Родились, чтобы умереть молодыми

Распространение ВИЧ-инфекции из локализованной стадии давно перешло в генерализованную. Если раньше болезнь в основном выявлялась в группе риска — среди наркоманов, проституток, гомосексуалистов, то теперь ситуация дошла до того, что заразившиеся есть практически во всех социальных группах. Не исключение и маленькие дети, которые получили инфекцию от своих матерей.
A- A+
Новые инфицированные

"Посмотрите сами: пациенты приезжают к нам и на дорогих иномарках, среди них много обеспеченных людей, коммерсантов — абсолютно во всех слоях населения сегодня уже есть ВИЧ-инфицированные", — говорят в СПИД-центре.

В последние годы преобладает половой путь передачи ВИЧ. Подавляющее большинство зараженных — вполне благополучные люди.

— Кто-то получил вирус от мужа или от жены, даже не подозревая об этом. Кто-то не знал о своем ВИЧ-статусе до вступления в брак, кто-то всего лишь один раз "подгулял" на стороне — и вот результат. Подросток из благополучной семьи "разок" попробовал наркотик из любопытства, — говорит Светлана Баглаева.

Самое страшное, что выявляется много первичных больных при постановке на учет по беременности. То есть женщина, ничего не подозревающая, встает на учет по беременности, и вдруг выясняется, что она больна! В прошлом году так было выявлено 60 женщин.

— Представляете, какая это стрессовая ситуация! Женщина замужем, все хорошо, беременеет, встает на учет — и вдруг инфекция. Это страшный шок! Большинство людей уверены в том, что они-то уж точно не относятся к группе риска. На самом деле это не так. Забывать о собственной безопасности нельзя, — предупреждают врачи СПИД-центра.

Неизлечимая болезнь взрослого человека — это трагедия. Однако родиться с диагнозом "ВИЧ" — трагедия еще большая.

143 ребенка "под вопросом"

Сегодня в республике с "неокончательным диагнозом" на учете находится 143 ребенка, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Сколько из них получат приговор? Пока неизвестно. По словам врачей, риск того, что ребенок родится больным, составляет до 50%. Однако при соблюдении всех требований врача, правильной профилактике риск сокращается до мизерных 3—5 %!

Интересно, что чаще всего ребенок заражается при прохождении через родовые пути, а не внутриутробно. 60-80 % детей заражаются от мам именно так. Поэтому будущим мамам с ВИЧ-инфекцией настоятельно рекомендуют делать кесарево сечение. Но, по словам медиков, лишь половина женщин соглашается на это.

— Запретить рожать самостоятельно мы не можем. Кто-то соглашается на операцию, а кто-то говорит, что хочет "почувствовать роды", — говорит зав. клиническим отделм СПИД-центра Людмила Левантуева.

Есть категория женщин, которые вообще не стоят на учете по беременности или на диспансерном учете в СПИД-центре, и их ВИЧ-статус выясняется только в роддоме.

— Женщины некоторые не понимают, что значит встать вовремя на учет. Ведь даже если они будут пить лекарства не пожизненно, а только во время беременности, то ребенок, скорее всего, родится здоровым, а после родов можно снова прекратить употребление таблеток, — говорят специалисты.

Кроме того, всем без исключения ВИЧ-инфицированным мамам рекомендуют воздержаться от грудного вскармливания, ведь вирус также может передаться ребенку через молоко.

Максимум 30 лет

После того как ВИЧ-статус ребенка определен, его ждет пожизненный медицинский контроль. Как только состояние иммунной системы будет тревожным, ребенку назначают пожизненную медикаментозную терапию. Это может случиться и в несколько месяцев от роду, и в год, и в 4 года.

— Лечение мы назначаем по показаниям, так же как у взрослых. Есть показатели состояния иммунной системы, если она сохранна, то мы просто ребенка мониторим. Когда количество клеток иммунной системы низкое, учитывая симптоматику, назначается пожизненная терапия, — объясняет Людмила Левантуева.

Для детей, болеющих СПИДом с рождения, прогноз, конечно, гораздо серьезнее, чем у взрослых больных.

— К примеру, если человеку, заболевшему СПИДом, 20 лет, на лечении он проживет еще 20—40 лет, а если ребенок с рождения болен, неизвестно, что будет с ним через 20 лет. Ведь могут появиться осложнения от лекарственных препаратов, — объясняют в СПИД-центре.

Сделать прогноз по поводу длительности жизни таких детей врачи не отваживаются. В каждом случае все индивидуально:

— Допустим, без лечения человек умрет через год. При назначении терапии считается, что мы даем к жизни от 10 до 30 лет.

Такие же, как все?

Первый ребенок с ВИЧ-инфекцией родился в Бурятии в 2000 году. Он, как и несколько его друзей по несчастью помладше, уже пошли в обычные школы. Информация о том, что ребенок болен СПИДом, не разглашается. О том, что в их классе учится ребенок с ВИЧ-инфекцией, не знают не только одноклассники, но порой даже и преподаватели.

— ВИЧ-инфекция передается половым путем и при употреблении наркотиков. Бытовым путем не передается. Поэтому инфицированные школьники имеют полное право учиться в обычной школе. Но пока есть в обществе дискриминация, лучше об этом факте одноклассникам не знать, — говорит заместитель главного врача СПИД-центра Светлана Баглаева.

В первое время уладить этот вопрос было не так просто: среди персонала школ, детдомов, учителей были опасения по поводу того, что им придется иметь дело с больным СПИДом ребенком. Специалистам СПИД-центра приходилось объяснять, что все опасения абсолютно ничем не обоснованы. Заразиться ВИЧ-инфекцией не так просто, как кажется порой обывателям.

— Нужно, чтобы вирус попал в кровеносное русло и нашел клетки-мишени иммунной системы. На поверхности кожи их нет. Если на вас плюнет больной, и даже если его кровь попадет вам на кожу, с вами ничего не случится, — говорят в СПИД-центре.

Единственный наиболее вероятный способ заражения — половой. Сейчас в молодежной среде нравы довольно распущенные, это несет серьезную угрозу. На этот счет в СПИД-центре заверяют: пока говорить об этом рано, все-таки зараженным детям пока нет и 11 лет.

— Мы все проблемы решаем поступательно. Была проблема, когда дети пошли в школу: возникали вопросы, каким образом дети будут учиться, нужны ли им особые условия: А об этом будем думать чуть позже, — говорит Светлана Баглаева.

Дети не знают

А пока специально для инфицированных детей выпускаются красочные книжки-комиксы, где в доступной и наглядной форме рассказывается о том, для чего нужно пить лекарства. Для удобства есть настенные календари и наклейки, чтобы ребенок самостоятельно мог отмечать время приема лекарств и не забывал принять утреннюю и ночную дозу. О том, какой именно болезнью страдает ребенок, ему не говорят до тех пор, пока он не повзрослеет.

— Сказать, что у тебя хроническая неизлечимая болезнь, не так то просто, нужна длительная подготовка. В 12—13 лет мы будем об этом говорить с ними подробно, — говорят медики.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.