Царство небесное

Иордания — уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом заветах. Земля, где появился ислам. Названия ее исторических мест — Эдом, Моав, Аммон, Гилеад, Гад, Перея — составляют существенную часть библейского справочника географических названий. Продолжаем рассказ об этом удивительном месте.
A- A+
Туристическая компания "Гранд Байкал", совместно с Иорданским управлением туризма, разрабатывают проект по организации прямого чартерного рейса из Иркутска в Иорданию в новом туристическом сезоне.

Про иорданцев

Как я уже писала в прошлом номере, иорданцы отличаются красивой, здоровой кожей. Они, действительно, красивы и молоды. Население Иордании — преимущественно дети и молодые люди до 30 лет. Стариков здесь лишь 10%. Такая демографическая ситуация связана с тем, что в Иордании здоровье нации под угрозой из-за образа жизни.

Причина — в самом укладе жизни Иордании. Ведь это страна, где все предназначено для релакса. Жаркий климат, который порождает неспешность. Спортом здесь заниматься не любят. Зато любят поесть. Каждый вечер иорданцы встречаются в каком-нибудь ресторане. Обилие сладостей (более 100 видов), вкусная, калорийная пища, распространенность кальяна (средняя его цена 5 динаров = 200 рублей). В итоге большинство иорданцев страдает от сахарного диабета.

Как рассказал наш гид, существует три типа иорданок. Первый тип — консервативная иорданская женщина. Она, как правило, не имеет высшего образования, носит паранджу, длинные платья, которые скрывают практически все тело. Работает редко. Ее главная миссия — быть матерью. Процент таких иорданок — 30—35%.

Второй тип иорданской женщины — среднеконсервативная. Она относится к рабочему классу. Работает, как правило, в государственных учреждениях. Может ходить в джинсах, но обязательно покрывает голову. Имеет от одного до трех детей. Процент таких иорданок также 30—35%. В последнее время стало появляться новое поколение иорданок. Это экономически независимые business women, предпочитающие западный образ жизни.

Создание семьи здесь проходит "по протоколу". Если парень начинает встречаться с девушкой, то они сразу должны думать о браке. В течение полугода люди узнают друг друга. Затем создают семью. Сексуальные отношения возможны только после свадьбы. Хотя последнее правило вряд ли соблюдается. Недаром в Иордании высоко ценится профессия гинеколога.

Иорданцы считают, что любовь приходит в ходе семейной жизни. И строить семью надо, не основываясь на страсти и эмоциях, а исходя из практических соображений. Стоит отметить, что процент разводов в этой стране впечатляет: всего 4,2%.

Жених обязательно должен понравиться маме невесты. Так же как и невеста — матери жениха. Иначе брак невозможен. В Иордании главную роль играет именно женщина. Это связано с тем, что пророк Мухаммед сказал: "Если в семье родилась девочка, она принесет богатство". Поэтому с самого рождения девочкам здесь внушают, что они самые главные. Если мальчика наказывают за шалость, то девочке можно все. Поэтому основная черта иорданок — гордость.

Мужчины-иорданцы очень любят женщин. Иорданцам присуща открытость: они не стесняются улыбнуться друг другу на улице, сделать комплимент красивой девушке, проходя мимо, откровенно любоваться женщинами. Неудивительно, что процент одиноких женщин и мужчин здесь низкий.

"Арабский Лондон"

Самый потрясающий вид, который радовал мой взгляд, — панорама Аммана. Просто ехать и смотреть из окна автомобиля на причудливый рисунок, который выстраивают домики, — уже наслаждение.

Амман часто называют "Белым городом" из-за необычной его цветовой гаммы — результата использования в строительстве белого камня — известняка. Строительство ведется довольно быстро. А главное, трудно найти два одинаковых здания, поэтому новые районы Аммана, такие как Абдун, похожи на архитектурный музей под открытым небом. Дома в городе живописно расположились на склонах холмов. Первоначально их было семь. Сейчас же разросшийся город занимает не менее пятнадцати.

