У омуля появился шанс

Лавируя между самыми разными негативными обстоятельствами, предприятие держится "на плаву". Однако ситуация все равно остается сложной.
A- A+
"Востсибрыбцентр" сумел не потерпеть бесповоротное крушение \\

Главное предприятие по воспроизводству омуля, играющее поистине незаменимую роль в поддержании численности популяции этой рыбы, оказалось в больших долгах перед кредиторами — энергетиками, налоговиками, деловыми партнерами и собственными работниками. У рыбоводов на руках была куча официальных претензий.

— Правительство Бурятии очень старалось помочь. Проводили ряд заседаний, предпринимали меры больше организационного порядка и так далее. Но вот финансовой помощи не было, — рассказывает о положении дел Сергей Красицкий, директор "Востсибрыбцентра".

За минувшее время удалось найти общий язык с Росрыболовством по ранее отработанному контракту. В результате он был зачтен. Долги уменьшились на пять с лишним миллионов. Теперь предприятие не входит в список недобросовестных подрядчиков по госконтрактам. Это очень важно, т.к. теперь "Востсибрыбцентр" допущен до новых тендеров по госконтрактам.

Правительство Бурятии посодействовало в поиске приемлемых вариантов выхода из положения в переговорах с энергетиками. Так, по электричеству санкции выразились в введении частичного ограничения поставок. К примеру, в Большой Речке были отключены гаражи, здание конторы и т.д. Но основные цеха, где инкубируется икра, а также котельная, водоснабжение были с электричеством.

— Слава богу, инкубация идет нормально, — говорит Сергей Красицкий. — Технологические режимы нормальные. Начинаем инвентаризацию делать. "Отход" небольшой, в пределах нормы, люди стараются.

"Востсибрыбцентр" включили в программу по финансово-экономическому оздоровлению. Более 5 миллионов рублей долгов в итоге может пойти на рассрочку. Окончательный документ еще не подписан, но работа в данном направлении идет. Обсуждается и дальнейшая реструктуризация задолженности в течение 4 лет. Ряд текущих платежей предприятие проводит, находя самые последние способы, в т.ч. распродавая имущество, технику, мебель. Вот-вот должен решиться вопрос снятия ограничений с банковских счетов, который длится с прошлого года. Полученные в последний день года средства также направили на частичное погашение долгов по зарплате, налогам, на уголь, электроэнергию.

По словам директора, костяк коллективов рыборазводных заводов сохранился, но есть и потери. Люди понемногу уходят. Это не удивительно. Задолженность по зарплате составляет несколько месяцев. А выдаваемые авансы — это маленькие деньги. Как отмечают в руководстве "Востсибрыбцентра", по Селенгинскому и Баргузинскому заводам уже налицо нехватка работников. Большереченцы еще держатся из последних сил.

Нынешние крепкие морозы оказали свое влияние на жизнь рыбоводов. Заводы увеличили потребление электричества, а также угля, дров, которыми топятся котельные. В Баргузине вышел из строя один из старых котлов, размораживались регистры. Но с неполадками вовремя справились. В Большой Речке был подъем грунтовых вод. Вода почти подошла к трансформатору — уже была на полу подстанции, добиралась до водонасосной, где рабочие убирали ее.

Сегодняшняя надежда бурятских рыбоводов заключается в госконтракте по инкубированию икры омуля на 2010-й год. Федеральные структуры должны вскоре выпустить приказ по объявлению тендера по госконтракту. Приказ обещали выпустить в январе. "Востсибрыбцентр" всегда выигрывал подобные контракты, т.к. в Байкальском регионе больше нет такого омулевого рыбоводного предприятия. Практически нет сомнений, что выиграет и контракт-2010.

В настоящий момент стоит ключевая проблема времени. Что произойдет раньше — истощение последних ресурсов (материальных, людских) предприятия и его коллапс или конкурс, который вот-вот объявят, победа и приход финансирования. Будем надеяться на второе. Потому как в противном случае омулю в Байкале конец.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.