Фестиваль французского кино пройдет в Улан-Удэ

Бурятские любители французского кинематографа с 1 по 10 марта в кинотеатре "Сагаан Морин" в Улан-Удэ смогут посмотреть десять современных фильмов из этой страны.

Вышел сборник фольклора ольхонских бурят

Эту книгу Ульяна Пинхаева посвятила "детям, внукам, правнукам". Сборник "Ойхон ундэр дайдамнай" призван передать потомкам знание предков, чтобы новое поколение не забывало своих корней.

Почти комедия

Драматургия — один из самых сложных жанров литературы. В Бурятии хороших драматургов единицы. Поэтому появление нового имени в этой сфере стало событием.

Голосуй ушами

За это звание, наряду с известными звездами бурятской эстрады, борются и начинающие, малознакомые широкой публике певцы и певицы. И у них есть все шансы на победу.

Убил престарелую мать

К 10,5 годам колонии строгого режима приговорен житель Загорска, который летом прошлого года до смерти забил старушку-мать.

Лезут в чужие квартиры пожить и выпить

В Кяхтинском районе отмечается всплеск сообщений о преступлениях, связанных с незаконным проникновением в жилище. С чем это связано, непонятно, можно лишь предположить, что отчасти виной тому — суровые морозы.

Милиционер подделал доказательство

В начале февраля этого года по факту совершения служебного подлога в отношении оперуполномоченного МВД по Бурятии было возбуждено уголовное дело.

Дочь в сексуальном рабстве

Решением суда Октябрьского района Улан-Удэ педофилу был вынесен приговор — 14 лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Следствием было доказано 36 эпизодов сексуального насилия над несовершеннолетней девочкой, которая с девяти лет находилась в сексуальном рабстве у своего отчима-извращенца.

Горсовет выступил перед ветеранами

Городской Совет депутатов принял приглашение выступить на заседании президиума Совета ветеранов республики и детально рассказать о том, как, из чего и почему именно такие тарифы на услуги ресурсопоставщиков складываются в Улан-Удэ.

"Нужно наводить порядок"

На прошлой неделе энергосетевое хозяйство Улан-Удэ возглавил Александр Куколев. На прежнем месте работы — успешный топ-менеджер "Омск Энерго", которое входит в МРСК Сибири. Что касается нынешнего трудоустройства, первыми впечатлениями новый управляющий директор поделился с корреспондентом "Номер один".

Погиб за месяц до 16-летия

22 февраля в дом семьи Ткачевых пришла беда. Трагически погиб единственный сын, 15-летний Вячеслав. Мальчик умер, выпав из окна своей комнаты на восьмом этаже. Несчастный случай оборвал жизнь подростка ровно за месяц до его дня рождения.

Открылись первые сады на дому

Первые три группы детских садов на дому начали свою работу. Журналистам удалось побывать в гостях в двух семьях.

Смерть семьи

Вячеслав Наговицын обратил внимание на одну из серьезнейших проблем современной Бурятии — деградацию института семьи. Каждый второй заключенный брак в Бурятии заканчивается разводом. Почти половина детей живут в неполных семьях. Как мы докатились до такой жизни?

Ситуация в "Востсибрыбцентре" под контролем

На четырнадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия по инициативе депутатов фракции "Единая Россия" была заслушана информация правительства о ситуации в открытом акционерном обществе "Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства".

Комитет по сенсациям

На Комитете по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала, заседавшем в преддверии сессии, выяснилось сразу несколько фактов, тянущих на небольшие сенсации. Оказывается, республиканская недвижимость в Москве перспектив не имеет, несчастная дорога Улан-Удэ—Курумкан построится только к 2016 году, а "сядет" в случае неудачи "Сибирской Аграрной Группы" министр финансов.

Землю — горожанам!

Жители Улан-Удэ все чаще задумываются о том, чтобы взять власть над своим домом в свои руки. Многие от слов и размышлений перешли к делу и создали собственные ТСЖ. Освоившись с текущими делами, люди начали решать земельный вопрос — приватизировать придомовую территорию, чтобы стать полноправными хозяевами своего жилья. Но, оказывается, городская администрация уже отдала их землю кому-то.

Больных туберкулезом отпустили на волю

Хурал принял закон, снимающий с республиканских органов власти ответственность за передвижение больных туберкулезом.

