"Было сложно"

Городской Совет депутатов часто называют центральным звеном в местном самоуправлении. Такого мнения придерживаются те, кто сегодня работает в представительном органе власти, а также народные избранники предыдущих созывов. Среди них — министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников, избранный в горсовет жителями Геологического городского округа в конце 90-х.
A- A+
Сегодня те годы Валерий Вениаминович вспоминает с интересом и даже некоторой ностальгией. Как и сейчас, депутатам II-го созыва городского Совета приходилось непросто. Страна лишь начала делать первые уверенные шаги после нескольких лет кризиса, когда в 1998-м случился очередной удар по экономике — дефолт. Предвыборная кампания в столице проходила сложно. С людьми необходимо было выстраивать диалог и убеждать их в том, что только совместными усилиями город в состоянии преодолеть сложное время.

— Тогда действительно приходилось подолгу разговаривать с людьми, — вспоминает сегодня Валерий Кожевников. — Я был главным врачом станции скорой медицинской помощи, и мне приходилось на примере собственного коллектива говорить о том, что трудно приходится всем без исключения. Заработную плату задерживали повсюду — в образовании, здравоохранении, культуре, социальной сфере. К счастью, мои избиратели, жители Геологического округа, понимали это, и в результате мы приходили к единому мнению: надо находить пути выхода из создавшейся ситуации вместе, а не оглядываться назад и жить вчерашним днем.

— Получается, что, как и предыдущему созыву, бюджет приходилось принимать дефицитным?

— Да. И почему-то принято считать, что сейчас, опять-таки в условиях экономического кризиса, бюджету дали статус социально ориентированного. Он и тогда — в 99-м году — был таковым, потому что сохранялись все социальные выплаты и льготы. Доходная база в то время была низкой, и делалось все возможное, чтобы финансовые средства использовались более эффективно. Учитывая тот скудный бюджет, в первую очередь мы акцентировали свое внимание на проблемах бюджетной сферы.

— Например?

— Например, несмотря на недостаток финансирования, мы нашли деньги, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи, дополнительно укомплектовать учреждения здравоохранения медицинским оборудованием. В то время впервые появилась униформа у работников станции скорой помощи: мы единогласно проголосовали за выделение средств из бюджета на эти цели. То же самое касалось и приобретения оборудования для машин скорой помощи, городских медицинских учреждений. Школам, учреждениям образования тоже оказывалось содействие. Проводился ремонт, улучшалась материально-техническая база. Помню, к нам за помощью обращалось казачество, которое как раз таки в те годы начало свое возрождение. Ансамбль "Забава" в свое время получил существенную финансовую поддержку. В общем, мы старались не обойти своим вниманием ни одну сферу. Осуществлялась и адресная помощь.

— В том числе и бизнес?

— Конечно. Предприятиям, работающим в этом секторе экономики, приходилось преодолевать различные препоны. Вспомните, ведь тогда было столько контролирующих инстанций, которые то и дело проводили проверки. Налоговики делились на инспекцию и полицию. Малому и среднему бизнесу приходилось несладко.

— В те годы ведь еще было большое наводнение в Улан-Удэ, которое запомнилось всем надолго:

— Да. Я прекрасно помню то время. Было сложно, потому что в результате стихии пострадало много людей. Некоторые дома не подлежали восстановлению, и поэтому горожан, проживающих в зоне затопления, необходимо было расселить, многим требовалась медицинская помощь, которую оказывала и станция скорой помощи. Здесь в усиленном режиме дежурили бригады наших врачей.

— Если говорить о бюджетной политике, средств не хватало, а значит, единственным выходом было кредитование?

— Не всегда, хотя, конечно, и тогда, и сейчас депутаты городского Совета давали согласие на привлечение финансовых средств за счет получения банковских кредитов. Мы имели поддержку от республики в виде субвенций, и надо отдать должное председателю Народного Хурала РБ Михаилу Семенову, который всегда был готов к конструктивному разговору между законодательной и исполнительной властью. И потом, наш регион дотационный, а значит, надеяться на помощь только одной республики было бы глупо. Приходилось находить другие источники пополнения городской казны, в том числе и за счет неналоговых поступлений, а также кредитования. Но прежде чем муниципалитет получал наше утвердительное "да", мэр всегда отчитывался перед депутатами, информируя нас о том, сколько и на какие цели требуются деньги.

