Переписная война

Власти города Улан-Удэ во вторник утром провели экстренную прессконференцию по поводу складывающейся ситуации с переписью населения столицы Бурятии. Благодаря действиям глав некоторых районов республики истинное число жителей города может остаться не выявленным.
A- A+
— По данным прошлой переписи населения, в Улан-Удэ проживает 371 тысяча человек. Однако в реальности, например, только в поликлиниках города на учёте стоят более 400 тысяч человек. Средства из бюджета выделяются только на основании официальных данных. Это значит, что без всякого финансового обеспечения врачи обслуживают дополнительно десятки тысяч человек, - говорит мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

С помощью нынешней переписи власти города надеялись изменить ситуацию - выявить истинное количество населения Улан-Удэ. А значит, привести финансирование социальной сферы города в соответствие с реальными потребностями. Однако не только столице Бурятии нужен рост населения.

В администрацию города поступила информация о том, что главы сельских районов призывают проживающих в городе земляков переписываться в районе, по месту прописки. Ну а в деревнях народ более сплочённый - как откажешь своему руководству? В основном это касается отдалённых районов, например Джидинского, Закаменского. Тем более, даже приезжать домой не нужно: предусмотрен вариант экстренной переписи - по телефону.

Бюджетное финансирование города или сельского района также напрямую зависит от количества проживающих в нём людей. Это ещё раз подтверждает, что перепись непосредственно влияет на социальную политику.

Главы районов города считают, что сельские администрации, призывая бывших сельчан прописываться у себя на родине, вводят граждан в заблуждение. Ведь если человек переписывается в районе, то и получать все социальные услуги он должен там. В то время как выходцы из сел, например, студенты бывают в деревнях только на каникулах. В то же время детские сады, поликлиники, школы строятся согласно официальной статистике. И если по результатам переписи численность населения города будет меньше, чем на самом деле, этих учреждений не хватит на всех. И в некоторых случаях это может повлечь за собой проблемы. Например, в системе здравоохранения.

По регистру пациенты, прописанные в районах, но проживающие в Улан-Удэ, могут получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках. Однако норматив на формирование участка терапевта складывается из официального количества обслуживаемых граждан и имеет свой предел.

— При превышении норматива, по закону, врач имеет право отказать в обслуживании. Если же перепись фактически подтвердит, что на данном участке проживает больше человек, чем положено на одного участкового, то станет возможным расширение штата врачей, увеличение площади медицинского учреждения, - говорит Людмила Цыбикова, и.о. начальника Управления здравоохранения Улан-Удэ.

Особенно остро в этом плане складывается ситуация в Железнодорожном районе.

— Нам не хватает поликлиник, существует огромная очередь к врачам. Но мы не можем построить больше учреждений здравоохранения, поскольку, исходя из официальных данных по количеству населения, у нас нет потребности в них. Поэтому я призываю не прятаться от переписчиков и обязательно переписаться по месту жительства, - говорит Олег Екимовский, руководитель администрации Железнодорожного района.

Одним словом, люди, идя на поводу у глав своих сельских районов, собственноручно лишают себя социальных благ. Следующая возможность заявить о себе и о том, в чем нуждается население, предвидится не скоро. Как минимум, ближайшие десять лет до следующей переписи.

— Если мы перепишемся правильно, то есть предоставим Росстату реальную ситуацию, мы можем рассчитывать на улучшение ситуации в городе, на появление новых муниципальных учреждений, в которых мы сейчас нуждаемся. Если же мы будем переписываться не по месту жительства, мы сами "перекроем себе кислород", — считает Игорь Франк, первый заместитель руководителя администрации Советского района.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.