Самоуправление сдвинули с места

"Большой корабль" удалось сдвинуть с места" — к такому единодушному выводу пришли участники совещания в Народном Хурале, посвященного практике и проблемам организации территориального общественного самоуправления (ТОС) в республике.
A- A+
От спортплощадки до борьбы с коноплей

Как правило, каждое ТОС начинает с того, что поднимает один, самый актуальный для конкретного поселения вопрос. Чаще всего за основу берут благоустройство территории. На семинарах, которые проводит Народный Хурал, тосовцам обычно советуют начинать с простого дела. К советам депутатов прислушались. Члены ТОС взяли в руки метлы, лопаты, саженцы, приступили к ликвидации стихийных свалок, озеленению.

А в селе Удинск организовали небольшой спортзал, который посещают женщины практически пенсионного возраста. ТОС "Хозяин" выиграло районный конкурс и приз в 25 тысяч рублей. За счет этих средств планируется приобрести новые спортивные снаряды. Есть клуб "Хозяюшка" по обмену секретами кулинарии и домоводства. Клуб "Моя семья" работает с проблемными семьями.

Во многих районах республики за основу при объединении граждан в ТОС берут реставрацию и строительство дацанов, часовен и других религиозных сооружений.

— Только за 2010 год организовано 408 ТОС. Всего же их 431, — сообщил собравшимся оптимистичную новость Федор Чебунин, заместитель председателя Комитета Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Ситуация по районам разная. Как заметил депутат Чебунин, больше всего ТОС организовано в Закаменском, Селенгинском районах. В Закамне создано 99 ТОС. В Мухоршибирском, Кабанском работают от 20 до 40 ТОС. К примеру, в городском поселении "Каменское" есть 12 ТОС. Эти районы можно назвать лучшими в "тосовском" движении.

— Но пять районов не смогли организоваться. Непонятно почему отстает Прибайкальский район. Ведь были планы создать ТОС в Гремячинске, Нестерово, — отметил Федор Чебунин.

В столице Бурятии крупные ТОС созданы в отдаленных микрорайонах. ТОС для решения вопроса прокладки водопровода, обеспечения электроснабжения — на долевых принципах участия населения и бюджета Улан-Удэ. Дела идут весьма успешно.

ТОС в республике не только убирают несанкционированные свалки и создают клубы по интересам, но и строят детские площадки, стоянки, читают лекции о вреде наркомании... Кое-где ТОС начали борьбу с дикорастущей коноплей.

Селенгинские ТОС вышли в Интернет

Первооткрывателями "тосовского" движения в Бурятии были селенгинцы. Они и сейчас наиболее методически, организационно подготовлены. Совещание в Народном Хурале ознаменовалось презентацией Интернет-сайта, который создан селенгинцами.

Сайт информативен и должен помочь всем, кто хочет создать ТОС, а также помочь дельным советом работающим. Информация изложена доступным языком и подталкивает жителей создавать ТОС. Выкладываются новости Селенгинского района, размещены координаты руководителей. На сайте с недавних пор начал развиваться форум, где члены ТОС общаются между собой... Но все равно информированность граждан о ТОС не везде достаточна. Из Муйского района главы поселений жалуются, что народ не видит преимуществ в создании ТОС. Недопонимают граждане. Не хотят бесплатно убирать свалки.

— Рыночные отношения приучили жителей получать конкретное, заранее оговоренное вознаграждение за работу, — процитировал сообщения глав северных районов Федор Чебунин. — По Бурятии есть примеры формального отношения. К примеру, дается информация о создании ТОС, о его работе, результатах, но при проверке оказывается, что люди не знают, что они объединены в ТОС. Деятельность главы администрации нередко показывается как работа ТОС. Есть проблема постепенного ослабления интереса жителей к деятельности ТОС, нежелание вкладывать собственные средства. Низкий жизненный уровень сельчан, нехватка денег в бюджетах поселений не позволяют развернуться этим объединениям в полную силу.

Наладить плодотворное социальное партнерство с директорами предприятий и учреждений, находящихся в зоне действия ТОС, опять-таки удалось не всем тосовцам. Но все равно бесплатная работа на благо своего места жительства становится веянием времени. Тем более что власти готовы стимулировать ТОС, проводя конкурсы с солидными призами. В том же Селенгинском районе создан Фонд поддержки ТОС, проведен конкурс проектов.

Северную хандру надо развеять

Собравшихся заверили, что обучение руководителей и активистов ТОС продолжится, власть обещает подумать даже над принятием программы развития ТОС в Бурятии. Республика сделает все, чтобы поддержать возрождающуюся общественную активность людей, у нас есть места, где господствует апатия, абсолютное отсутствие инициативы, пассивность и иждивенчество. Граждане хотят, чтобы самовольные свалки убрали без их участия и построили спортплощадку, и посадили деревья тоже без них... Ну или, как говорилось выше, хотят получить деньги за свой труд. Волонтерство не везде в чести. Особенно на севере. Конечно, с такими селами продолжат работать.

Жителей Бурятии будут продолжать информировать о преимуществах ТОС. Создается фильм о "тосовском" движении в республике. С севера Бурятии в Улан-Удэ приходят по-северному простые, бесхитростные письма — "нам не надо конкурсов, дайте нам денег". Но средства пойдут, только если будет доказана эффективность их дальнейшего использования.

На ТОС брошены большие средства. Скоро будут подведены итоги первого 15-миллионного конкурса по действующим ТОС. Итоги второго 15-миллионного конкурса среди созданных ТОС будут подведены в 2011 году. Конкурс станет ежегодным.

На согласовании находится документация по конкурсу среди райцентров и поселений на предмет благоустройства. Предполагается, что за 1 место будет приз 800 тыс. рублей, за второе — 700 тыс., за третье — 550 тыс. Один из ораторов честно признал, что "мы с вами про население очень плотно вспоминаем, когда у нас идет выборная кампания. Но это должно отойти, должна быть систематическая работа".

Почти истек срок подачи заявок на первый конкурс. Поступило более ста заявок. Но вообще нет заявок из Северобайкальска, Муйского, Окинского, Иволгинского, Заиграевского и др. районов. Из ряда районов подали по одной заявке. Но после того как сами активисты ТОС увидят, что их соседи получают большие суммы, можно ждать "пробуждения" и всех остальных.

— В Хоринском районе люди самоорганизовывались и до этого, вели "народные стройки", занимались благоустройством. Просто не было никакого правового статуса. Мы начали с проведения сходов. И сделали вывод: чем дальше находится село, тем активнее там народ. Без всякого влияния сверху проявляют инициативу, — поделился опытом Анатолий Орлов, председатель Хоринского райсовета депутатов

Нужный семинар

Последняя новость из жизни бурятских ТОС, которая была озвучена на совещании в Народном Хурале, — 9 и 10 декабря в Улан-Удэ (ул. Трубачеева, 148) намечено провести бесплатный двухдневный семинар. Слушателям расскажут о налогах, о секретах формирования эффективной команды, познакомят с основами управления и разрешения конфликтов и др.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.