"Это бизнес"

Вячеслав Наговицын проверил, насколько успешно идет внедрение новой системы работы с семьей и детьми в республике. Президент побывал в Республиканском агентстве по делам семьи и детей, Республиканском центре по работе с семьей и детьми, в администрации Железнодорожного района Улан-Удэ.
A- A+
Профилактика сиротства

В Железнодорожном районе города и еще в четырех районах республики при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полным ходом идет реализация эксперимента по профилактике социального сиротства. Проект стартовал в прошлом году в пяти районах республики, в том числе и в Улан-Удэ.

Новый проект предполагает в первую очередь заниматься профилактикой сиротства, то есть работать с семьями, в которых проблемы только начинаются. Раньше же в Бурятии было наоборот: государство вмешивалось в судьбу детей, когда ситуация заходила уже слишком далеко.

Во время поездки Вячеслав Наговицын интересовался, каким образом построена работа по приему тревожных сигналов о неблагополучной семье, как осуществляются работа и контроль над приемными семьями, и многими другими вопросами. Но самый главный вопрос касался приоритетной формы семейного устройства. По словам Вячеслава Наговицына, в перспективе ребенок должен из семьи сразу попадать в другую семью, минуя такие учреждения, как детские дома.

Однако ликвидировать детские дома — задача пока что невыполнимая. Причина в том, что количество родителей, лишаемых родительских прав, растет с каждым годом.

— Ситуация такая, что необходимость в детских домах сохраняется. У нас очень большое количество лишений родительских прав. Поэтому сейчас, внедряя новую программу по раннему выявлению неблагополучия в семье, мы постараемся сделать так, чтобы было как можно меньше лишений родительских прав. Пока не переломим ситуацию на этом уровне, поступление детей в детские дома уменьшить не получится, — заявила руководитель Агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова.

В агентстве надеются, что уже через 2—3 года результаты такой политики будут видны.

Член семьи от государства

В рамках нового проекта в республике действует служба кураторов раннего выявления семейного неблагополучия и помощи семьям. Здесь работают 94 человека. На сегодняшний день они сопровождают 410 семей на ранней стадии кризиса. Все кураторы освоили технологию работы с такими семьями. В Железнодорожном районе города, как и еще в четырех районах республики, реализация эксперимента по профилактике социального сиротства идет полным ходом. Как пояснило руководство администрации, для проведения соответствующей работы в районе определены так называемые семейные кураторы из числа педагогических, медицинских работников.

— Задача куратора — не только помочь семье конкретными мерами, но практически стать "членом семьи", — заявили в администрации Железнодорожного района.

Эксперимент, как отмечают в администрации, уже дает положительные результаты: ряд семей удалось спасти.

В этом деле помогает и телефон доверия, который работает круглосуточно. Каждый сигнал тщательно проверяется межведомственной комиссией. Вячеслав Наговицын призвал очень внимательно относиться к каждому звонку горожан:

— Это самый важный этап работы — первый сигнал и реагирование. Если все жители будут знать, что ни один случай не проходит мимо нас — мы тут же реагируем, тогда у нас не будет запущенных случаев. Ребенок пришел без шапки в школу; сигнал поступил к вам, и пошло-поехало. Ответственность родителей должна быть очень высокой.

Финансовый интерес

Выявлено, что из 296 сигналов, поступивших на телефон доверия администрации Железнодорожного района, в 48 случаях семьи находились в социально опасном положении. К работе с ними подключились семейные кураторы. Результат их работы вполне осязаем — это не только психологическая и моральная поддержка.

— Специалисты помогали таким семьям в улучшении жилищных условий, предоставляли путевки на отдых, оказывали материальную помощь, восстанавливали документы различного рода, помогали найти работу, реструктуризировать долги по ЖКХ, — рассказывает заместитель главы администрации Железнодорожного района Светлана Хабаркова.

Увиденным и услышанным президент был удовлетворен, хотя, несомненно, еще есть над чем работать. В частности, необходимо разработать финансовый норматив по работе с семьей.

— В дальнейшем эта работа с трудными случаями, неблагополучными семьями должна осуществляться не под крылом администрации, а на аутсорсинге. Объявляется конкурс, и какая-либо организация берется за такую работу на конкурсной основе. Это может быть школа, клуб, общественная организация. На этом можно зарабатывать деньги. Это бизнес, — объяснил президент, — мы с вами должны только контролировать такую работу.

Опыт Америки

По словам президента Бурятии, для наибольшей эффективности поиск и работа с приемными семьями должны осуществляться также по так называемому аутсорсингу, который подразумевает привлечение на конкурсной основе сторонних специалистов или просто лиц, заинтересованных в выполнении указанной работы.

— Ребенок сразу должен уходить в семьи, хотя бы временные. В Америке есть специально для этого подобранные семьи. Они не собираются никого усыновлять, но в любое время суток готовы к приему ребенка. Хоть ночью им привези ребенка, они его помыли, спать уложили и дальше с ним работают, пока его не оформят в приемную семью, — говорит Вячеслав Наговицын.

Также нужно более эффективно работать над банком данных приемных родителей.

— Это тоже надо делать на аутсорсинге. Любой желающий может заработать деньги, занявшись поиском семей, — заявил президент. — Каждый сидящий здесь может заняться этой работой. И у каждого свой банк данных. Я из своего банка данных отдаю семью, но за это вы мне должны заплатить по нормативу. У нас достаточно много молодых семей, которые не могут завести ребенка. Приговор вынесен. Не они должны биться, чтоб получить ребенка, а мы должны взять их за руку и повести.

Как подчеркнул президент, сейчас нужно, самое главное, первое: сократить количество семей, которых лишают родительских прав — за счет ранней диагностики проблем и профилактической работы. И второе: активно заниматься вопросом поиска приемных семей.

— Мы должны не просто ликвидировать детдома, а должны их перепрофилировать в некие центры работы с приемными семьями. Чтобы сгладить ситуацию, когда ребенок притирается к родителям, родители к ребенку. При этом каждая приемная семья должна знать: идет четкий надзор за тем, чтобы детей брали не ради того, чтобы заработать деньги, — сказал Вячеслав Наговицын.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.