Вузы Бурятии плодят безработных

Молодежная палата Народного Хурала обсудила состояние дел с трудоустройством выпускников вузов и ссузов республики. Как оказалось, большая часть государственных программ в этой сфере не работает.
A- A+
Неутешительная статистика

Статистика по трудоустройству выпускников вузов и ссузов Бурятии за 2008 год удивляет своими плачевными результатами. Численность выпускников средних профессиональных учреждений за 2008 год составила 7,5 тыс. чел. На работу было устроено 3,5 тыс. выпускников. Из них 1,5 тыс. трудоустроились самостоятельно. Количество выпускников высших учебных заведений составило 8,1 тыс. Направление получили 1332 выпускника. При этом неизвестно, скольким удалось трудоустроиться. При этом экономическая ситуация в республике — вовсе не главная причина.

— Поднимаемые сегодня проблемы — наболевшие. Они неоднократно обсуждались в органах исполнительной власти, президентом, — говорит председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич. — Сегодня, чего греха таить, специалисты, которые готовят наши вузы, не востребованы. Существует также проблема качества образования.

Работодатели, зная об ужасающем качестве уровня образования в наших вузах, не желают брать на работу молодых людей без опыта работы. В связи с этим молодые парламентарии предлагали внести изменения в законы о поддержке молодежи.

Надо давить на бизнес

Павел Дудин, член Молодежной палаты при НХ, предложил рассмотреть проект закона "О квотировании рабочих мест":

— Задача государства — не найти работу выпускнику, а обеспечить конституционное право на первый опыт трудоустройства, который в дальнейшем необходим молодому человеку при приеме на работу по специальности.

Разработчики законопроекта считают, что необходимо устанавливать требуемое количество рабочих мест для выпускников в организациях — 2% от среднесписочной организации. По России опыта такой практики немного: закон "О квотировании рабочих мест" был принят в Ленинградской области в 2007 году и в Челябинской области в 2009 году.

Нормативно-правовой акт позволит органам государственной власти и учебным заведениям регулировать вопрос трудоустройства.

— В данном законопроекте один существенный минус — он оказывает давление на бизнес, — говорит Павел Дудин. — Однако по-другому не получается. В связи с кризисом, из которого страна не может выйти с 90-х годов, ситуация с трудоустройством будет усугубляться. Работодатели не будут добровольно принимать выпускников на работу.

Законопроект перекликается с целевой программой: второй год Республиканское агентство занятости населения отправляет выпускников на стажировку. В течение полугода их работа оплачивается из госбюджета. В связи с этим встал вопрос о целесообразности законопроекта.

— Да, программа есть, но и проблема есть. Она ведь не решается! Это значит, что принятых мер недостаточно! К тому же, это только федеральная программа. Она носит временный характер.

Что такое молодежь?

Действительно, целевая программа не решает всех проблем и не охватывает всех выпускников. За год пройти стажировку смогли только около тысячи молодых людей. В то время как выпускников вузов и ссузов в среднем за год насчитывается более 10 тысяч. В конце этого месяца данный законопроект будет обсуждаться на расширенном заседании с участием представителей учебных учреждений, выпускников, профильных ведомств.

К слову, на обсуждении было решено, что молодежная политика в целом требует преобразований. Ведь в законе "О государственной молодежной политике" даже нет четкого определения понятия "молодежь".

— Было бы правильным также дополнить закон таким определением, как "молодежь", — говорит Николай Бужинаев, заместитель председателя Комитета по молодежной политике. — А то ведь не всегда понятно, о чем мы вообще говорим.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.