Ветеринаров оденут в форму за 2 миллиона

Ветеринаров Бурятии обеспечат форменной одеждой. Народный Хурал одобрил закон на этот счет, внесенный в парламент республики правительством. Форменная одежда поступит бурятским айболитам в 2011 году. Коровы будут в восторге.

Третий мост через Уду не построят

Хурал утвердил изменения в программу социально-экономического развития и бюджет Бурятии. Ряд крупных объектов исключен из планов республики, другие, напротив, внесены туда. Увеличились расходы и доходы бюджета, а также бюджетный дефицит.

На рекламу переписи потратят 8 миллионов

В Улан-Удэ прошло рабочее заседание Комиссии по проведению переписи населения, на котором, в частности, обсуждался вопрос агитационной кампании, побуждающей граждан не скрываться от этого государственного мероприятия.

Итоги переписи 2002 года

— Численность постоянного населения Республики Бурятия составила 981,2 тыс. человек.

"Самовольщиков" переселят после переписи

Мэрия Улан-Удэ публично заявила, что переселение "самовольщиков" будет практически заморожено до окончания переписи.

Требуются переписчики!

На учете МВД Бурятии стоят 1675 бомжей. Если их всех собрать в одном месте, получится крупный населенный пункт

Их адрес — Советский Союз

Республика продолжает активно готовиться к Всероссийской переписи населения, предстоящей нам в этом году с 14 по 25 октября. Проводятся многочисленные рабочие совещания, организационные и подготовительные мероприятия. В ходе них выясняются любопытные сведения.

Загадка Котокеля

26 февраля в министерстве природных ресурсов Бурятии прошло заседание Научно-технического совета по котокельской проблеме. Ученые, экологи и чиновники подводили итоги исследовательским работам, проведенным на озере в прошлом году. Что делать, теперь понятно, а вот что произошло — не очень.

Борьба за маршруты подходит к концу

Комиссия по формированию маршрутной сети при минтрансе РБ подвела промежуточные итоги конкурсной кампании по межмуниципальным и пригородным маршрутам.

Призыв в армию выявил деградацию

"С каждым годом, к сожалению, состояние здоровья и морально-психологическое состояние призывников ухудшается. Единственное, качественный уровень поднимается за счет высшего образования. Порядка тридцати процентов призванных имеют высшее образование. Это единственное, где качественная характеристика растет. "Портрет" призывника с каждым годом ухудшается", признали работники военкоматов Бурятии на встрече с прессой.

Президент "тащит" в Бурятию мероприятия

Вячеслав Наговицын предложил министру сельского хозяйства России провести в Бурятии Летние сельские спортивные игры в 2012 году. Федеральный министр положительно отреагировал на инициативу Бурятии. Теперь республика будет готовиться к проведению этого масштабного мероприятия.

Котельные Улан-Удэ в ожидании солнца

Как сообщил на брифинге председатель Комитета городского хозяйства Игорь Зубарев, бурятская компания "Центр энергоэффективных технологий" готова говорить об установке солнечных батарей на котельных Улан-Удэнского энергетического комплекса для подогрева воды.

Главы администраций районов получают по 170 тысяч рублей

В течение прошлой недели неожиданно стало известно о зарплатах глав муниципальных образований. Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков под давлением депутатов обнародовал их среднюю заработную плату в 114 тысяч рублей.

ОГК-3 пострадала от Путина

Крупная энергетическая компания ОАО "ОГК-3", зарегистрированная в Бурятии, в последнее время является фигурантом неоднозначных экономических новостей. После сообщения о том, что федеральные власти рассматривают вопрос об отзыве лицензии у "РУСИА Петролеум", где наша компания купила солидный пакет акций, на прошлой неделе появилась еще одна печальная новость.

Кризис ударил по сельскому хозяйству и охоте

В 2009 году в бюджетную систему по территории Бурятии поступило 28 миллиардов налогов. В целом налоговые платежи сохранились на уровне 2008 года, при этом по России они снизились до 86,5 процента.

Для села выбили деньги

Бурятия и Минсельхоз России достигли договоренности, по которым республика получит сотни миллионов рублей поддержки.

Межевание частных участков оплатит бюджет

Граждане, имеющие право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, теперь не будут тратить деньги на выполнение кадастровых работ.

^