Год будет немного "жестковат"

В преддверии Белого месяца буддисты дали гороскоп на 2010 год.

Мэтр модной арены

Этого человека знают все стильные и модные. Возвратившись после восьмилетней работы в Москве, Баир сразу же стал главным стилистом города. 30 января в ночном клубе "Пиранья" состоялся показ еще одной коллекции образов мэтра модной арены.

В Бурятии появится молодежное телевидение

С молодежными СМИ в республике давно проблема. Пара телепередач, одна студенческая газета, не считая корпоративных вузовских. Вот и все молодежные СМИ. Группа инициативных людей решила, что так быть не должно.

Баттувшин выпустил новый альбом

Этот альбом приятно слушать, катясь по дороге Улан-Удэ—Улан-Батор. Музыка, в которой заключена "Душа кочевника". Сольный альбом с таким названием стал очередным проектом "человека-оркестра" Баттувшина.

"Атлас тибетской медицины" будут показывать всего один месяц

28 января в Музее истории Бурятии открылась выставка "Атлас тибетской медицины". Последний раз "Атлас" выставлялся двенадцать лет назад. Но, несмотря на это, выставка продлится всего лишь месяц.

Обчистил холодильник

К году исправительных работ с удержанием 10% заработка осужден 23-летний житель п. Кирзавод — он обчистил холодильную камеру профессионального училища.

Убил, не спал, признался

11 января в отдел милиции 1 УВД по г. Улан-Удэ пришел молодой мужчина. Он рассказал, что еще в декабре 2009 года убил человека, но совесть не дает ему спать спокойно и вынуждает сдаться органам правопорядка.

Убили продавщицу

В конце декабря в круглосуточном киоске на кяхтинском автовокзале было обнаружено тело продавщицы. Рядом с трупом валялись пустые бутылки из-под пива. Стало ясно: накануне смерти девушка выпивала с кем-то внутри торговой точки.

Новый год начался с череды самоубийств

За две декады нового года в Улан-Удэ отмечен всплеск суицидов. Пока непонятно, с чем это связано: то ли с длительными праздниками, то ли с морозами с последующей депрессией. Психологи советуют относиться друг к другу внимательней.

Бухгалтеры в детсадах похищают "по-крупному"

В двух садах Кабанского района, "Теремок" и "Рябинушка", были незаконно "заработаны" две одинаковые суммы — по 74 тысячи рублей в каждом заведении. Такая точность — всего лишь случайность: руководители учреждений шли к нарушению закона разными путями.

Кассир похитила в ГАТП-3 четверть миллиона

Уголовное дело в отношении бухгалтера-кассира ОАО "ГАТП-3" закончилось обвинительным решением суда: по итогам судебного разбирательства 26-летняя бухгалтер-кассир на несколько лет отправилась в колонию общего режима.

Таксисты снова продают водку

Закон, запрещающий продажу крепких спиртных напитков с 23 до 7 утра, действует в республике больше месяца. Однако уже сейчас видны результаты ужесточения торговли. Вновь появились спекулянты-таксисты с бутылкой из-под полы задорого, коих не было видно с времен антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века.

Сюда не зарастет народная тропа

Арбитражный суд Бурятии сообщил, что количество споров о земле выросло в 9,1 раза. Ошеломляющая статистика была обнародована на пресс-конференции председателя Арбитражного суда Бурятии Владислава Иванова, на которой он подвел итоги работы в прошедшем году

Детские судьбы — в угоду статистике

Понятно, что детские дома — не лучшая альтернатива для детей, по разным причинам потерявших своих родителей. Но в республике есть и другая сторона медали: в приемных, опекунских семьях детям также живется далеко несладко. Но такие факты, чаще всего, стараются не обнародовать.

Мэрия просит приватизироваться

Хотя бесплатная приватизация будет продлена до 2013 года, мэрия Улан-Удэ обращается к жителям города с просьбой не откладывать оформление жилья в собственность на крайний срок.

Чиновники втихаря задумали спорткомплекс

Эта история, как власть, не слышит людей. Вернее, даже не пытается услышать. У чиновников появляется цель, и они ее решают всеми доступными в их понимании методами. Вдруг понадобилась земля — нет проблем. В этой связи люди недовольны властью — тоже нет проблем: их просто не замечают.

Студент БГУ судится за спортивный патриотизм

Профессиональный лыжник Владимир Гаськов обвиняет Агентство по физической культуре и спорту в нарушении правил проведения сельских спортивных игр на территории республики. В результате протест вынесен в отношении президента Бурятии.

