«Наш народ пассивен и недооценивает себя»

В октябре прошлого года был принят закон на республиканском уровне «О системе профилактики правонарушений в РБ». По этому поводу депутаты Народного Хурала проводят выездные совещания в районах республики. На прошлой неделе они посетили Баргузинский и Курумканский районы.
A- A+
Заняться нечем//

Организатором мероприятий был Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению и законности.

-- В Бурятии преступность выше всероссийского уровня на 57 процентов. Однако закон о системе профилактики дает результаты, и в текущем году количество преступлений в Баргузинском районе снизилось на восемь процентов. Но, я считаю, в профилактике должны участвовать не только компетентные органы, но и общественные организации, -- отметил начальник отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и ПДН, МВД по РБ Баир Галданов.

В свою очередь, главы поселений, а также депутаты местного уровня считают, что основное внимание нужно обратить на молодежь. Молодым людям необходимо дать возможность трудоустроиться. А также тем, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, поскольку они потенциальная группа риска.

Кроме этого, по мнению местных жителей, необходимо создавать спортивно-культурные центры, организовывать кружки дополнительного образования, а также приглашать дворовых спортивных инструкторов. К сожалению, пока что бюджет районных поселений не позволяет это организовать. Также местные жители считают, что им необходим телефон доверия, куда могли бы обращаться люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

А вот комендантский час, по мнению местных жителей, положительной практики не имеет, ведь в районах совсем иной жизненный уклад и в 11 часов вечера молодежь только выбирается из дома.

Дружина неравнодушных//

Но, несмотря на то, что еще многое нужно доработать, закон уже дает должные результаты.

Согласно закону, участвовать в профилактике теперь могут не только компетентные органы, но и общественные организации. Соответственно, чтобы общественные движения имели законодательную поддержку, разработан еще один республиканский законопроект «О дружинах по охране общественного порядка», который уже принят в первом чтении. То есть республиканские власти готовы наделить полномочиями всех желающих бороться с преступностью и помогать полиции. Все неравнодушные могут объединиться в дружину, то есть в организацию территориально-общественного самоуправления.  

-- Часто наш народ пассивен, возможно, оттого, что недооценивает свои возможности. Но в целом, нас в республике очень успешно развиваются ТОСы. Например, в Усть-Баргузине молодежь по собственной инициативе, при поддержке предпринимателей и общественной организации «Женщины Бурятии», отремонтировала парк и создает в нем спортивную площадку, -- рассказала депутат Народного Хурала РБ Виктория Плюснина.

Тем более, вскоре после окончательного принятия закона дружины будут иметь и материальное поощрение. Членам дружины предусмотрены премии, ценные подарки, занесения на доску почета и внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях.

По мнению депутатов, очень много сил и средств тратится на борьбу с преступностью, алкоголизмом и наркоманией, но профилактике уделяется гораздо меньше внимания, чем требуется. Например, существует Республиканская целевая программа «О профилактике правонарушений», но она недостаточно финансируется.

-- Для того чтобы предотвращать преступления и алкоголизацию, мы должны объединить все силы -- все ступени власти, СМИ, общественные организации и все заинтересованные граждане. Мы должны показывать хорошие примеры, пропагандировать семейные ценности, воспитывать патриотизм и здоровый образ жизни. По телевизору должны показывать социально направленные ролики и просто добрые и хорошие программы, -- отметила председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Анна Скосырская.

В ближайшее время Комитет посетит другие районы республики, где депутаты также выслушают все предложения и замечания местных жителей. В дальнейшем они будут обобщены, систематизированы и вынесены на рассмотрение на муниципальный, республиканский и даже федеральный уровни.

Ирина Ревенская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.