Полгода до счетчиков

Бурятия не успевает оснастить свои дома приборами учета
A- A+
Полгода до счетчиков
Осталось всего полгода до той поры, когда сроки по добровольной установке приборов учета в многоквартирных домах истекут. А ситуация по-прежнему сложная. В 11 тысячах многоквартирных домов установлено всего 2300 единиц общедомовых приборов учета. При этом в Улан-Удэ, где сосредоточена большая часть таких домов (свыше 7 тысяч), счетчики поставлены всего лишь в 5,7 % домов. Их установлено 666 единиц. \\

Напомним, что до конца текущего года во всех многоквартирных домах Бурятии должны быть установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета на электричество, воду, тепло. При этом самих собственников жилья никто не спрашивает, хотят ли они сами начать экономить или еще «не созрели» для такого шага. Федеральный закон гласит: это обязательное требование для всех. За нарушение закона последуют санкции.

«Снова в колхозы?»\\

Жители республики и улан-удэнцы понять этого никак не могут. В Улан-Удэ ситуацию усложняет тот факт, что далеко не во всех домах города были организованы собрания жителей, проведена необходимая разъяснительная работа. Многие управляющие организации до сих пор почему-то упорно молчат, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы в Комитет городского хозяйства самих горожан. А тем временем находящиеся в информационном вакууме улан-удэнцы, нахватавшись сплетен и слухов, приходят к поспешным выводам.

Но и там, где собрания проводятся, ситуация не лучше. Из сотен проживающих в доме жильцов приходят на собрания единицы, да и те слушать ничего не хотят о каких-то новых, непонятных им затратах. Многие воспринимают установку приборов учета во всех домах как принудительную «обдираловку» и возмущаются вопиющим «беспределом». Объяснить в такой атмосфере, что с января следующего года платить все равно придется, но уже гораздо большие суммы, да еще и оплачивать штрафы, -- почти невозможно. В городе поднялся нездоровый ажиотаж на данной почве. Вопросов назрело немало.

Об этом свидетельствует небывалая активность горожан во время проведения горячей линии на эту тему с представителями администрации города Улан-Удэ. Горожан интересовало буквально все, что касается приборов учета и того, как изменится оплата за коммунальные услуги после того, как они будут установлены. При этом подавляющее большинство звонивших выразили свое негодование по поводу того, что их заставляют делать то, чего они не хотят.

«Почему именно в этом году?», «Почему нет выбора? А если я не хочу ставить?!», «Как колхозы раньше организовывали, так и сейчас точно такая же петрушка получается!»,
«ЖКО пусть ставят, они и так с нас собирают деньги нереальные!», «То, что вы говорите, -- ошибка», «Вы диктуете нам правила, угрожаете штрафами!» -- возмущались горожане в ответ на все объяснения чиновников.

Работа будет сложной \\

-- Это не мы диктуем, это законы диктуют, -- говорит заместитель мэра Гемаля Гендунова, -- вы потом сами, уважаемые жители, скажете, что вас не предупреждали, а теперь вас штрафуют. Законодатели определили, что до конца года все общедомовые приборы учета в многоквартирных домах должны быть. Если есть общедомовые, то и индивидуальные тоже должны быть -- на холодную и горячую воду. Если есть горизонтальная разводка, то и индивидуальные теплосчетчики.

В министерстве строительства и ЖКХ опасаются -- судя по всему, договариваться с собственниками жилья будет непросто:

-- Работа будет сложной. По общедомовым счетчикам, может, и легче. А вот по индивидуальным приборам учета труднее. Надо убеждать людей, что есть экономия, доказывать. Потому что есть масса примеров, где после установки счетчиков экономия появилась. Надо убеждать людей, иначе платить деньги за установку общедомового прибора учета у человека заинтересованности не будет, и процесс будет тормозиться, -- говорит начальник отдела модернизации жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Федор Трифонов.

Положительные примеры, действительно, есть. В Улан-Удэ есть дома, где общедомовые приборы учета установлены уже давно. В результате сэкономленных денег там был сделан ремонт. Как правило, это образцово-показательные ТСЖ. Но что делать, если ваша управляющая организация или ТСЖ не выполняет свои функции как нужно?

А таковых у нас в городе, к сожалению, большинство. Аварийные дома, текущие трубы, разбитые форточки в подъездах -- какая может быть экономия при таких обстоятельствах? Не получится ли так, что платить за те же теплопотери придется из собственного кошелька? А значит, траты на тепло и воду, наоборот, станут больше?

Дома нужно готовить \\

Федор Трифонов не отрицает: возможно и такое. Но для того чтобы этого не произошло, по словам чиновника, каждое здание будет получать энергопаспорта, где будут прописаны все необходимые мероприятия, необходимые для ликвидации всех «утечек».

-- Будут проходить энергоаудиты, энергообследования. Такие мероприятия сразу покажут, где какие потери, -- заверил Федор Мартемьянович.

Таким образом, получается, что управляющие организации и ТСЖ вроде как обязаны перед установкой теплосчетчиков подготовить, отремонтировать дома надлежащим образом. Вот только откуда на эти цели возьмутся средства у управляющих организаций, где дома существовали без ремонта десятилетиями? Будет ли проводиться такая подготовительная работа на самом деле? Пока это вопросы без ответов.

Василиса Шишкина, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.