5 процентов населения. Но, даже заключив договор, платят лишь первый-второй месяц, а потом перестают.

Еще одна проблема: мусор в местах отдыха горожан. Например, на набережной.

— Вычистим всю набережную. Все красиво, хорошо. На следующий день все становится опять по-старому. Вся набережная завалена бутылками, мусором, — констатировала Гемаля Гендунова.

Но эти объяснения слабо действуют на природоохранную прокуратуру. Она уже занесла над местными чиновниками меч.

Прокуратура всех покарает

В судах уже выиграно у города множество "антимусорных" дел. Для наведения порядка в местах, указанных в судебных решениях, требуется минимум 22 млн рублей. Вопрос в том, что несанкционированные свалки, убранные по решению суда, рождаются вновь и вновь. А это повод для свежего иска в суд. Здесь никакого супербюджета не хватит.

К слову, как отметил представитель природоохранной прокуратуры, мэр Улан-Удэ своим недавним неосторожным высказыванием обидел их ведомство. На совещании по отопительному сезону градоначальник высказался в том роде, что люди простят властям свалки, качество дорог и т.д., но не простят срыв отопительного сезона. Не хотел он никого обижать, но так получилось.

— Я не согласен с этим высказыванием, — очертил свою позицию на "круглом столе" природоохранный прокурор Валерий Малханов.

Кажется, Улан-Удэ попал в зону особого внимания возглавляемого им правоохранительного ведомства.

"Будем продолжать эту тему"

— Законом на органы местного самоуправления возложена обязанность по сбору-утилизации. Должна проводиться большая организационная работа. Пока этой организации мы не увидим — будем продолжать эту тему. Тут даже Геннадий Архипович (мэр Улан-Удэ. — авт.) после очередных проигранных 50 или 100 исков сказал сгоряча всем своим работникам: "Кто где проживает, смотрите, оценивайте, контролируйте". Это было, но, конечно, в дальнейшем кануло в Лету. То есть пока нету организации, — сказал прокурор.

Также он заявил, что приоритеты, которые выстраивают в своей работе главы местного самоуправления, прокуратура будет ломать. Через суд. Как видим, вопрос отходов по своему статусу стремительно приближается к проблеме отопительного сезона.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.