— Вы говорите, что было сложное время, но все же и тогда приходилось утверждать тарифы. Решения по повышению оплаты за коммунальные услуги давались легко?

— Со стороны, присутствуя на сессии городского Совета, могло показаться, что все мы согласны с тем или иным предложением от ресурсопоставщиков по повышению тарифов. Однако прежде чем прийти к общему мнению, сначала каждый депутат проводил общественные слушания на своем округе, где жителям давали разъяснения, почему и на каком основании повысятся коммунальные платежи. Затем этот же вопрос бурно обсуждался на комитетах в горсовете, где каждый имел право высказать свое мнение. На сессии мы работали слаженно, мобильно и конструктивно. В этой связи хотелось бы отметить Юрия Рэмовича Козлова, который всегда грамотно преподносил вопросы о тарифах. Главное здесь — доступность и доходчивость информации. В этом ему не было равных.

— Состав городского Совета II-го созыва вообще был достаточно интересен. Расскажите о людях, с которыми Вам пришлось работать.

— Действительно, вы правы. Я с некоторой ностальгией вспоминаю те годы. Мне, кстати, было сложновато работать в горсовете, так как я был достаточно молод. Несмотря на то, что за моими плечами был коллектив в 400 человек, в некоторые вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы, экономики, мне приходилось вникать с нуля. Однако среди моих коллег были такие асы, как проректор ВСГТУ Екатерина Доржиевна Цыренова, это настолько профессиональный человек в вопросах экономики и финансов! До сих пор считаю, что только благодаря ей я полюбил экономику и начал разбираться в ней.

В числе депутатов были Александр Болошинов, Надежда Заверюха, Федор Трифонов, Людмила Вырезкова. Были и представители молодого поколения — Александр Красиков и Сергей Соколов. При этом Сергея можно назвать корифеем горсовета, он ведь избирается депутатом уже третий раз подряд, а это признак доверия избирателей. Не могу не сказать о таком человеке, как Юрий Геннадьевич Ильмаиров, в то время заместитель главы муниципального образования по работе с горсоветом. Он был тем катализатором, который помогал понимать работу и взаимодействовать исполнительному органу власти с депутатским корпусом горсовета.

— Женщин в вашем созыве было меньше. Как складывались отношения?

— С уверенностью могу заявить, что предложения, которые вносились ими, принимались без особых колебаний. Это то, что касается рабочих моментов. А вообще, женский состав депутатского корпуса II-го созыва состоял из замечательных женщин. Все они были красавицы и большие умницы. Никаких эмоций — всегда только рациональные решения во благо горожан. Все мы были очень дружны. Нас объединяла не только работа непосредственно в период сессий, но и на округах. Мы помогали друг другу, выручали часто. В общем, работали слаженно. Было тяжело, ведь тогда на исполнение наказов избирателей средства из бюджета не выделялись. Приходилось искать деньги самостоятельно. Работу строили на принципе взаимовыручки между организациями, учреждениями и предприятиями бизнеса. Нелегко было, но интересно и познавательно. Работая в горсовете, каждый из нас приобрел громадный опыт, в том числе и работы с людьми. Одно могу сказать точно: все мы старались работать так, чтобы не было мучительно больно за принимаемые нами решения. Мы такие же горожане, и поэтому все проблемы нам были знакомы. Работали так, чтобы жизнь горожан была значительно лучше. Как мне кажется, нам это удавалось.

— В этом году Верхнеудинской Думе исполняется 130 лет. Ваши пожелания ныне работающим депутатам городского Совета.

— Мы прекрасно отдаем себе отчет, в какое время нам приходится жить и работать. Поэтому главное сегодня — эффективное расходование бюджетных средств. Второе — работа с людьми, с горожанами, которые, как никогда, сейчас нуждаются в помощи и поддержке со стороны депутатов всех уровней. Пожелать хочется плодотворной работы, которая приносила бы удовлетворение и чтобы подарком для депутата была людская благодарность.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.