Электроэнергетика подцепила "паразитов"

В Улан-Удэ идет настоящий бум создания предприятий, передающих электроэнергию. Но радоваться тут нечему: большинство из вновь созданных организаций лишь паразитируют на энергосистеме, утяжеляя и без того немаленькие тарифы. Власти республики или не видят происходящего, или усиленно закрывают на это глаза.
A- A+

.Золотые метры

У каждого собственника потребляющего электричество объекта на балансе есть несколько десятков метров электропроводов — от подстанции, принадлежащей сетевой фирме, до, собственно, конечного потребителя. И всегда конечный потребитель содержал эти провода сам — это сложившаяся чуть ли не с дореволюционных времен практика. Но в последнее время практика стала меняться.

Например, между собственниками сауны "С..." и энергетиками из фирмы "Б..." был заключен договор на аренду 100 метров кабеля от заведения до ближайшей подстанции. Или компания "Э...." арендовала 10 метров кабельных линий у собственников магазина "М...". Подобные случаи носят массовый характер — многие объекты уступают свои линии электропередач в аренду неким фирмам.

Представители этих фирм буквально бегают по городу, агитируя коммерсантов сдать в аренду свои провода. Коммерсантам это выгодно — вместо расходов доход, но какой же в этом интерес у арендующих?

Все дело в том, что с этими договорами на несколько метров кабеля в разных точках республики фирмы попадают в когорту "сетевых организации". А, значит, имеют право на часть денег из электротарифа.

Хитрая схема

Далее происходит чистая арифметика. Арендаторы, набравшие по городу уже, наверное, сотни кусочков кабелей, складывают их длину и рассчитывают по нормативам "необходимую валовую выручку" (НВВ), чтобы их содержать. То есть получают важнейшие цифры для обращения в Республиканскую службу по тарифам. При этом в расходы на содержание можно запихать все, что угодно. Например, оплату аренды собственнику проводов. Да, и в реальности их содержание не стоит вообще ничего — в партнеры "сетевики" выбирают новые объекты с исправным сетевым хозяйством. Его годами можно вообще не ремонтировать и даже не осматривать.

Тем не менее, Служба по тарифам видит перед собой цифры и бумаги, к которым формально не придерешься, и включает расходы "сетевой организации" в тарифы для всех. Таким образом, на ровном месте возникает этакий "закуток" для отвода денег из энергосистемы республики. И когда вы расплачиваетесь по счетам за электричество, несколько копеек вы платите в фирмы-"присоски".

За них платят другие

Если ситуацию довести до логического продолжения и передать в аренду все провода потребителей таким фирмам, ничего страшного не будет. Просто все будут платить за свои провода сами. Только не напрямую, а через "Бурятэнергосбыт". Но когда лишь часть потребителей работает по этой "инновационной" схеме, получается, что свои расходы они перекладывают на других. Еще и с огромной прибылью из воздуха.

В адрес контрольных и надзирательных органов уже начали поступать письма с жалобами на ситуацию электросетевого дробления в Улан-Удэ. Возникает вопрос: а как законодательно регулируются подобные случаи? Оказывается, есть юридическая лазейка, позволяющая арендовать хоть один метр кабелей и претендовать на часть тарифа. В постановлении правительства России №168 от 21 марта 2007 года указано, что сетевыми организациями считаются те, кто владеет объектами электросетевого хозяйства на праве собственности или "ином основании". "Иное основание" вполне себе не исключает аренду кабельных сетей.

Теперь возникает другой вопрос: а могут ли организации с арендой 100 метров кабеля до конкретного потребителя считаться "сетевыми"? Ведь они не осуществляют транзитную передачу, а всего лишь доводят до бизнес-партнера, и далее — тупик. Энергетическое законодательство России столь разнообразно и витиевато, что здесь впору надолго заниматься юристам. Вполне вероятно, ситуация будет в ближайшее время рассматриваться в правительстве Бурятии.

Ситуацию надо изучать

Тем более, нигде и никогда еще не был проведен анализ, сколько подобных арендных договоров на мелкие куски кабельных сетей заключено в Улан-Удэ или Бурятии и какова их нагрузка на конечный тариф для потребителя. Известно, что в Улан-Удэ 22 сетевых организации. Подавляющее большинство из них целенаправленно занимается таким относительно честным видом деятельности.

Есть и еще один нюанс, инвестиционный. Кроме известных крупнейших сетевых организаций Бурятии, за состояние сетей и вложения в них власти более ни с кого не спрашивают. То есть пара десятков сетевых организаций в Улан-Удэ спокойно занимаются своим делом — качают деньги, не отвлекаясь на глупости вроде ремонта линий электропередач или подстанций.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.