Байкал может забрать себе прибрежный туризм

Почти сто пятьдесят лет назад, в 1862 году, на Байкале произошло 9-балльное землетрясение, из-за чего огромный кусок земли в 200 квадратных километров справа от дельты реки Селенги ушел под воду. На его месте появился залив Провал. Вместе с землей под воду ушли и несколько деревень. Эта катастрофа должна повториться.
A- A+
Позабытая катастрофа \\

Хотя 150 лет назад погибли все домашние животные, потери среди населения оказались на удивление небольшими. Погибло всего три человека. Это стало возможным благодаря тому, что Байкал забирал у людей землю постепенно, в течение одних-двух суток.

-- Мы отлично знаем, что Байкал и его окружение -- это высокосейсмичная зона. Здесь бывает до двух тысяч землетрясений в год. Это свидетельствует о том, что геологическая жизнь Байкала не закончилась, она продолжается, берега озера раздвигаются. Но это и хорошо, что нас так часто трясет. Из-за этого сейсмическое напряжение разряжается малыми шагами, и вероятность крупных землетрясений не очень большая. Тем не менее, раз в сто лет у нас происходят девяти- или десятибалльные землетрясения, -- говорит доктор географических наук, профессор кафедры физической географии БГУ Валериан Викулов, специализирующийся на изучении озера Байкал.

Из-за одного такого землетрясения и образовался залив Провал. На месте нынешнего залива была Цаганская степь -- ровное пространство, где паслось огромное количество скота и проживало более тысячи человек. До тех пор, пока в новогоднюю ночь с 1861 по 1862 год здесь не произошло крупное девятибалльное землетрясение.

Современники тех событий вспоминали поистине апокалипсическую картину, которая предстала перед ними, -- «земля гудела, колокола звонили сами собой, кресты наклонялись и падали, из колодцев фонтаном вырывалась вода с илом». Цаганская степь, длиной 30 км и шириной до 12 километров, бывшая родиной для множества людей, вздыбилась, а затем опустилась под воду. «Счастье, что вода шла не валом, а поднималась постепенно в течение суток. Поэтому люди и смогли спастись», -- сказал Валериан Евгеньевич.

Великое переселение \\

Все выжившие были выселены в другие районы будущей Республики Бурятия. Одним из мест компактного заселения беженцев с берега Байкала стало село Загустай Кижингинского района. Здесь поселилось 5--6 семей. Некижингинское происхождение загустайцев выдают западнобурятские фамилии, нетипичные для кижингинцев.

Сейчас залив Провал считается хорошим местом для отдыха, потому что оно мелководное и относительно теплое. Непосредственно на берегу Байкала строят свои коттеджи и трехэтажные бунгало представители бурятского «бомонда». Здесь же активно развивается туризм, строят многочисленные базы отдыха разнообразные бизнесмены. По берегам озера также стоят множество поселений попроще. «Снаряд не попадает дважды в одну и ту же цель», -- отметил Валериан Викулов. Но все же он согласен с учеными, предостерегающими, что и поселки Оймур, Дулан, Дубинино и др., которые стоят на продолжении той самой цаганской низменности, также могут когда-то уйти под воду.

Вообще же, по мнению многих ученых, Байкал  когда-нибудь может соединиться с морем. Соединение его с открытым морем может произойти по разлому Верхняя Ангара -- Муя и дальше до Охотского моря. Но, как бы то ни было, это альтернатива очень отдаленного будущего.

Хотя, что может произойти с обыкновенным разломом, видно на примере острова Ольхон, который раньше был составной частью западного берега Байкала. Но в результате тектонических сдвигов разлом этот окончательно превратился в пролив, заполнившись водой озера, и часть суши просто «поплыла». Сейчас около Байкала есть множество других подобных разломов, которые также могут расколоться. По словам Валериана Викулова, это может произойти в результате сильного землетрясения уже через десять секунд, а может, и через десять тысяч лет.

Выдержат ли «хрущевки»? \\

От этой информации становится как-то особо тоскливо, когда видишь по телевизору японские раскачивающиеся, но не желающие падать железобетонные небоскребы. В своих офисах и домах люди не могли устоять на ногах, а дома не падали. Само землетрясение не принесло больших жертв и разрушений. А ведь нашим домам по прочности далеко до японских.

В России многоэтажные дома и бараки, построенные полстолетия назад как «временное» жилье, рушатся от старости без всяких природных катаклизмов. Что может произойти с ними, вполне наглядно было продемонстрировано во время спитакской катастрофы 1988 года в Армении. За полминуты в результате подземных толчков магнитудой в семь баллов город Спитак и несколько десятков сел были стерты с лица земли. Погибло около 25 тысяч человек, без крова остались более полумиллиона граждан.

Многочисленные панельные и блочные «хрущевки» советского периода, которые стояли в Спитаке и других разрушенных городах и которыми же частично  застроен Улан-Удэ, оказались не способными выдерживать сильные удары стихии. В подобном положении нам приходится надеяться лишь на то, что судьба будет к нам более милостива и такой страшной катастрофы у нас не может случиться. Но, как показывает история, очень даже бывает, и не только землетрясения, но и кое-то что пострашнее.

Владимир Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.