"Косите болота!"

Прогноз: своих кормов не хватит
A- A+
На прошлой неделе и.о. министра сельского хозяйства РБ Юлия Дагданова провела совещание на тему заготовки кормов в условиях жаркого лета. Как назло, в день совещания за окном правительства шел сильный дождь. Стояли мощные тучи. Крупные капли били по пластиковым окнам. Поэтому совещание казалось немного фантасмагорическим.

Перед совещанием хозяйства предоставили информацию о своих наметках по сбору грубых и сочных кормов. "Согласно полученным данным, обеспеченность, предварительно, составит 6,1 центнера условных кормовых единиц на 1 условную голову. Как вы понимаете, этого недостаточно для проведения зимовки и получения продукции в запланированном объеме", — сообщила Юлия Дагданова.

Для сведения: зимовка считается нормальной, если в мясном направлении на одну условную голову заготовлено не менее 8 центнеров условных кормовых единиц. В молочном направлении — не менее 15 центнеров.

Лучше, чем предполагалось, обеспечены кормами Баргузинский район (11 ц), Кабанский (10,8 ц), Бичурский (10,2 ц), Тункинский (9,8 ц) и Прибайкальский районы (9,2 ц). Низкая обеспеченность ожидается в Окинском (1 ц), Закаменском (2,7 ц), Джидинском (3,2 ц), Селенгинском (3,6) и Заиграевском (3,8) районах.

В целом по Республике Бурятия дефицит кормов составит десятки тысяч тонн. Дефицит ожидается по всему — сену, соломе, сенажу, силосу, фуражному зерну. Минсельхоз уже откорректировал график заготовки кормов. "Понятно, что погода может тоже внести свои коррективы", — признала и.о. министра могущество "небесной канцелярии".

"С кем-то будем прощаться"

Как известно, нескольким десяткам хозяйств в Бурятии уделяется особое внимание. Это те хозяйства, которые попали в Республиканскую целевую программу (РПЦ) и получают поддержку от бюджета. Они дают около 80 процентов молока и мяса. Здесь ожидаемая обеспеченность кормами, в основном, не вызывает опасений — 14,5 центнера.

К примеру тункинские РЦПшники заготовили 40,3 ц, кабанские заготовят 33,6 ц, у кяхтинцев планируется 32,7 ц. Здесь будет благоденствие (если сено случайно не сгорит).

Правда, в Окинском районе хозяйства из РЦП ожидают собрать 1,5 центнера на условную голову скота. Плохо в баунтовских и еравнинских хозяйствах.

Есть районы, где сена заготовлено на четверть от плана или даже всего 5—10 процентов. Некоторые хозяйства к покосу пока не приступали.

Это повлекло за собой недовольство министерства. "Районы и участники РПЦ брали на себя обязательства по выполнению индикаторов. Мы будем отслеживать показатели и по итогам, видимо, с кем-то будем прощаться. Потому что мы вас профинансировали, а индикаторы не выполнены. Либо исправляйте ситуацию, либо расстаемся", — пригрозила отлучением от республиканской бюджетной поддержки Юлия Дагданова. Прозвучало круто. Никто из представителей районов, которые принимали участие в этом селекторном совещании по видеосвязи, не осмелился возразить.

Тем временем, и с федеральными деньгами на последствия засухи не все гладко. С одной стороны, республика смогла войти в список регионов, пострадавших от засухи. Но, по расчетам Бурятии, прямой ущерб от форс-мажора составил 209 млн рублей, в то время как Москва подтвердила ущерб лишь на 114 миллионов.

В итоге правительство страны выделяет республике бюджетный кредит в размере 36 млн рублей. Планируется, что он будет израсходован на выплату компенсации части затрат пострадавших сельхозпредприятий при закупке сена и фуражного зерна.

По болотам и канавам

По всей видимости, в минсельхозе Бурятии не определились, надо ли сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, заготавливать сено в других районах Бурятии и других регионах. Районы, пострадавшие от засухи, по этому поводу хранят загадочное молчание. Иркутяне и томичи готовы предложить на продажу корма. Но примут ли помощь наши сельчане или предпочтут идти на голодную зимовку и забой поголовья?

Из уст Юлии Дагдановой прозвучала просьба до минимума сократить срок заготовки сена.

— В сложившейся ситуации необходимо собрать все имеющиеся корма в кратчайший срок. Использовать резервы — лесные поляны, заболоченные места, окосить все канавы, собрать имеющуюся крапиву, приступить к заготовке веточного корма.

Наверное, молчащие районы надеются как раз на перечисленные источники пополнения кормов. Зачем Иркутск, когда есть канавы? Также хозяйства многих районов не спешат выкупать положенные им лимиты ГСМ. Речь даже зашла о том, что власти в одностороннем порядке передадут их другим хозяйствам.

"Значит, кормить будет нечем"

Внезапно на совещание прибыл Александр Чепик. Впрочем,его участие планировалось с самого начала. Зампред правительства начал очень резко. "Джидинский район полностью провалил заготовку кормов, — недовольно заявил г-н Чепик. — Закаменский район полностью провалил. Сейчас там всего девять процентов по району".

Также зампред подтвердил угрозы Юлии Дагдановой в адрес хозяйств-получателей господдержки:

— Общий объем поддержки в этом году составил около 700 млн рублей. В среднем около 10 млн в каждое хозяйство направляли. В том числе в хозяйство племенное. Опыт прошлого года мы повторять не хотим и не будем. В том году мы давали деньги, однако вы заготовку кормов до норматива не представили.

Особое негодование у Александра Чепика вызвали племенные хозяйства:

— С какими результатами мы выходим? Надои молока ниже, чем в товарных хозяйствах. Привесы по племенному скоту тоже ниже. Те племенные хозяйства, те участники РЦП, которые не выведут заготовку кормов до нормативов на голову скота, необходимо снимать с мер господдержки. Получается, те деньги, которые мы направляли, ушли в неизвестном направлении".

Чепика также не устроила работа минсельхоза с сельчанами. Чиновник пригрозил главе ведомства мерами дисциплинарного характера. Заготовку кормов и уборку урожая он поставил под личную ответственность министра сельского хозяйства.

На том о засухе закончили и разошлись. А дождь за пластиковыми окнами правительства все не кончался...

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.