Армия уходит из Бурятии

Передислокация крупнейшей армейской части 62286, стоявшей раньше в южно-бурятском Джидинском районе, обратила внимание жителей Бурятии на армейскую реформу. Уходят более 1700 военных, стоявших на страже безопасности азиатских границ страны. Теперь они будут дислоцироваться в Челябинске. И, судя по всему, это только начало.
A- A+
Налоговая и демографическая проблема

Вряд ли широкие круги жителей республики в курсе деталей коренной армейско-силовой реформы, которая состоялась в России. Даже республиканские власти мало что знают об этом — наверное, только подсчитывают убытки от единовременного ухода приблизительно 0,17% населения. Даже естественная убыль в связи со смертностью за год и то меньше. Кроме того, большое число воинских частей, прописанных в Бурятии, сокращает свой штат или вовсе ликвидируется.

Начинающееся отступление российской армии из Бурятии — это большая налоговая и демографическая проблема. По переписи населения, военные — это приблизительно 3 % населения республики, при этом они стабильно получают зарплату и исправно платят налог на доходы физических лиц, который пополняет местные бюджеты.

Однако реформа армии — вещь неумолимая. Изменившаяся военная доктрина определяет, что в нашей республике создано избыточное присутствие военных сил, которое не соответствует реальным угрозам на этом направлении. Поэтому и начались крупные передислокации и сокращения воинских частей.

Все лето-осень шло формирование Восточного военного округа — новой оперативно-стратегической армейской структуры. Ордена Ленина Сибирский военный округ — куда после присоединения (лет десять назад) привычного для республики ЗабВО была включена территория Бурятии — теперь расчленен и отменен. Восточный округ создан из Дальневосточного и того куска СибВО, который еще раньше именовался ЗабВО. В него вошли 5-я, 29-я, 35-я и 36-я армии.

Созданы для войны

Уменьшение количества военных округов до четырех (Восток, Запад, Центр, Юг), изменение конфигурации их границ — это первый шаг более значимой реформы. Все изменяли с единственной целью — хотели добиться, чтобы границы округов совпали с границами четырех ОСК (оперативно-стратегических командований), которые были созданы в РФ летом нынешнего года.

ОСК — новинка для страны. Официально говоря, потребовалось, чтобы военно-административные и оперативно-стратегические карты РФ совпадали между собой. С 1 декабря 2010 года конфигурация границ четырех военных округов стала совпадать с границами ранее созданных оперативно-стратегических командований.

ОСК — это структура, которая создана для войны. В мирное время она будет практически незаметна для жителей Бурятии. В мирное время республика будет слышать в основном о Восточном военном округе, который будет заниматься призывом на службу, готовить солдат к боевым действиям и т.д. В условиях войны Восточный округ отступает на второй план. Боевые действия будет вести ОСК, которому Восточный военный округ будет поставлять обученные войска. Говоря по правде, ОСК "Восток" — это Восточный фронт. ОСК "Восток" будет командовать напрямую армиями и бригадами.

Исходя из нынешнего расположения сил, в Бурятии ОСК "Восток" сможет оперировать, допустим, такими частями, как 5-я отдельная гвардейская танковая бригада (ст. Дивизионная, г. Улан-Удэ), 37- я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Кяхта), 11-я десантно-штурмовая бригада (п. Сосновый бор близ г. Улан-Удэ)... Возможно, подтянут и другие силы. По логике, власти должны были сначала реформировать военные округа, а потом на их базе создавать ОСК. Однако телегу поставили впереди лошади и только с декабря смогли соотнести их.

Штаб в Хабаровске

Территорию Бурятии "накрыло" оперативно-стратегическое командование "Восток" (штаб в Хабаровске), которое взяло под свое начало регионы от Байкала до Тихого океана. Все лето велась работа по принятию соединений и воинских частей, дислоцированных в наших краях, в состав Восточного военного округа. Как говорится на сайте Минобороны РФ, в состав сформированного округа вошли четыре общевойсковых объединения бывших Дальневосточного и Сибирского военных округов, объединение ВВС и ПВО, силы Тихоокеанского флота, а также ряд других воинских формирований. Некоторые части, расположенные в Бурятии, вошли в состав других округов. И сейчас переезжают.

Жителям РБ сложно даже приблизительно представить, что осталось на территории Бурятии в ходе сокращения армии. Гражданское население региона мало что знает, например, о судьбе подразделений радиоэлектронной борьбы со ст. Дивизионная, улан-удэнской 103-й ракетной бригады, вооруженной оперативно-тактическим ракетным комплексом "Точка", не говоря уже о базе хранения и ремонта вооружения и техники с той же Дивизионной или базе боевых подводных пловцов, которая, согласно народным преданиям, стоит на севере Байкала. Непонятно что происходит с крупнейшей авиабазой в Джиде.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.