УФАС по Бурятии проверяло кладбища, бензин и госзакупки

На прошлой неделе на пресс-конференции по итогам 2009 года УФАС России по Бурятии было предельно откровенно. В результате выяснилось, что первый зампред правительства Бурятии волнуется за госзакупочные сговоры, а торговые сети Бурятии ждет в наступившем году повышенное внимание УФАС. Кроме того, были затронуты темы цен на ГСМ, мест на кладбище и прочее.
A- A+
Вначале, по традиции, представители ведомства органично зачитали журналистам цифры о своих трудах за прошлый год. Показатели были, по версии УФАС России, неплохие, но журналисты ждали большего. В последние годы структура превратилась в источник информации повышенного интереса, и это мероприятие не стало исключением.

В частности, журналистам рассказали, что места на кладбищах в Улан-Удэ выделялись с нарушениями закона. Администрация города передала МУП "Специализированное ритуально-похоронное предприятие" ряд полномочий, которые создали предприятию конкурентные преимущества. Кроме того, договор на содержание мест захоронений с этим предприятием был заключен без проведения торгов. Часть нарушений устранена, часть рассматривается в суде. Но поскольку это предприятие занимает большую половину рынка, УФАС включило муниципальное похоронное предприятие в особый реестр, который призван контролировать доминирующие субъекты.

По сути, речь идет о том, что "Специализированное ритуально-похоронное предприятие", работая на рынке наравне с другими участниками, получило вдобавок от мэрии функции исполнительной власти. Что есть нехорошо. Оно самостоятельно, с нарушением процедур и законов распределяло места для усопших.

Также добавилась информация по вечно насущному "бензиновому" вопросу. 22 декабря Арбитражный суд республики признал действия Управления Федеральной антимонопольной службы по Бурятии правомерными и оставил в силе решение УФАС, признавшее участие компаний "Бурятнефтепродукт", "УдаОйл", ООО "Ангойл-Транзит" и ИП Лебедева Л.И. в сговоре.

Напомним, что время резкого роста цен на ГСМ в Бурятии Управление обнаружило подозрительно одинаковые цены в период с 13 июля по 2 ноября 2008 года. После разбирательств было выдано предписание по факту совершения согласованных действий пятью хозяйствующими субъектами. Речь идет о нарушении закона "О конкуренции". Впрочем, дело это не закрыто. "Компании, в отношении которых оно возбуждено, имеют право подать в суд ответные иски с требованиями об отмене нашего решения", — отметила начальник организационноаналитического отдела УФАС по Бурятии Татьяна Эрдынеева.

Также официально была подтверждена информация о факте согласованных действий при госзакупках в налоговой службе. Напомним, что "Номер один" сообщал, что между участниками аукциона на проведение капитального ремонта своего здания в Кабанске случилось неладное.

Стоимость строительных работ превышала 25 миллионов рублей. На участие в торгах заявились семь строительных компаний, все они были допущены к торгам и прошли необходимые процедуры. Однако на аукцион явился только один участник, остальные по разным причинам отказались торговаться за подряд. Как оказалось, отказались неспроста, договорившись между собой.

Кстати, стали известны санкции к фигурантам. Например, ООО "ТИС-1" привлечено к ответственности в размере 100 тысяч рублей, ООО "СИС" должно выплатить государству 99 тысяч 780 рублей.

Также было заявлено о факте согласованных действий во время госзакупок в Улан-Удэнском филиале Института железнодорожного транспорта, более известном как железнодорожный колледж. Там две фирмы, "торгуясь" между собой, поделили два подряда.

Любопытную информацию сообщили журналистам о волнениях руководства Бурятии по поводу сговоров. Как было заявлено, в УФАС России по Бурятии обращался первый заместитель председателя правительства Бурятии, который информировал о телодвижениях подозрительных лиц во время некоторых строительных торгов на крыльце перед офисом республиканского агентства по госзакупкам. К сожалению, информация была слишком общей для детального изучения. Как было пояснено, строителям не запрещено собираться вместе.

Также журналистов проинформировали о принятом недавно законе о торговле. Речь, прежде всего, идет о запрете одной розничной сети иметь долю свыше 25 процентов рынка в одном населенном пункте. Как заявили в УФАС по Бурятии, пока нет никаких нормативных актов и рекомендаций о применении этого закона. Они должны появиться в течение года, тогда антимонопольная служба проверит розничные сети на предмет соответствия законодательству.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.