Проблемы местного самоуправления

Представители органов местного самоуправления встретились в администрации города на Межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла на минувшей неделе. Мероприятие было приурочено сразу к двум знаменательным датам — 135-летию со дня образования Верхнеудинской городской Думы и 15-летию работы Улан-Удэнского городского Совета депутатов.
A- A+
Активность горожан растет

Общим лейтмотивом всей конференции звучала мысль — деятельность депутатов разных эпох всегда была направлена на решение наболевших проблем города, тогда Верхнеудинска, сейчас Улан-Удэ. Об этом говорил с трибуны и председатель городского Совета депутатов Александр Голков.

— На протяжении последних 15 лет мы защищаем интересы жителей города, делаем все, от нас зависящее, для улучшения городской инфраструктуры, надежной работы учреждений здравоохранения и образования, культуры и физического воспитания, предприятий транспорта и жизнеобеспечения городского хозяйства, — сказал Голков.

Много было сказано о проводимой реформе, реализация которой идет в рамках 131-го Федерального закона. Здесь основным положительны моментом, по мнению Александра Голкова, является то, что населению предоставили право не только формировать органы местного самоуправления, но и осуществлять непосредственный контроль их деятельности.

— Реализация ФЗ-131 выявила и значительные проблемы. Актуальными остаются вопросы нормативно-правового регулирования, совершенствования законодательства о местном самоуправлении, вопросы совершенствования межбюджетных, имущественных и земельных отношений, повышение интереса населения к участию в местном самоуправлении, — сообщил он.

Если говорить об активности, в частности улан-удэнцев, то она стала куда заметнее, чем несколько лет назад. Об этом говорили многие. Ярким тому примером служит изменение системы управления городом, а также создание в Улан-Удэ 20 территориальных общественных самоуправлений.

Летом этого года прошедшие в столице Бурятии публичные слушания еще раз продемонстрировали активность населения, которое не осталось равнодушным к инициативе горсовета внести изменения в Устав города в связи с введением института руководителя администрации.

Двойная ответственность

Опытом работы при такой существующей модели управления с участниками межрегиональной конференции поделился представитель Пермской городской Думы Лев Гершанок.

— Положительных моментов много. Во-первых, нам удалось увеличить доходную часть бюджета более чем в два раза. Во-вторых, значительно выросли объемы инвестиционных вложений: если в 2005 году, когда мы только начинали работать по этой системе, цифры составляли 215 млн, то сегодня приближаются к 2 млрд рублей, — поделился информацией Лев Гершанок. — Соответственно, выросло количество объектов инвестирования, решены такие социальные задачи, как строительство детских садов. Пять лет назад была очередь, сегодня ее нет.

По мнению Александра Голкова, при такой системе управления глава города проходит двойную проверку — как со стороны населения, так и со стороны депутатского корпуса.

— Назначение руководителя администрации по конкурсу мы рассматриваем как механизм, предполагающий жесткую персональную ответственность назначенного управленца, — заключил он.

Если говорить о новаторстве, то, в отличие от Перми, Улан-Удэ преуспел в создании ТОСов, причем наш город был в числе первых, где появились первые территориальные общественные самоуправления. Кстати, разделившись на четыре секции, одна из которых была посвящена взаимодействию общества и власти, была продолжена тема создания и работы ТОСов.

— Сегодня в Улан-Удэ их 20, в ТОСах состоит порядка 40 тысяч улан-удэнцев, — сообщил депутат городского Совета, руководитель секции "Общество и власть" Михаил Ян. — К сожалению, за эти годы мы не смогли создать нормативно-правовой базы для работы ТОСов, до сих пор непонятны их полномочия как юридической единицы, нет финансовой базы. Поэтому мы объединились в такую секцию и решили разработать свои предложения и рекомендации, которые бы позволили решить все эти вопросы.

ТОСы решают вопросы

Свою силу территориальные общественные самоуправления продемонстрировали этим летом, когда в некоторых отдаленных микрорайонах Улан-Удэ муниципалитет проводил водоснабжение. Так, например население п. Лысая гора смогли собрать порядка 8 млн рублей, доказав тем самым свою заинтересованность в проекте и желание участвовать в нем. На прошедшей недавно сессии городского Совета были утверждены границы ТОС "Лысая гора", который объединил около 600 жителей. Михаил Ян уверен, что этот пример сотрудничества станет не единственным. При этом свою силу ТОСы подтверждают и на уровне республики — в районных муниципальных образованиях.

Одна из рекомендаций, которая была внесена в резолюцию межрегиональной конференции — придание ТОСам статуса юридической единицы для того, чтобы в будущем они могли участвовать в программах грантов и получать финансирование, в том числе и за счет средств муниципальной казны. Также было предложено создать интернет-портал, посредством которого можно было бы изучать опыт работы ТОСов других регионов и районов Бурятии.

И еще одно немаловажное событие, которое произошло в рамках межрегиональной конференции, — презентация книги "Улан-Удэ — древний город России". Книга была напечатана в столице России, несколько ее экземпляров были направлены в ведущие библиотеки страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Это издание было напечатано ограниченным тиражом — всего 1000 экземпляров, но, как заверил Александр Голков, познакомиться с его содержанием можно будет во всех библиотеках города. По одному экземпляру будет подарено улан-удэнским школам.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.