В Бурятии пройдет День сурка

В Горячинске пройдет X международное совещание специалистов по суркам стран СНГ. Будут обсуждены актуальные проблемы, связанные с этими знаменитыми животными.
A- A+
Главные по суркам

Такие научные конференции проходят раз в четыре года. В этот раз встречать мировых светил "сурковедения" будет Бурятия. Как отмечают организаторы, ожидается участие в юбилейном совещании самого известного ученого в этой сфере, настоящего корифея в изучении сурков Кеннет Армитейдж из США. Ждут приезда ученых из Франции, Италии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Москвы, Удмуртии, Чувашии, Новосибирска, Кемерово, Читы.

Сурок для жителей республики — давний знакомый и сосед: это самые крупные грызуны Бурятии.

— В Бурятии ареал обитания тарбаганов — от Улан-Удэ до границы с Монголией, — говорит Баир Бадмаев, кандидат биологических наук, сотрудник ИОЭБ. — На севере — в Северобайкальском, Баргузинском, Муйском, Баунтовском, Курумканском, в гольцовом поясе обитают черношапочные сурки. Они немного меньше по размеру тарбагана.

Сколько тарбаганов насчитывается в республике сейчас, не совсем ясно. Тщательного учета в последние годы не проводилось. Однако с 2003 года считается, что в Бурятии есть от 17 до 24 тысяч тарбаганов. Черношапочный же сурок — существо полузагадочное, трудно выявляемое в гольцах.

Животное, меняющее ландшафт

В целом же для Бурятии характерна ситуация сокращения ареалов обитания сурка. Когда-то Тарбагатайский район республики получил название из-за того, что некогда там было обилие тарбаганов. Здесь даже сложился специфический микрорельеф местности — холмики, которые создали тарбаганы, выгребая землю из нор. Специалист сразу скажет, что тут жили сурки. Эти холмики называют "зоогенными образованиями" — изменением ландшафта под влиянием живущих на нем животных. Сейчас тарбаганов тоже много, но значительно меньше.

Наибольший урон тарбаганам Бурятии нанесли во время войны. Добывали тысячами. Сейчас этот зверек живет до 52-го градуса северной широты. Это долина реки Уды. Встречаются небольшие очаги в районе некоторых сел Заиграевского района. До Котокеля тарбаганы не доходят. Сохранилась определенная популяция в Кижингинском районе.

Сурков расселяют по Бурятии

В республике хотят восстановить популяцию тарбагана в ранее занимаемых им местах. Например, на протяжении долины реки Уды. В Хоринском районе их расселяли в местном заказнике, обустраивали им норы, убежища, и теперь они даже распространяются за его пределы. Охотно сурки переходят на брошенные заросшие пашни.

В Заиграевском же районе, где в районе села Унэгэтэй ученые также расселяли тарбаганов, сурки не возобновились. По крайней мере, на месте реинтродукции их не обнаружено. Скорее всего, они были перебиты местными жителями.

— Намечаем восстановить кижингинскую популяцию сурков. Так получилось, что она живет изолированно, и чисто генетически это приводит к ухудшению популяции. Собираемся поселить там новых тарбаганов, что, на наш взгляд, приведет к улучшению воспроизводства. Проведенное раньше расселение дало нам уверенность в своей правоте, позволило отработать технологию, приемы. Мы знаем, что и как делать, быстро и эффективно, — отмечает Баир Бадмаев.

На совещании будет о чем поговорить. Ведь сурки широко живут по России. Казахстанский степной сурок байбак доходил до Чувашии, Мордовии. В европейской части России проводили много мероприятий по расселению сурков.

Совещание специалистов по изучению сурков пройдет с 22 по 27 августа. Предполагается заслушать и обсудить ряд докладов. Самым необычным, наверное, будет ожидаемый доклад о содержании сурков в домашних условиях, по аналогии с кошками или собаками. Действительно, после того как домашними животными во многих странах стали мини-хрюшки, почему бы не сделать домашними животными и сурков?

Организаторами выступают Бурприроднадзор, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ), а также Геологический институт. Предыдущее, IX-е, совещание проводилось в 2006 году Кемерово.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.