В Монголию приедут ядерные отходы

Бурятские экологи не драматизируют ситуацию
A- A+
Монгольские власти ведут переговоры о складировании на территории своей страны отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) развитых стран мира. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на СМИ Китая. Это очень интересная новость для жителей сопредельной Бурятии. \\
Политическое решение? \\
«С Монголией согласован проект соглашения по хранению отработанного ядерного топлива. Ведущиеся с сентября прошлого года переговоры на эту тему между США и Японией, с одной стороны, и Улан-Батором, с другой, могут наконец увенчаться успехом», говорится на сайте «Известий».
Если такое решение будет принято, то это будет скорее политическое решение, нежели экономическое, считают в экологических кругах Бурятии.

«Мы пытались получить комментарий у наших монгольских коллег, но они не могут пока сказать ничего конкретного. Бассейн Селенги захватывает меньшую часть Монголии. С точки зрения угрозы Байкалу, рисков особых нет», -- рассказывает Владимир Белоголовов, руководитель общественной экологической организации «БРО по Байкалу».

В августе Владимир Белоголовов в составе международной группы экологов поедет в Монголию. Там они получат пояснения по данному вопросу от «атомных» чиновников страны и монгольских «зеленых».

«Монголия -- страна с невысоким уровнем жизни. Решили заработать с отнесением рисков на потомков? Но зачем это надо? Ведь сейчас монголы собираются запустить в эксплуатацию крупнейшее в мире месторождение коксующегося угля Таван-Толгой и одно из крупнейших месторождений меди и золота Оюу-Толгой. Страна получит большие деньги. Экономического мотива, на первый взгляд, нет», размышляет Владимир Белоголовов.

«С другой стороны», -- продолжает эколог, -- возможно, это является подготовкой к выходу Монголии на рынок продажи ядерного топлива. Сейчас Монголия стоит на третьем месте в мире по запасам урана. А сегодня зачастую при продаже одним из условий сделки бывает обязательство продавца принять у покупателя назад ядерные отходы. Если все это сделать в малонаселенной пустыне Гоби, то больших рисков нет. Это нормальная постановка вопроса», -- отмечает Владимир Белоголовов.

Наверное, если в Монголии реально откроют хранилище ОЯТ, то цель состоит в «привязке» к себе интересов далеких крупных держав. Небольшая страна, живущая в тени двух гигантов, хочет повысить свою мировую значимость. Не в долларах дело... Деньги монголы могут без проблем заработать на месторождениях угля и золота.

Рисков нет? //

При нормальной работе хранилища ядерных отходов попадание изотопов в воздух и последующий перенос в Бурятию исключен. Да и при нештатных ситуациях республике, по мнению нашего собеседника, беспокоиться особо не о чем. ОЯТ -- это не чернобыльский реактор в стадии работы. Потому поводов для паники, что что-то принесется из Гоби, нет».

Возможную опасность может представлять процесс транспортировки ОЯТ в Монголию, когда контейнер будет перемещаться в пределах Бурятии поездом, фурой или самолетом.

Своих проблем хватает \\\

Жителям Бурятии надо больше беспокоиться о планах властей родной страны. Например, о возможном строительстве в Ангарске международного Центра хранения ОЯТ. Экологи республики активно борются против Центра.

Кроме того, как отмечает Владимир Белоголовов: «Бурятия находится в зоне влияния продуктов, переносимых сразу с трех крупнейших в мире полигонов ядерных испытаний. С запада казахский Семипалатинск -- а это Саяны, юг Байкала у нас полностью накрыты. С юга -- китайский полигон Лоб-Нор. С севера -- российская Новая Земля. Когда в СССР проводили воздушные испытания ядерного оружия, специально выбирали такие участки, чтобы все осадки выпали на территории СССР.

Так, например, в 1961 году при испытании термоядерной супербомбы, той, что называли «кузькиной матерью», «хвост» ушел на Саяны и Байкал. Владимир Белоголовов в то время как раз работал в Саянах, отвечал за радиометрические поиски. Сразу было выявлено множество аномалий… Все техногенные. Стронций, цезий. В Саянских горах республики еще долго нельзя будет заниматься оленеводством. Радиоактивные элементы концентрируется в корме оленей -- ягеле и переходят в организм животного, оседая в печени, почках, селезенке, сердце. У человека, съевшего все это, радиоактивные элементы собираются в тех же органах.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.