Скандальный чемпионат

Чемпионат России по стрельбе из лука едва не лишился 10 % своих участников
A- A+
Сразу шесть команд лучников выступали на соревнованиях без соответствующего медицинского допуска. Тем самым эти команды-участницы игнорировали не только Положение соревнований, но и регламент Министерства здравоохранения России и даже федеральный закон. Их едва не лишили права участвовать в соревнованиях, однако скандал замяли. //

Лучшие из лучших \\

Чемпионат России по стрельбе из лука, прошедший в Улан-Удэ, -- событие довольно грандиозное и значимое, как для республики, так и для страны в целом. Дело в том, что по итогам таких соревнований формируется сборная команда России, которая отправится на предстоящий чемпионат мира. Поэтому-то в эти дни в Улан-Удэ и прибыли первые стрелки России -- гордость и надежда страны. Финалом состязаний стали фанфары, ступени пьедестала, торжественное награждение и настоящий «дождь» медалей для победителей. К сожалению, любая сторона медали имеет две стороны. А вот та, оборотная сторона медалей чемпионата России, как выяснилось, очень неприглядна.

-- Спортсмен обязан проходить медицинские осмотры перед соревнованиями, -- сообщил главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, главный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Бурятии Ярослав Шубин.

Эти требования спортсмены, участвующие в соревнованиях, должны выполнять неукоснительно. Большой спорт -- вещь травмоопасная, что хорошо понимают как руководители команд, так и организаторы соревнований. Но на чемпионате России по стрельбе из лука Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, на который был возложен контроль за спортсменами, дал отрицательное заключение сразу по шести командам.        

-- Не были допущены шесть команд: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калужской, Рязанской, Свердловской областей и Республики Тыва. По причине игнорирования регламентов о состоянии здоровья спортсменов, -- рассказал Ярослав Шубин.

Всего не было допущено к соревнованиям около 10 процентов от числа участников. Если говорить о деталях, то, по словам Ярослава Шубина, представленные командами документы не соответствовали или противоречили нормативным актам.

Липовые справки \\

-- Заявки от города Санкт-Петербурга, Рязанской области, Тывы были заверены несуществующими лечебными учреждениями. У Свердловской области заявка была заверена кабинетом врачебного контроля, который не имеет соответствующей лицензии, у Калужской -- практически то же самое. Сборная Ленинградской области вообще не имела визы лечебного учреждения, -- сообщил главврач Шубин и добавил, что с таким фактом на столь крупных и значимых соревнованиях он столкнулся впервые.

Заявка от рязанских «мэргенов» была почему-то заверена печатью врача ГУЗ ОРВФД -- некоей Марией Ларишкиной. Самое интересное, сообщил Ярослав Шубин, что в Рязанском диспансере не подтвердили ни факт того, что они заверяли заявку, ни того, что Мария Ларишкина является их штатным работником. Кто такая «Ларишкина» и почему у рязанцев вдруг появилась от нее справка, так и осталось загадкой. Не лучше обстояли дела у команды Калужской области. У них заявка была заверена лечебным учреждением, не имеющим на это лицензии -- поликлиникой районной больницы.

-- Это примерно то же самое, если бы наши стрелки из лука поехали на чемпионат России и заверили свою заявку в отдаленном районе республики. Районная поликлиника не может осуществлять медицинское обеспечение спортсменов такого уровня. И что получается? Как они подвели врачей из этой больницы? Это ведь безлицензионная деятельность -- 150 тысяч штрафа!

Явно попадут в историю спортивной медицины и спортсмены и из Ленинградской области. На их бланке красовался лишь один сиротливый штампик -- «Медосмотр пройден». И все!

-- Такой штамп ставят на предрейсовом медосмотре! -- негодовал Ярослав Шубин.

Судьи закрыли глаза \\

Пришедшие в ужас медики республиканского диспансера немедленно известили о ЧП организаторов соревнований. В идеале судьи должны были тут же снять проштрафившиеся команды с состязаний, и лучникам из Питера, Рязани, Калуги и иже с ними предстояло довольствоваться только местами на трибунах. Это в лучшем случае. В худшем -- отправиться домой, не солоно хлебавши и забыв о путевках на нынешний чемпионат мира. Однако этого не произошло. Как оказалось, у судейской коллегии было свое мнение по этому поводу. Судьи приняли решение о допуске всех шести команд к чемпионату.

-- Таково было решение судейской коллегии, хотя нами были своевременно предоставлены документы. То, что касается компетенции работников диспансера, мы свою задачу выполнили -- провели экспертизу документов на предмет допуска к участию в соревнованиях. Так что мы свой объем выполнили. Дальнейшее решение остается за главным судьей. Вся ответственность легла на судейскую коллегию.

Как было сказано выше, судьи такую ответственность на себя взяли, и стрелки, невзирая на все нормативы и протесты спортивных медиков, участие в соревнованиях все-таки приняли.

-- Мы подготовили информационные письма. Оригиналы заявок были отправлены в региональные врачебно-физкультурные диспансеры. Я своевременно предоставил информацию министру здравоохранения Бурятии. Отчет о медицинском обеспечении ушел непосредственно главному врачу по спортивной медицине России Борису Поляеву. Как будут разворачиваться события -- покажет время, -- сообщил Ярослав Шубин.

Екатерина Савченкова,  для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.