Местные власти призывают к активности

Делегаты съезда обсудили проблемы и итоги реализации 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
A- A+
С того момента, как был принят закон, прошло семь лет. Для того чтобы обеспечить результативную работу по этому закону, Народный Хурал принял двадцать разъясняющих и конкретизирующих нормативных актов. И сегодня можно сказать, что нормативно-правовая база, регулирующая деятельность органов местного самоуправления в республике, создана.

— В целом нам удалось урегулировать вопросы, подлежащие решению на муниципальном уровне, — говорит председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Однако все предусмотреть нельзя. Поэтому и был создан Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. Основная задача Совета — рассмотрение законодательных инициатив, исходящих от муниципалитетов. Правда, депутаты муниципальных образований крайне редко используют свое право законодательной инициативы. Хотя вопросов, требующих законодательного решения на уровне республики, предостаточно.

И, как сказал Матвей Гершевич, некоторые вопросы стоят очень остро. Например, в некоторых сферах компетенция различных уровней власти переплетена: непонятно кто и за что должен отвечать. Поэтому необходимо законодательное разграничение этих полномочий, а также уточнение их источников финансирования. В частности, муниципальные органы должны быть освобождены от участия в решении таких задач, как борьба с терроризмом и ЧС, мобилизационная подготовка, без финансовых гарантий со стороны государства.

Кроме того, спикер парламента Бурятии призвал местные власти быть ближе к народу, активнее вовлекать его в решение вопросов местного значения.

— Пока значительная часть муниципальных служащих еще не относится к населению как к равным партнерам. Это неправильно, — говорит Матвей Гершевич.

Правда, как отметил заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Народного Хурала Федор Чебунин, "растормошить" население не везде удается.

— Диалог и сотрудничество населения с властью чувствуется в основном в сельских районах. Ведь в деревнях издавна привыкли решать проблемы "всем миром". Но мобилизовать население Улан-Удэ гораздо сложнее. Хотя в этом направлении сейчас кое-что начало двигаться, — говорит Федор Чебунин.

Народный Хурал отводит вопросам местного самоуправления большое внимание.

— Мы часто обсуждаем эти вопросы, проводим конференции, посвященные 131-му закону. В Хурале работает Совет представительных органов, где решаются проблемы местного самоуправления. Все это говорит о том, что Бурятия много внимания уделяет реформе местного самоуправления, — говорит Анна Скосырская.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.