Главное музыкальное событие лета

7 июля организаторы фестиваля презентовали публике DVD "Голос кочевников-2009" и программу нового фестиваля. Судя по всему, второй "Голос кочевников" будет еще лучше, чем первый. И станет настоящим подарком для ценителей музыки.
A- A+
Музыка мира

Фестиваль будет проходить три дня на сцене ГРДТ им. Бестужева. Для участия приглашены музыканты из пяти стран.

— Этот фестиваль был создан для сохранения и популяризации бурятской музыки, — говорит Тимур Цыбиков, министр культуры РБ, президент фестиваля. — "Голос кочевников" также позволяет жителям Бурятии познакомиться с образцами музыки, которую называют world music.

Весь проект "Голоса кочевников" министр культуры оценил как востребованный. Работа над нынешним фестивалем началась буквально на следующий день после окончания первого. А поиск исполнителей для фестиваля шел буквально до последнего дня.

За это время "Голос кочевников" сдружился с известным фестивалем этнической музыки Riddu-Riddu, который проходит в Норвегии. Фестиваль имеет богатую историю и четкий формат. Организаторы сами выбирают исполнителей для фестиваля.

— Я лично встречался с послом Норвегии в России, — говорит Тимур Цыбиков. — Мы договорились о сотрудничестве. И уже в этом году небольшая делегация нашего фестиваля едет на Riddu-Riddu. Соответственно, исполнители Riddu-Riddu тоже примут участие в "Голосе кочевников".

Музыка йойк

Первым "посланием" норвежского фестиваля стал экспериментальный инди-фолк бэнд Adjagas, который выступит на нынешнем фестивале. Участники коллектива — саамы, северная народность, численность которой всего 600 тыс. чел. Саамы распространены в Финляндии и Норвегии. Adjagas — это саамское слово, описывающее состояние сознания в момент между сном и пробуждением.

Особенность саамского пения — это стиль йойк. Он сродни нашей медитации. Йойк — это музыка, которую нельзя сочинить, она приходит сама. Во сне, а может и не во сне, когда угодно. И выражается посредством звуков, а не слов. Благодаря фестивалю жители Бурятии познакомились с такими интересными группами Монголии, как "Алтан ураг", "Домог". Следующие в этом списке — фолк-рок группа Nomadic (Внутренняя Монголия, Китай). Группа молодая, образовалась в 2007 году. Молодые люди считают себя экспериментаторами. Но в то же время стремятся сохранить традиции и обычаи кочевой культуры и огорчены тем, как быстро она забывается. Отсюда и название группы, что в переводе с английского означает "кочующий".

Лидер группы — Хух Манд — пишет для группы музыку. Хотя творчество — это результат совместной работы. В последнее время группа активно сотрудничает с Нар-Оую, которая известна в Бурятии как талантливая певица и композитор. Специально для фестиваля Nomadic готовят новую программу.

Этно-джаз

Еще одна группа из Монголии, которая будет радовать гостей на фестивале, — "Буртэ". В отличие от Nomadic группа имеет более чем 10-летнюю историю и 14 выпущенных альбомов. Группа позиционирует себя как "этно-джаз".

— Я всегда немного скептически отношусь к такого рода позиционированию, — делится Наталья Уланова, директор фестиваля. — Но когда я услышала, что "Буртэ" творят, я поняла, что это действительно джаз! Группа также известна своими саундтреками к фильмам. Например, к фильму-номинанту на "Оскар", The Story of the Weeping Camel, или The Two Horses of Genghis Khan, где главную роль сыграла Урна Чахар Тугчи, хэдлайнер фестиваля "Голос кочевников-2009".

— Когда мы готовили фестиваль, нам хотелось чего-то оригинального, но в то же время в формате фестиваля, — рассказывает Наталья Уланова. — И я нашла в интернете список участников фестиваля им. Сергея Курехина. Среди них была группа "ДахаБраха". Я послушала их записи и влюбилась с первого звука. Это уникальный коллектив! Его придумал Владислав Троицкий. Культовая личность на Украине. Как выяснилось, этот человек к тому же и родился в Улан-Удэ.

Название "ДахаБраха" взято из староукраинского языка и переводится как "давать и брать". Группа родилась для театральных проектов Центра современного искусства "Дах". Однако затем выросла в самостоятельный коллектив. Причем, жутко востребованный. Например, в Улан-Удэ они приедут только на один день. Как шутливо посетовал министр культуры: "Даже на Байкал не съездят". Группа стильная как по форме, так и по содержанию. В своем творчестве они используют абсолютно разные музыкальные течения.

Площадка для экспериментов

Джулиан Китасти — следующий уникум, который был найден для фестиваля, родился в Нью-Йорке, в семье беженцев. Композитор, бандурист, певец и флейтист — Китасти часто приглашают с лекциями в многие престижные университеты Америки и Европы. Джулиан неоднократно сочинял авангардную музыку для инструментальных ансамблей, хоров, театральных постановок и танцев. Участвовал в проекте Masada Джона Зорна, лидера современного музыкального авангарда. На "Голосе кочевников" Джулиан будет играть со своими давними друзьями из Бурятии — Баттувшином и Баттулгой.

— Этот фестиваль мы организовали, чтобы в нашем городе началось движение по созданию проектов, экспериментов, — говорит Наталья Уланова. — Ведь кочевая культура — это движение. И это движение дает свободу. Свобода внутренняя, интеллектуальная позволила нам пригласить на фестиваль группу, которая, казалось бы, не имеет никакого отношения к этно-музыке. Это группа Brazzaville.

И тут, я думаю, многие улан-удэнцы, жители Бурятии захлопают в ладоши. Потому что группа пользуется успехом во многих уголках мира. Впервые в Россию эту группу привез скандальный критик Артемий Троицкий, который так характеризует Brazzaville: "Со времен Моррисона и Doors не было в Америке группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна".

На этом стоит поставить точку, дабы насладиться предвкушением грядущего фестиваля.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.