Горожанам помогут стать землевладельцами

Власти Бурятии активно занялись взваливанием многоквартирных домов на плечи жителей республики. Речь идет о том, чтобы собственники квартир начали платить налог за землю, на которой расположен их дом, а также за прилегающую придомовую территорию. Этому вопросу был посвящен правительственный час на Совете Хурала.
A- A+
Заберите землю

Процесс обложения квартирных владельцев этим налогом тормозит то, что большинство многоквартирных домов в Бурятии не имеют узаконенных, очерченных границ подобных участков. Нет и зарегистрированного права собственности на эти участки. А значит, юридически не с кого взыскивать налог.

Для того чтобы начать все-таки взимать с хозяев квартир земельный налог, предпринимаются конкретные шаги. В Улан-Удэ для проведения межевания "домовых" участков бюджет выделяет на оформление земли жителей многоэтажек по нескольку миллионов рублей в год. Однако выделяемых денег не хватает — в собственность оформлены лишь несколько сот участков из многих тысяч. Поэтому чиновники мэрии выходят с инициативами, чтобы жильцы сами скидывались деньгами и делали межевание за свой счет. Помогли, как говорится, уменьшить расходы бюджета. Вряд ли призывы властей возымеют большой эффект. Тому есть несколько причин.

Гражданам неинтересно

Собственники квартир, скорее всего, предпочтут просто ждать, когда власти сами отмежуют их "домовой" участок. Во-первых, потому что мало кто понимает, за что тут вообще надо платить — жили же как-то раньше без всяких межеваний. Во-вторых, тем, кто понимает, совершенно не нравится перспектива добровольно возложить на себя обязанность платить еще один личный налог. Пусть и небольшой.

"Реальная активность граждан по оформлению земельных участков очень низкая", — осторожно говорят по этому поводу в минимуществе РБ.

Платить за межевание и оформление в собственность приходится около 20 тысяч рублей за средний многоквартирный дом. С учетом того, что "скидываться" будут далеко не все жильцы дома, реальная нагрузка на желающих оформить землю под домом будет весьма велика. Влияние этого фактора понимают в правительстве Бурятии.

"Стоимость проведения кадастровых работ на участках под многоквартирными домами на сегодняшний день составляет порядка 10—20 рублей за 1 квадратный метр. Это очень большая сумма", — говорят в минимуществе.

В землеустроительном деле республики тоже традиционно существуют высокие расценки. Власти оказались в некотором смысле между молотом и наковальней. С одной стороны, необходимо поставить жильцов 5-, 9-этажек, других многоквартирных домов республики в положение, когда они будут вынуждены начать оплачивать земельный налог, пополнять бюджет. С другой стороны, на пути к этому хочется избежать крупных расходов. Обдумав положение, правительство РБ нашло оригинальный выход. Цены на кадастровые работы будут зафиксированы в принудительном порядке.

Упасть, отжаться

На ноябрьскую сессию республиканского парламента выносится вопрос об установлении максимальной, предельной цены проведения кадастровых работ по земельным участкам, на которых расположены многоквартирные дома. Задачу снижения затрат бюджета решат путем внесения поправок в закон "Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ, выполняемых в отношении земельных участков, расположенных на территории Республики Бурятия". Планируется максимальную стоимость установить в размере 6 рублей за 1 квадратный метр. От текущих цен это падение в два-три раза. Когда закон подправят, выделенных бюджетных ассигнований будет хватать на большее число межеваний, и процесс пойдет быстрее. Пока же в Бурятии на кадастровый учет поставлено только 14% участков под многоквартирными домами.

Узаконение земли под и вокруг домов имеет свои плюсы. Главный из них — пополнение упомянутого бюджета. А попутно прекратится бесконечная череда территориальных конфликтов. Особенно при проведении мэрией Улан-Удэ "точечной" застройки старых микрорайонов.

Вот, правда, согласятся ли за такие деньги работать частные землеустроительные фирмы, неизвестно. Возможно, нас ждет операция по принуждению землемеров к работе за копейки.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.