Прокуратура Бурятии пожурила Роспотребнадзор

Роспотребнадзор борется против котельных, суррогатной водки и плохих обедов в школах. Зато прокуратура недовольна ведомством из-за "вопиющих" внеплановых проверок бизнеса.
A- A+
С карт воруют деньги

На прошлой неделе Роспотребнадзор по Бурятии собрался на коллегию: подвести итоги минувшего года. Пришли общественники, представители министерств, мэрии, была видеосвязь с районами, выступила милиция, прокуратура. Годовое собрание под руководством главного санитарного врача по Бурятии Александра Болошинова получилось познавательным.

Помимо стандартных обличений магазинов, особенно продовольственных, в нарушении прав потребителей, появились и другие проблемы. Выяснилось, что в Бурятии резко выросло число жалоб на банковские кредиты, страхование.

"За последние 10 лет не уделено должного внимания сектору кредитования населения. У нас так и не появился закон, регулирующий потребительское кредитование. Не появились правила, регламентирующие деятельность коллекторских агентств. У нас нет абсолютной защиты держателей пластиковых карт от мошенничества. Банки все чаще отказывают потребителям в возмещении украденных с карт средств", — говорят бурятские защитники прав потребителей.

Кто виноват? Не знаем

Не лучше, как оказалась, ситуация в совершенно другой области — экологической. Научные исследования, которые стартовали после трагедии на озере Котокель, где, как известно, была вспышка гаффской болезни со смертельным исходом, ни к чему не привели.

"Токсин так и не установлен, — едва не развел руками на коллегии первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. — На вопрос: "Кто виноват?" ответа нет. Но на вопрос: "Что делать?" ответ есть. На мероприятия по улучшению гидрологического режима уже защитили финансирование на проектирование 1,3 млн рублей и на водоохранную зону — 980 тыс. Когда будет разработан проект, скорее всего в 2011 году, начнется реализация. А возможно, и в 2010 году".

"Антинародные" котельные заметили

Улан-Удэ был исключен из списка 20 самых грязных городов страны. Тем не менее, проблемы с воздухом есть. В 2010 году правительство Бурятии намерено внести в парламент законопроект "Об охране атмосферного воздуха", потому как ситуация нерадостная.

Александр Лбов:

"Я в середине января проехал по городу Улан-Удэ. Действительно, ситуация не очень хорошая, на некоторых объектах удручающая. В частности, котельные в Аэропорту, Заречном, Загорске, в неврологическом диспансере — там откровенно черный дым".

В общем, маленькие, "местечковые" котельные изрядно портят самочувствие народа. Минприроды Бурятии предложило усилить работу в части предупредительного контроля, ведь разрешение на строительство "антинародных" объектов дают два органа — Госэкспертиза и Санэпиднадзор. Даже прозвучала идея не разрешать открывать малые котельные, если есть возможность подключиться к центральным сетям.

К исключению Улан-Удэ из перечня самых грязных городов России главный санитарный врач республики отнесся сдержанно. "Нам рано говорить, что город стал чище... Как бы у нас до судов дело не дошло в этом отношении", — заявил Александр Болошинов.

Суррогат зальет глубинку

Небольшим селам Бурятии грозит участь еще крепче привязаться к криминальной, суррогатной, водке. А значит, продолжить пить эту бурду и рано умирать. Такой прогноз на ближайшее будущее деревенских потребителей алкоголя был озвучен далее на коллегии Роспотребнадзора.

Федеральный центр вводит в действие ежегодную госпошлину за право реализации алкогольной продукции в розницу. Ранее это называлось "лицензионным сбором" и он составлял 4000 рублей. Но с 29 января цена поднялась до сорока тысяч. "Увеличение ровно в десять раз", — арифметически верно комментируют новинку чиновники республики.

"Несомненно, это скажется негативно на предприятиях малого бизнеса — прежде всего на магазинах, которые имеют оборот в 50—60 тысяч рублей в месяц и находятся в отдаленных селах.

Мы прогнозируем, что существующее количество магазинов, торгующих алкоголем официально, сократится процентов на пятнадцать. Естественно, это все заполнится нелегальным оборотом алкогольной продукции", — готовятся к ухудшению положения власти Бурятии.

Вслед за старшим поколением коллегия констатировала проблемы у детей. Несмотря на увеличение числа школьников, охваченных школьным питанием, его качество не отвечает современным требованиям. Двухразовое питание организовано лишь в 9 процентах школ. А доля блюд, не соответствующих нормативам по калорийности и полноте вложения продуктов, достигает в среднем 28 процентов. Или повара воруют у детей продукты. Или школы нищают на глазах.

Сорок процентов проверок безосновательны

Также стало заметно, что Роспотребнадзор по Бурятии с трудом находит общий язык с людьми в синих мундирах в части давления на бизнес. Плановые проверки бизнеса составили только около четверти от общего числа проверок. Остальные — внеплановые.

По словам заместителя прокурора Бурятии Галины Ковалевой, с мая по декабрь 2009 года прокуроры республики рассмотрели 92 заявления Роспотребнадзора о согласовании внеплановых проверок. "Отказано в согласовании проверок и возвращено материалов без рассмотрения в 38 случаях. То есть более чем в сорока процентах случаев прокуроры приняли решение о безосновательности обращения органов Роспотребнадзора".

Есть вопиющие случаи издания распоряжений о внеплановой проверке. "Каждый день по пути с работы я покупаю квас в бочке на Левом берегу, — написала в прошлом году в Роспотребнадзор какая-то гражданка. — Квас иногда кажется вкусным, иногда невкусным. Прошу проверить деятельность юридического лица, осуществляющего реализацию кваса". Роспотребнадзор издал распоряжение о проведении внеплановой проверки, обратился за согласованием.

"Прокуратурой республики принято решение об отказе в согласовании, — отмечает Галина Ковалева. — Должностным лицам органов Роспотребнадзора следует более взвешенно, тщательно и внимательно подходить к принятию решений о проведении внеплановых выездных проверок".

В Кижингинском районе друг за другом — в мае и июне 2009 года — проведены две плановые проверки одного и того же индивидуального предпринимателя, тогда как закон установил периодичность плановых проверок: не чаще одного раза в три года.

Галина Ковалева:

— Этот факт был не единичным. К тому же, при проведении проверки предприниматели были уведомлены о ее начале незаблаговременно, как того требует закон, в распоряжении о проведении проверки не указываются срок, дата начала и окончания, акт проверки не подписывался должностным лицом, принимавшим участие в проведении проверки...".

В общем, не все просто в работе Роспотребнадзора. Однако унывать санитарным врачам Бурятии не стоит. Контроль никогда не будет отменен. В той или иной форме, степени он был, есть и будет всегда. Так что без работы Роспотребнадзор не останется.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.