На страже города

10 пожарных, грабли и советский трактор защищают пригороды Улан-Удэ от лесных пожаров
A- A+
Прошедшего в выходные дождя городские лесники ждали почти полтора месяца. Правда, такого дождя может и не хватит, чтобы пожары прекратились, но, как говорят лесники, «хоть день-два передышки будет». Неизвестно, стал ли прошедший дождь результатом молебна о призывании дождя, который проходил в Иволгинском дацане последние две недели, или это совпадение. Во всяком случае, государству, видимо, надо взять на вооружение опыт священнослужителей, иначе с пожарами не справиться. \\

Спасет ополчение \\

Уже несколько недель в Бурятии горят леса. Горят настолько сильно, что мы, в компании с Иркутской областью и Забайкальем, находимся в лидерах по количеству лесных пожаров. Этому способствует сильная жара, установившаяся в последнее время при отсутствии дождей.

Пожары бушуют не где-то далеко в тайге. Жители Улан-Удэ на прошлой неделе на себе почувствовали, что огонь подбирается вплотную к столице Бурятии. Сильный дым то и дело заволакивал город. Горели леса в Зверосовхозе, на Верхней Березовке, на станции Дивизионной и на машзаводе -- это самые проблемные места в городе, где огонь вплотную подбирался к жилым строениям. При большом верховом пожаре, который случился на прошлой неделе в Зверосовхозе, пришлось даже прибегнуть к частичной эвакуации жителей поселка.

По словам директора Городского лесничества Жаргала Цыбикова, возгорания происходят практически ежедневно. В лесничестве, которое призвано бороться с пожарами в «городских» лесах, работает около десятка человек. На их ответственности пригородные леса площадью почти в 9 тысяч гектаров. С начала пожароопасного периода сгорело, или как говорят лесники, «пройдено огнем», около 360 гектаров. При больших пожарах, когда справиться своими силами не получается, на помощь приходит ополчение из различных организаций города -- по десять человек с каждого района.

Грабли и плуги \\

Экипированы лесные пожарные немногим лучше своих коллег столетней давности. Хваленая новая техника -- самолеты МЧС -- летают, видимо, только для тушения пожаров в других странах. На своей же территории, в Прибайкалье, самолетов нет, да это и неудивительно, один час полета пожарного самолета стоит двести тысяч рублей. Поэтому все пожары у нас тушат, как и сто, и двести лет назад, граблями и лопатой. Единственно, чего, наверное, не было у крестьян, тушивших пожары двести лет назад, это ручных водяных насосов.

Самое совершенное оборудование современных пожарных -- обыкновенный сельскохозяйственный трактор ДТ-75 еще советских времен с плугом. Он, распахивая землю, создает разделительные полосы, которые не дают огню распространяться. Но ДТ-75, будучи гусеничным, машина, мягко говоря, не скоростная. Поэтому, чтобы остановить пожар на другом конце города, ее грузят на грузовой «КамАЗ», который с ветерком доставляет трактор на передовую борьбы с огнем.

Где уже ведет неравную борьбу с огненной стеной пехота, т.е. люди, вооруженные обыкновенными граблями. Техника работы проста: на пути распространения огня граблями убирается слой органики -- прошлогодняя трава, хвоя, ветки, всякий мусор и бурелом, оставляя только голую землю. Со стороны это смотрится как обычный весенний субботник, если не считать сильной задымленности и открытого огня. Дойдя до этой полосы огонь, не найдя пищи, тухнет. Лесникам остается погасить дымящиеся ветки и пни из водяного насоса. Но одна ошибка -- не до конца убранный минеральный слой, не полностью потушенные ветки могут через некоторое время стать источником нового пожара, и вся работа идет насмарку. Как говорит главный лесничий Улан-Удэ Борис Туртуев: «Мы весь год проводили мероприятия по увеличению площадей леса, и жалко, если все это сгорит».

Злой и хороший ветер \\

Конечно, верховой пожар, по словам Бориса Туртуева, граблями обуздать сложно, точнее почти невозможно. Единственно, что могут сделать лесники при переходе низового пожара в верховой, это отбежать на безопасное расстояние и дождаться, пока утихнет ветер и пожар сам успокоится. Или пустить встречный пал, который технически проводится при помощи тех же граблей. На пути огня опять-таки убирается слой органики, затем со стороны наступающего огня трава поджигается. Встречный пал идет против ветра, т.к. по ветру горючие материалы все убраны. Функция обратного пала -- уничтожить то, что помогает распространяться огню.

Вообще, ветер -- это самый главный враг лесных пожарных. Именно из-за сильных порывов ветра низовой пожар переходит в верховой и может распространяться с огромной скоростью. Но в то же время, если бы не было ветра, Улан-Удэ уже несколько недель стоял бы в дыму. Столица Бурятии, находясь в долине двух рек, продувается всеми ветрами, что и спасает горожан от плотного дыма.

Страдают от огня не только люди, деревья и растительный покров. Лесной пожар -- самое страшное бедствие и для диких животных. На пепелище после пожаров лесники иногда находят обгоревшие тела животных. Один раз на тушивших пожар лесников выбежала обезумевшая от ужаса косуля. Но больше всего гибнет в огне молодняка птиц и зверей.

Сигареты, шашлыки и бомжи \\

Причина подавляющего большинства пожаров -- люди. Кто непреднамеренно, случайно бросив окурок или оставив тлеющий костер после шашлыков, а кто и специально становятся поджигателями. По словам лесников, поджигают леса т.н. «черные лесорубы», чтобы скрыть места незаконных порубок или, наоборот, спилить после пожара горелый лес. Для этой миссии они нанимают безработных, подростков или бомжей. Из-за стоящей уже несколько недель изнуряющей жары без капли дождя земля стала сухой на несколько десятков сантиметров в глубину. Прошлогодняя хвоя, трава и всякий бурелом превратились в подобие пороха, готового вспыхнуть от любой случайной искорки. Чем поджигатели и пользуются.

Поэтому на территории Бурятии указом президента республики введен запрет на нахождение в лесу всех гражданских лиц, которые напрямую не задействованы в тушении пожаров. Указ действует до 1 июля, но если жаркая, сухая погода продлится дольше, то сроки его действия продлят. Формально все, кто ездит на выходных жарить шашлыки или купаться в зоне леса, нарушают закон и их можно привлечь к административной ответственности и наложить штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Владимир Сергеев, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.