Депутаты Хурала посетили Еравну

Депутаты Народного Хурала РБ Зоригто Цыбикмитов и Баир Доржиев на прошлой неделе посетили Еравнинский район. Целью поездки было выяснение основных проблем, без решения которых сложно ожидать быстрого развития района.
A- A+
Юрта на 500 человек

Сразу с границы еравнинцы продемонстрировали свое радушие гостям, поднеся им белую пищу и хадак. Местной достопримечательностью здесь была выстроенная предпринимателями туристическая юрта диаметром двадцать четыре метра. Она может принимать до пятисот человек одновременно. В еще не достроенной юрте местные жители уже успели отпраздновать свадьбу.

Дальше путь лежал на север в села Усть-Эгита, Поперечная, Эгита и Можайка. СПК "Победа" села Усть-Эгита является передовым сельхозпроизводителем в районе. Во многом этому способствует продуманная система орошения земель. К сегодняшнему дню заканчивается постройка циклопического по размерам водохранилища. Вода речки Маракты, стекаясь сюда, отстаивается, к зиме замерзает, и по мере таяния ее используют для полива семидесяти гектаров земли. Это помогает получать высокие (по северным меркам) урожаи зерновых культур.

На полях комплексов "Победа" и "Дружба" уже началась уборка пшеницы, ржи. Председатель СПК "Победа" Мунко Дамбаев рассказывает, что с одного гектара здесь, в среднем, получают до пятнадцати центнеров зерна, что является очень хорошим результатом. Но гордостью района является все же скотоводство. И все благодаря солончаковым землям, которые, по мнению главы района Дамби Дамбаева, "ничуть не хуже боргойских". Здесь же пасутся завезенные коровы калмыцкой породы. Глава района отзывается о них очень лестно: "Мясо исключительно хорошее. В мире, наверное, одна из лучших пород по качеству мяса". На вопрос Зоригто Цыбикмитова об уровне падежа среди калмыцких пород руководитель сельского хозяйства района Абида Жамсуев отвечает: "С приобретением породы "калмыков" такой строки, как падеж скота, нет". В любых условиях они дадут и сохранят приплод, продолжает перечислять достоинства "калмыков" глава района.

Кормов заготовили больше

Одной из основных проблем еще с прошлой зимы остается засушливое лето, которое не дает набрать корма в полном объеме. "Нынче засуха повлияла на уборку сена, но не в такой степени, как в прошлом году", — рассказывает Абида Жамсуев.

"Этим летом мы накосили достаточное количество грубых кормов, что в общественном секторе, что в личных подворьях. Думаю, у нас сена на зимовку хватит и, возможно, личные подворья даже будут продавать корма на сторону".

Между тем, не так все благополучно было прошлой зимой, которая выдалась на редкость суровой. Сена не хватило, поэтому пришлось завозить его из соседнего Забайкальского края. Именно помощь соседей помогла избежать таких масштабных падежей, которые случились в других районах республики. Этому же способствовало то, что, предполагая тяжелую зимовку и возможную нехватку кормов, руководство района распорядилось уменьшить поголовье, в основном быков.

Сельчане перестали доить коров

В поселке Можайка гости посетили местный молокозавод. Точнее, то, что от него осталось и восстанавливается сегодня предпринимателем Николаем Будаевым. В лучшие свои годы перерабатывавший до пяти-шести тонн молока в день, завод способен в будущем принимать до одной тонны молока от местных жителей. Это станет реальной помощью крестьянам, которым на сегодня некуда сдавать молоко, считает Дамби Дамбаев. Поэтому глава района рассказал, что сельчане даже перестали доить собственных коров, предпочитая молоко в тетрапаках.

"Сейчас мы поддерживаем сельхозпроизводителей Красноярского края, Тюмени и Алтая", — считает глава. — "Именно оттуда привозится молоко, которое сейчас продается в магазинах".

Предприниматель на кредиты восстановил здание. У него есть планы, как сделать так, чтобы жители Бурятии покупали молоко своих производителей и, таким образом, поддерживали свое село. По его мнению, которое разделяет и глава района, необходимо немного повысить закупочные цены на молоко: "Если закупочные цены будут пятнадцать-двадцать рублей, население пойдет сдавать молоко. Ниже будет — никто не придет". Государству в этом случае придется дотировать производителей на покупку местного сырья, считает глава.

Перспектива — рыбные фермы

Одним из самых больших богатств "края голубых озер" являются его водоемы. Огромные озера с чистой водой. В них уже не остается рыбы. Из-за бесконтрольной ловли сетями такие ценные виды, как лещ, сазан, щука, становятся редкостью. Во многом этому потворствует законодательство, которое не защищает тех, кто пытается восстановить поголовье ценных промысловых рыб. Бюрократические проволочки, когда в Москве решают, как и когда ловить в озерах района, только мешают добросовестным предпринимателям. При решении этих проблем в Бурятии, возможно, в скором будущем появятся собственные рыбные фермы. Таким образом, у озерно-степного края есть много точек развития, опираясь на которые, район может занять лидирующие позиции в РБ. Депутаты отметили, что район очень богат. Богат своей землей, многочисленными озерами, рыбой и скотом. Баир Доржиев сказал, что на землях Еравны возможно разведение миллиона голов КРС и стольких же овец.

Надо сказать, что Зоригто Цыбикмитов и Баир Доржиев, являясь членами Комитета НХ РБ по аграрной политике, осматривали хозяйство района с неподдельным интересом. Они пообещали все просьбы и пожелания сельчан озвучить на заседании комитета.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.