Запланированое замерзание

Невыносимые условия проживания стали поводом для обращения собственников квартир дома по ул. Бабушкина, 184 к властям. На этот раз жильцы надеются на внимание президента республики. В его адрес было направлено письмо с просьбой найти виновных лиц, допустивших погрешности в строительстве дома, который был сдан в эксплуатацию всего несколько лет назад.

Байкальск прирастет клубникой

Власти Байкальска предоставили федеральному центру свой проект развития этого моногорода. Он предполагает вложения в туристический бизнес, строительство оздоровительного комплекса, а также продажу байкальской воды и переработку клубники, рассказал мэр города Валерий Пинтаев. Впрочем, он добавил, что решение о поддержке этих проектов в Москве пока не принято.

Местным вузам не хватает большого бизнеса

Для обеспечения вузов в 2007 году был принят закон об эндаументе — фонде целевого капитала, этот фонд вуз может формировать за счет благотворительных взносов. Однако в российских вузах новый механизм приживается с трудом. В Бурятии он и вовсе не используется.

Путин заманивает людей в Бурятию

На прошлой неделе была обнародована Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Владимир Путин подписал Стратегию в конце прошлого года. Его цель — не отдать Байкал и Восток китайцам. Для этого регион надо развивать, чтобы остановить демографическую катастрофу.

Библиотека Конгресса США заитересовалась книгой бурятского ученого

Научно-популярный труд написал руководитель гуманитарной программы глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", ведущий научный сотрудник Бурятского научного центра Алексей Тиваненко. Он посвятил свою книгу "Тайны байкальских глубин" уникальным исследованиям на Байкале.

В Бурятии построят "рай для свиней"

На прошлой неделе был решен один из главных вопросов последнего месяца: депутаты разрешили республике выступить в качестве гаранта при получении ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" кредита в банке. ЗАО является зарегистрированной в Бурятии 100-процентной "дочкой" головной фирмы (ЗАО "Сибирская Аграрная Группа"). Сумма гарантий — 623,7 млн рублей.

Газманов уважает бурятский фольклор

В сентябре 2009 года известный российский певец и композитор Олег Газманов обратил внимание на ансамбль бурятских народных инструментов "Аялгуу" Гусиноозерской школы искусств. В нашей республике Олег Газманов побывал в рамках проведения Дней Москвы в Бурятии.

Снесло крышу

На прошлой неделе ночью сильным ветром снесло крышу самого большого в микрорайоне здания общежития по улице Тобольской, 41. Чиновники, собственники и бывшие хозяина здания пока не могут прийти к согласию, кто должен заниматься ремонтом.

С главной елки Улан-Удэ украли свет

В минувшие выходные, варварски сломав ледяные блоки, неизвестные похитили светодиодные прожектора с площадки около главной елки Улан-Удэ.

У соседей нашли месторождение нефти

Новое стратегическое месторождение нефти с запасами более 150 миллионов тонн открыто в России. Об этом в среду сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев.

В Иркутске задержали Юрия Турченюка

В Иркутске 28 января был задержан Юрий Турченюк, долгое время находившийся в международном розыске. На следующий день информацию официально подтвердили в ФСБ по Бурятии. Таким образом, главный фигурант последних крупных скандалов вокруг улан-удэнского имущества оказался доступен для работы с ним правоохранительными органами.

Ford не прощается

В последние полгода среди автомобилистов города ходят два упорных слуха: первый — о закрытии "Форд-Центра", второй — об открытии автоцентра компании General Motors.

Следствие по делу Манзыревых завершено

Производство по делу об убийстве семьи Манзыревых закончено. Об этом сообщил в понедельник руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Бурятии Вячеслав Сухоруков. Обвинительное заключение уже в эту пятницу планируется передать прокурору республики, который примет правовое решение. Он вправе подтвердить обвинительное заключение или отправить на дополнительное расследование.

В "Два кита" заедет "Абсолют"

Ситуация вокруг внезапно закрывшегося торгового центра "Два кита" закончилась тем, что уже в марте данное помещение арендует другая торговая компания.

На заместителя министра МВД РБ накопилось три дела

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Бурятии подвел итоги работы за минувший 2009 год. Руководитель ведомства Вячеслав Сухоруков рассказал о расследовании громких дел прошедшего года и дал оценку работе Следственного комитета.

Интерес к "Гэсэру" проявил "Метрополь"

На гостиницу "Гэсэр" нашлось уже четыре претендента.

^