Деньги заканчиваются

В этом прогнозном документе установлены самые общие показатели будущих бюджетов: доходы, расходы, размер госдолга. Сравнивая показатели будущих бюджетов с финансовым законом нынешнего года, становится понятно, что время больших денег заканчивается.
A- A+
—7 миллиардов

В 2010 году республиканский бюджет предполагает 32 млрд 629 млн рублей доходов. В том числе здесь учтены более 20 млрд рублей безвозмездных поступлений из российского бюджета. В ближайшем будущем таких щедрых подарков федеральные власти оказывать не планируют.

— Предполагается на 2011 год объем доходов утвердить в сумме 25 миллиардов 528 рублей. Речь идет о том, что мы в будущем году заканчиваем те объекты, которые предполагались по программе 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Там были выделены огромные деньги на большие объекты. На будущий год этих денег, конечно, уже не будет, т.к. объекты будут закончены, — отмечает депутат Федор Трифонов, зампред Комитета Хурала по бюджету, финансам и налогам на пресс-конференции.

По некоторым оценкам, предъюбилейные стройки и само празднование обходятся федеральному бюджету в 35 млрд рублей. Конечно, финансовый "дождь" мог бы быть и сильнее. Помешал мировой финансовый кризис. Из-за него столица Бурятии теперь с шикарным театром русской драмы, куда не стыдно пригласить президента страны, но без необходимого моста через реку Уду в районе трамвайного депо. На театр денег хватило. А на мост нет. И, видимо, уже не хватит.

Кризис как бы кончился

Разница между доходами бюджета этого года и будущего в 7 миллиардов рублей. Экономика республики остро почувствует отсутствие таких масштабных вливаний — через государственные стройки деньги шли разнообразным подрядчикам, которые, в свою очередь, платили их в виде зарплат, субподрядов и других трат на территории Бурятии. То есть деньги "крутились" в регионе, создавая так называемый кумулятивный экономический эффект. Теперь этих денег не будет.

Кроме финиша строек в ознаменование 350-летия вхождения Бурятии в Российское государство, ожидается спад помощи федерального бюджета, что поступала на борьбу с кризисными явлениями в социально-экономической сфере. Общая сумма помощи регионам останется прежней, но ее получателей станет больше. Так что власти республики предполагают, что нам теперь будет доставаться меньше.

"Значит ли это, что кризис в Бурятии закончился?" — поинтересовался в связи с сокращением антикризисного финансирования мнением Федора Трифонова наш корреспондент.

— Кризис в Бурятии, на мой взгляд, особо сильно и не начинался. Мировой кризис коснулся экспортоориентированных субъектов. У нас в основном только авиационный завод на экспорт поставлял значительную часть продукции. Ну и лес: Остальное было менее подвержено кризису. Говорить, что он закончился, я не могу. Но и сказать, что он особо сильно нам вредит, тоже не могу. Хотя, безусловно, отдельные наши предприятия понесли потери. Особенно это заметно в сфере строительства, — ответил депутат.

Как отмечает депутат, стратегической целью Бурятии является бездотационность республики. По его мнению, расстраиваться из-за сокращения федеральной помощи не нужно, нужно наращивать собственные доходы, которые должны замещать помощь вышестоящего бюджета.

От юбилея к юбилею

Бездотационность, конечно, это хорошо. Но пока она остается далекой, если не сказать призрачной перспективой. Ее на хлеб не намажешь. А вот деньги федерального бюджета намазать на хлеб можно. Большое воодушевление в связи с этим вызывает тот факт, что столице Бурятии через несколько лет исполнится 350.

— Мы будем этот праздник обозначать, — публично пообещал спикер бурятского парламента Матвей Гершевич. — Не только с точки зрения, организовать веселье. Но и с экономической точки зрения, чтобы на столицу были выделены федеральные средства. Потому что это празднование имеет политический характер. Деньги тоже будут. Нам еще очень много надо строить, делать. Дороги, предприятия:

Впрочем, этот потенциальный "денежный дождь" будет явно меньше нынешнего. Да и выпадут финансовые "осадки" локально, только над столицей республики.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.