Рекордный ехор

Фестиваль, призванный сохранить древние традиции, собрал более 3 тысяч человек
A- A+
В этом году фестиваль «Ночь ехора» побил рекорд: был организован самый большой хоровод за всю историю мероприятия. //

Нынешний фестиваль является четвертым по счету. И традиционно проводится на территории Этнографического музея народов Забайкалья. Праздник привлекает как иностранцев, для которых древний обычай -- экзотика, так и самих жителей Бурятии. Ведь народный танец имеет особую энергетику.

Взявшись за руки и двигаясь по кругу солнца, напевая песни, люди испытывают особенную силу. Многие, делясь впечатлениями, сравнивают ехор с медитацией. Только в отличие от нее в ходе танца появляется азарт, людям становится весело.

Стоит отметить, что это отличная альтернатива традиционному времяпрепровождению: компьютерным играм или просто сидению за компьютером и алкогольным вечеринкам. Здесь и без пива весело. Поэтому жаль, что древний народный танец уходит в забытье.

«Сегодня ехора изживают себя, -- говорит Дандар Бадлуев, директор театра песни и танца «Байкал». -- В деревнях, где бурятские хороводы были любимым развлечением, их уже забывают. Когда мы приезжаем в село и пытаемся «растанцевать» людей, видим, что они знают движения, но уже слов не помнят. А ехор без песни -- это не ехор».

Цель фестиваля -- сохранение и популяризация уникальных танцевальных ехорных практик разных бурятских этнических групп, популяризация духовных ценностей бурятской культуры. И сейчас главную цель фестиваля организаторы видят в разучивании старинных ехоров. Не сценических, которые поставлены на основе движений оригинальных хороводов, а народных, таких, какие исполняли в жизни. Так, в этом году пришедшие под руководством артистов театра разучили девять видов ехоров. В будущем году разученные ехора будут закреплены, и будут изучаться новые.

«Каждое село интерпретирует по-разному ехора, мотивы разные, движения, -- говорит Дандар Бадлуев. -- Их очень много. В некоторых районах ехора плавные, в других -- отрывистые, темпераментные».

Как уже говорилось, ехор -- это не только танец, это и коллективное пение. Поэтому к разучиванию движений добавляется разучивание хотя бы трех куплетов. К тому же, в течение года артисты театра проводят мастер-классы по ехорам, распространяют тексты песен.

«Мы уже четыре года проводим «Ночь ехора» и видим, что люди хотят танцевать,--- говорит Дандар Жапович. -- Надо возвращать эту древнюю традицию. Ехора еще живы в бурятских деревнях Иркутской области, в Тункинском районе, в Закаменском».

Традиционно среди гостей фестиваля было немало иностранцев. Среди них и уже ставший известным в Бурятии итальянский шаман Стефано Кобелле. Как оказалось, синьор Кобелле видит бурятский хоровод не в первый раз. Однако самому исполнять ехор итальянцу довелось впервые.

«Друзья из Бурятии показывали мне фотографии с прошлогодних фестивалей «Ночь ехора», -- говорит Стефано Кобелле. -- Они были сделаны ночью, поэтому на фото были видны в основном круглые глаза танцующих. Очень красиво! Как духи!».

В главный день фестиваля был проведен конкурс среди разных организаций. Более 15 фольклорных коллективов из Улан-Удэ, муниципальных районов и этнических землячеств Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края принимают участие в творческом состязании друг с другом на звание лучшего. В этом году к ним присоединились и коммерческие структуры, представители СМИ и т.д.

Кульминацией фестиваля стал огромный хоровод вокруг костра. Все пришедшие взялись за руки и стали исполнять ехор. Хотя это, скорее, были попытки исполнить древний бурятский танец: все в основном бегали по кругу и наступали друг другу на ноги. Но впереди очередная «Ночь ехора». Так что возможность улучшить свои хороводные навыки у нас еще есть.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.