Запретных земель станет меньше

В Улан-Удэ начинается финальный этап борьбы с самовольщиками, и для них близится "момент истины". Началась работа по определению пределов защитных зон, в которых нельзя стоять жилью. Скоро начнут считать по головам и домам. Заново.
A- A+
Правительство ратует за уменьшение зон

Как ни парадоксально, за годы сначала борьбы, потом попыток решить вопрос мирно, точных границ, где можно жить самовольщикам, не существует. Тем не менее, ранее подсчет нелегалов-самовольщиков состоялся и породил массу драматических последствий.

Сейчас в правительстве Бурятии констатируют факт, что санитарно-защитная зона аэродрома "Восточный" до сих пор не установлена. Это находится в ведении одной новосибирской организации. Зато людей буквально призывают "собирать чемоданы".

По предписанию Роспотребнадзора, аэропорт "Байкал" давно должен был иметь очерченную зону. Ее нет и поныне. Тысячи людей, опять же, находятся в неведении, можно ли там продолжать жить дальше? Видимо, это побудило и.о. министра имущественных и земельных отношений республики Василия Елаева сделать заявление:

— До 1 июня по предписанию Роспотребнадзора аэропорт "Байкал" должен был установить границы санитарно-защитной зоны. Но до настоящего времени этого не сделано. Роспотребнадзор в настоящее время обращается с иском в суд. На сегодняшний день идут судебные разбирательства.

Короче, процесс сильно активизирован. И за аэропорт "Байкал" взялись всерьез. "Причем речь идет не только об установлении санитарно-защитной зоны конкретно аэропорта, а об установлении ее в комплексе... Потому что там находятся и топливное предприятие "Аэрофьюэл", котельная и прочее. Хотелось бы максимально сократить эти территории зон", говорят представители минимущества Бурятии.

Последнее заявление в подходе к самовольщикам вообще реформаторское. Меньше зоны — меньше людей придется переселять в Иволгинский район. Власти обещают гуманизм, при этом имея в виду минимизацию затрат на переселение целых поселков.

Таким образом, созрел новый концепт — больше людей останется на привычном месте, поменяв статус нелегитимного самовольщика на статус дачника "в законе". То есть самоволки, которые не попадут ни в какую защитную зону, республиканские власти обещают легализовать по максимуму.

"Многие самовольные постройки находятся в районах, предназначенных для жилищного строительства. Такие территории нам известны. На данных территориях органами местного самоуправления, в частности администрацией города Улан-Удэ, проводятся мероприятия по созданию дачных некоммерческих товариществ.

Они складываются из граждан, которые осуществили там самовольную постройку. Через эти дачные товарищества впоследствии будет осуществляться предоставление земельных участков. Таким образом граждане смогут зарегистрировать право собственности на самовольно возведенные жилые дома", — описывает способ узаконения самоволок Василий Елаев.

Генплан пересмотрят в пользу "малышей"

Из одной мысли родилась другая. Принятие нового Генплана несколько лет назад уже шло на фоне заявления российских властей о необходимости развития массового малоэтажного строительства. Улан-удэнские власти пропустили это мимо ушей и в новом ключевом градостроительном документе почему-то не пожелали уделить малоэтажной застройке должное внимание.

Как выясняется сейчас, Генплан все же придется откорректировать. Потому что без "малоэтажки", которую возводят себе люди, город не решит жилищную проблему никогда.

"Если нашим гражданам удобнее, дешевле построить индивидуальный жилой дом, так пусть строятся. Пусть города наши приобретут несколько иной облик. Мы готовы расширять границы города Улан-Удэ за счет индивидуального строительства. Он (Генплан. — прим. ред.) будет однозначно дорабатываться", — заявил на традиционном брифинге для СМИ Василий Елаев.

И продолжил:

— На сегодняшний день, насколько я знаю, мэрией Улан-Удэ принято решение о внесении изменений в Градостроительный регламент — правила землепользования и застройки. Естественно, на сегодняшний день еще прорабатывается Концепция развития города с увеличением числа жителей до 700 тысяч. Все эти меры будут направлены, в конечном итоге, на корректировку Генплана.

Таким образом, в начале этой недели правительство Бурятии выступило с двумя концептуально новыми идеями о жилищных проблемах горожан. Теперь весь вопрос — в скорости принятия решений.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.