Спорт не нужен

Группа единомышленников решила возродить в Бурятии биатлон. Точнее, обеспечить его хорошей базой для тренировок. Но на пути реализации этой хорошей идеи встали чиновники.
A- A+
Убийственная точность

В 1983 году заслуженный тренер России Владимир Бусовиков оборудовал для тренировок по биатлону участок размером в гектар на Аршане. Когда-то там ковали победу наши биатлонисты. Но в 90-е база пришла в упадок.

Сегодня активисты во главе с именитым биатлонистом Сергеем Федотовым решили возродить эту базу, чтобы на этом участке проходили подготовку спортсмены. Но уже первое соприкосновение с бюрократической машиной было обескураживающим.

Только на оформление документов потребовался год. Благодаря упорству спортсменов дело стало близиться к концу, Сергей получил на руки уже все документы и, знакомясь с ними, понял, что государству без разницы, спортом занимаются арендаторы земли или бизнесом. В договоре написано: "размер арендного платежа, выплачиваемого арендатором, составляет: 1075449,92 руб. за год, в т.ч. ежемесячно — 89620,83 р.". В этом официальном документе сухим канцелярским языком с убийственной точностью пресекается сама мысль о постройке социального объекта частными людьми или негосударственными организациями.

Где взять деньги?

— Понятно, что мы там нефть добывать не будем, ничем не будем торговать, откуда мы возьмем 90 тысяч в месяц? — спрашивает Сергей Федотов.

Основная цель постройки этого объекта — оборудование места, где могли бы тренироваться дети. При этом для них все это будет бесплатным.

— Мы там ничего не успели сделать, а нам уже начали насчитывать, — говорит Сергей Федотов.

Даже при наличии инвесторов-меценатов такую сумму собрать будет трудно. Таким образом, идея может быть загублена на корню.

— При таком подходе получается, что властям в принципе не нужен лыжный спорт, — говорит Сергей Федотов. — У нас в Бурятии нет ни одной летней лыжероллерной трассы. Чтобы тренироваться в летнее время, нашим лыжникам приходится ездить в Читу, в Красноярский край или еще дальше. Или, на свой страх и риск, тренируются на проезжей части шоссе, где их могут сбить машины.

Государство само двигается крайне медленно, хотя именно на финансирование построек государственных объектов тратятся большие суммы денег. А здесь для поддержания спорта в Бурятии, как массового, так и спорта высших достижений, чиновникам, собственно говоря, делать ничего не нужно: ни проектировать, ни выбивать финансирование из бюджета, ни привлекать инвесторов и ни строить. Те люди, которые хотят построить лыжероллерную трассу, все это сделают сами. От государства требуется одно — не задавить это благое начинание огромной арендной платой.

Платите по полной

Биатлонисты обратились в правительство с предложением обратить внимание на проблему. В письме из министерства имущественных и земельных отношений РБ им ответили, что сейчас где-то в недрах министерства разрабатывается нормативный акт, снижающий арендную плату для социально значимых проектов. Принят он будет, возможно, в 2011 году. А пока, дескать, платите.

При обращении к зампреду правительства РБ Баиру Бальжирову спортсменам сказали, что арендная плата не снизится, даже если они оформятся как детско-юношеская спортивная школа. Вот так. Напрашивается вопрос: "Правительству Бурятии не нужен новый спортивный объект?" Тогда надо задаться вопросом, нужен ли нам спорт вообще.

Лыжный спорт и биатлон для нас не какая-нибудь экзотика. Сам Сергей Федотов является мастером спорта по биатлону и мастером спорта международного класса по легкой атлетике, двукратным серебряным призером чемпионата мира, двенадцатикратным(!) чемпионом России. У нас есть много чемпионов, таких как чемпионка Европы Елена Думнова, Лариса Николаева, Светлана Федосеева, Владимир Бусовиков и многие другие.

И сейчас лыжники из Бурятии добиваются успеха, как, например, подопечный Сергея Федотова Андрей Федосеев, который занял третье место на первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока. Есть "звездочка" — Алиса Жамбалова, реальный кандидат в олимпийскую команду России. Их могло быть намного больше, если бы у нас были условия, ведь по климату и рельефу наша республика не сильно отличается от Красноярского края, которая, в том числе, является кузницей российских биатлонистов. Нужна только оборудованная трасса.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.