Панораму многочисленных белых домов завершает огромный флаг Иордании, который упоминаетсф в Книге рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире. Он символизирует связь образования Королевства с Великим арабским восстанием 1916 года, знамя которого стало основой для нового государственного символа. Черная, белая и зеленая полосы соответствуют династиям Аббасидов, Омейядов и Фатимидов, а объединяющий их темно-красный треугольник — династия Хашимитов.

Амман делится на две части: старый город и новый. Старый город — сокровищница древних секретов или временной портал, где смешаны памятники разных времен. А новый — это суперсовременные бизнес-центры, множество автомобилей, нестандартные памятники в урбанистическом стиле. Столицу Иордании называют "арабским Лондоном": сказывается историческая связь с Англией и вообще ориентация на эту страну. Здесь, например, один динар примерно равен одному фунту.

Названная Раббат-Аммон в 600-м году до Рoждества Христова, столица Иордании сменила много названий, переходя из рук в руки. Она была перестроена Птолемеем II, который назвал ее Филадельфией. Позже Амман был перестроен римлянами, бурно развивался и стал важным процветающим городом на перекрестке караванных путей. Сейчас Амман — богатый город, раскинувшийся на семи холмах. От греко-римской цивилизации здесь остались восхитительный амфитеатр в самом сердце старого квартала "Центр города" (Down Town) и развалины римского храма Геркулеса II века. От христианской цивилизации эпохи Византии осталась Цитадель, соседствующая с помпезным Дворцом губернатора постройки начала эпохи Оммеядов (VIII век новой эры).

В Аммане также находится квартал восточных рынков ("Сук"), где бурлит жизнь, музей иорданского фольклора, в экспозиции которого находится интереснейшая коллекция о жизни кочевников, а также музей народных традиций, в котором представлены различные стороны жизни бывших бедуинов.

Интересен Королевский автомобильный музей. Он рассказывает об истории Иорданского Хашимитского королевства с начала 1920-х годов и до наших дней. Здесь собраны автомобили, начиная со времени правления короля Абдаллы I, основателя Королевства, и заканчивая современностью — временем правления Абдаллы II. Одно из самых впечатляющих авто — Bugatti Verona 2009 года выпуска.

Музей находится на территории огромного парка, что очень удобно. Хорошо оборудованная территория: здесь семьи устраивают пикники, подростки катаются на роликах, едят мороженое и просто гуляют. Кстати, вход в музей для самих иорданцев бесплатный, для туристов — 3 динара.

"Погребенный город"

Древний город Джераш занимает в Иордании второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет. Джераш расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами. Завоеванный генералом Помпеем в 63-м году до н.э., Джераш перешел к римлянам и был включен в Декаполис ("Десятиградие").

Золотой век города пришелся на эпоху римского владычества — тогда он был известен как Гераса. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка — раскопки начались только 90 лет назад.

Джераш — великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами.

Под этой греко-римской оболочкой Джераш хранит изысканную смесь восточной и западной культур. В его архитектуре, религии и языках остались следы столкновения и взаимопроникновения двух великих культур — греко-римской культуры Средиземноморья и традиций арабского Востока.

На ипподроме Джераша в 11 и 15 часов дня ежедневно проходит представление "Римское военное искусство и гонки на колесницах". Сорок пять легионеров (конечно, это артисты) в полной боевой выкладке демонстрируют строевую и боевую подготовку. Десять гладиаторов бьются "насмерть". У народа спрашивают: "Оставить ли жизнь бойцу?". И все кричат: "Live!" Только мы и еще один мальчик яростно кричали: "Die!". И проигравшего гладиатора "убивали". И даже была "кровь" (!).

Одному гладиатору приглянулась одна из наших журналисток — главный редактор иркутской газеты. Он играл мускулами, глядя на нее, посылал воздушные поцелуи и посвятил ей свои победы. После гладиаторов на ипподром выехали красивые колесницы. Наездники соревновались за право быть лучшим в классической гонке из семи кругов.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.