Как нам обустроить лес

Тема леса, благодаря случившимся в стране небывалым пожарам, стала весьма популярной в последние месяцы. Общий мотив выступлений, как в Москве, так и в Бурятии — надо куда-то бежать и что-то срочно делать. Пока никто не указал, в каком направлении и с какой скоростью.
A- A+
Запланированная катастрофа

Специалисты и бизнес еще несколько лет назад буквально кричали, что некоторые части Лесного кодекса являются миной замедленного действия. Прогноз был однозначный: это рванет. И это рвануло. У федеральной власти лес горел как бензин, то есть ярко и без надежд на угасание. Бурятии в этом году всего лишь повезло с погодой. В прошлом году мы горели ничуть не хуже, чем Подмосковье этим летом. Об этом предельно ясно заявил Вячеслав Наговицын:

— Лесов сгорело в два раза меньше, чем в прошлом году, но это связано с климатическими условиями. Дожди шли вовремя и ритмично, мы и забайкальцы спаслись.

На прошлой неделе президент высказался и по поводу очередных лесных реформ:

— Мы занимались Лесным кодексом. Я лично возглавлял Координационный совет по лесу в Сибирском федеральном округе. Была сделана огромная ошибка. И сто раз писали: как же так получилось, что вы предлагаете кучу контролеров и ни одного защитника леса? Ведь раньше лесничие защищали лес, а их взяли и сократили. Сейчас спохватились. Надо править Лесной кодекс. И делать федеральное или агентство, или министерство по лесу.

Тем временем параллельным курсом шли местные коммунисты. В повестку предстоящей сессии Народного Хурала включен также вопрос о лесе по инициативе коммунистов. Также на прошлой неделе состоялся "круглый стол" в Хурале по этому вопросу. И анонс мероприятия был неожиданным.

Вернуть в лес Советскую власть

На совете Народного Хурала в день "круглого стола" выступил лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев:

— Мы планировали сегодня проведение в Народном Хурале "круглого стола" по этому вопросу. Но сегодня с утра от министра природных ресурсов Ангаева поступает команда в Агентство лесного хозяйства, чтобы никто не приезжал и не принимал участия в "круглом столе". Поэтому просьба дать оценку, — заявил Вячеслав Мархаев.

Спикер парламента Матвей Гершевич пообещал, что примет сообщение к сведению. Спустя несколько часов профильный министр на "круглом столе" присутствовал. Но информационности мероприятию это не добавило. Зато выступления коммунистов неожиданно попали в унисон с президентскими заключениями: ситуация недопустимая, надо вернуть в лес полноценную охрану. Правда, коммунисты были радикальнее и предложили вернуть систему, которая существовала еще при Советской власти.

Вместе с тем, похожесть взглядов власти и оппозиции показала, что дело плохо, но вместе с тем, вариантов решения проблемы немного. Взгляды устремлены на Москву: дескать, нагородила делов несколько лет назад, теперь остается лишь уповать на ее благоразумие, авось, исправится.

Пока лишь косметические меры

В Москве на прошлой же неделе также по поводу леса царило оживление. После заявления Дмитрия Медведева о грядущих изменениях в Лесном кодексе инициативу подхватили Госдума и эксперты. Между тем, если отбросить все эмоции, федеральная власть столкнулась с проблемой, которую можно выразить парой цифр, со слов того же Вячеслава Наговицына:

— Функции восстановления и охраны леса практически были возложены на арендаторов. Однако в России всего лишь 15 процентов леса находится в аренде. Остальные 85 никто не охраняет.

Вот и вся изюминка противоречий между теорией Лесного кодекса и жизнью. За несколько лет хозяина у леса не появилось. В Бурятии ситуация еще сложнее. Лес у нас в значительном количестве роздан с аукционов бизнесу непрофильному. Он не то что тушить пожары — рубить-то его не сильно стремится. И держит лесные участки в качестве активов. То есть совсем с охраной все плохо.

Так вот, к разочарованию местных ожидающих, из Москвы пока ничего путного не сообщается. Совершили бюрократический ход — федеральное Агентство лесного хозяйства переподчинили от минсельхоза напрямую правительству России. Кроме того, в качестве предложений прозвучала, например, организация "лесной полиции". Слово "полиция" — это сейчас модно. Рослесхоз и думский комитет готовят предложения дать лесной охране "широкие и действенные полномочия по пресечению правонарушений в лесах и привлечению виновных к ответственности". Возможно, новоявленным лесникам даже дадут оружие, но пока это выглядит косметическим ремонтом.

Более серьезные предложения прозвучали по пожарам. Возможно, будет кардинально пересмотрена "пожарная" 19 ст. Лесного кодекса. Там указано, что тушением пожаров занимаются победители торгов — фактически коммерческие структуры. Пока предлагается другой порядок: тушением должен заниматься не частник, а бюджетный орган.

По сути это все. Федеральные чиновники пока в размышлениях, как защитить громады не розданного в аренду леса.

Много бизнеса и мало охраны

Между тем, неожиданные решения на уровне шуток предлагают депутаты в кулуарах Народного Хурала. По их словам, при такой ежегодной налоговой отдаче в бюджет Бурятии нам вообще нет смысла рубить лес. То есть лес исчезает, а прибыли от этого бюджету республики нет. Заморозить вырубки до стабилизации ситуации в целом по России. И дело с концом. Тем временем лесной бизнес в Бурятии видит три причины, при которых сложилась такая удручающая ситуация.

Первая причина — Рослесхоз и региональные агентства не вели хозяйственную деятельность на оставшихся 85 процентах ничейного (государственного) леса. И сосредоточились на контроле бизнеса.

Вторая — разрешение Рослесхозу заниматься заготовкой леса. В результате разнообразные ГУ сами же контролировали лес и сами же его вырубали. Только по официальной статистике, в Бурятии ГУ заготовлено более 1 миллиона кубометров древесины. Причем лучшей древесины, отборной. Потому что плохую сами себе заготавливать не будут.

Третья — по двум вышеназванным причинам в государственных лесных органах катастрофически снизилось число специалистов по охране леса.

Только ликвидация этих причин и последствий сможет, по мнению бизнеса, привести к нормализации обстановки в лесах как России, так и Бурятии.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.