Рынок сбора платежей ждет хаос

Конфликт за тепловые сети в Улан-Удэ между ТГК-14 и мэрией Улан-Удэ вкупе с омской «Тепловой компанией» перешел в новую фазу. Читинские теплоэнергетики предрекают потенциальному новому арендатору скорое банкротство, а администрации города политический и экономический коллапс.
A- A+
Рынок сбора платежей ждет хаос
Напомним, что предметом конкурса являлось право аренды муниципальных сетей и котельных на 25 лет. Омская «Тепловая компания», предложив за 9,6 млрд рублей инвестиций, фантастические показатели работы объектов коммунального комплекса, была признана победителем. ТГК-14 подала в суд. Дело о заходе нового арендатора застопорилось на неопределенное время.  

Тем не менее омские руководители, горячо поддерживаемые заместителем мэра по инфраструктуре Гемалей Гендуновой, сделали ряд громких заявлений. В частности на первой же пресс-конференции было сообщено о притязаниях на контроль над сбытом. Это единственный лакомый кусок в этом конфликте -- контролировать платежи населения и организаций Улан-Удэ.

На той пресс-конференции значительное количество времени было посвящено вовсе не инвестициям, но объяснению, как горожанам теперь надо платить за тепло. В частности, Гемалей Гендуновой было заявлено:

-- Планируется, что процесс передачи имущества от одного арендатора к другому займет не больше двух недель и завершится к 15 мая. Следовательно, за апрель население делает платежи по-прежнему в ТГК-14. За май, с учетом переходного периода, жители получат счета от двух компаний: за первую половину месяца от ТГК-14, за вторую половину — от ООО «Тепловая компания».

Этого было достаточно для того, чтобы население перестало платить вообще.
-- За три дня после заявлений платежи резко упали. Тогда как в целом за последние 3 года сборы компании шли с опережением графика. ТГК-14 недополучила в этот период существенную сумму, -- заявил Евгений Жубанов, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14».

Однако, анонсируя скорый захват сбытового бизнеса, омские коммерсанты не учли одного. С принятием Федерального закона «О теплоснабжении» сбытов теперь может быть в рамках одного города сколь угодно много. Для этого собственникам котельной необходимо заключить с потребителем, подключенным к ее сетям, договор теплоснабжения и потребовать от «Тепловой компании» подписать договор на транспортировку тепловой энергии. В силу публичного характера такого договора сетевая компания не вправе отказать котельной в его подписании.

Поэтому Улан-Удэ рискует заполучить полный хаос на рынке сбора платежей: несколько сбытовиков и население, которое с удвоенным недоверием будет относиться к каждому из них и не платить вообще.

Теперь об обещанных инвестициях и золотых горах (трубах) от «Тепловой компании»: как можно было выигрывать конкурс, ни разу предварительно не побывав в РСТ Бурятии и не поинтересовавшись спецификой установления тарифа? А, следовательно, и экономикой бизнеса, в который они пообещали влить 9,6 млрд рублей?

Как объясняет Евгений Жубанов, «плановый дефицит НВВ» (необходимой валовой выручки) в сетях, вызванный завышением органом регулирования полезного отпуска в тарифе, составляет 176 млн рублей. И ежегодно, как по расписанию, ТГК-14 ходит в ФСТ России на процедуру рассмотрения разногласий по причине недостаточности тарифа. Суммы приказов, обязывающих регионального регулятора учесть неправомерно исключенные из тарифа средства в последующих периодах регулирования, составили 223 млн рублей и 115 млн рублей соответственно в 2009 г. и 2010 г. Сколько будет в 2011 г. -- покажет ближайший месяц. Только «Тепловая компания» будет чужой в этом процессе, хотя бы по временному фактору. Они просто не успеют».

Кроме того, и это не последняя неприятная новость для «Тепловой компании». 126 млн рублей из тарифа на теплоэнергию -- это деньги ТГК-14, которая нагревает на ТЭЦ воду. И этих денег «Тепловая компания», естественно, не увидит.

Выиграть конкурс, оказывается, куда легче, чем построить безубыточный бизнес. Особенно в регионе, где, начиная с тарифа 2009 года, принятого после февральской аварии 2008 года на ТЭЦ-1, в сетях заложен плановый убыток.

Убыточная сетевая составляющая конечного тарифа не позволит окупить затраты в полном объеме. Для оплаты отпущенной ТГК-14 (с принадлежащих ей ТЭЦ) теплоэнергии омичам придется привлечь многомиллионные кредиты. А если не оплатят, то иск от ТГК-14 получат моментально. В результате при накоплении достаточных долгов по иску ТГК-14 они могут быть признаны банкротом.

Вероятность подобного развития событий весьма велика. До сих пор «Тепловая компания» не сделала никаких публичных заявлений о работе на благо Улан-Удэ. И есть риск, что никогда не сделает. В условиях, когда снабжающая и сетевая компании находятся в состоянии, как минимум, холодной войны, а организация сбора платежей на пороге хаоса, обещать нормальную ремонтную работу, да еще и благополучный отопительный сезон чрезвычайно самоуверенно. И деятельность «Тепловой компании» пока кажется блефом.

Артем Самсонов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.