В Бурятии возрождается Красная Книга

Следующий труд издадут, не дожидаясь срока
A- A+
Начиная с советского времени, официальный сборник исчезнувшей флоры и фауны Бурятии пребывает в разнообразном виде -- от монографий до больших ученых трудов. На 2013 год запланировано новое издание. \\

Сбились с ритма \\ глава

В соответствии с законодательством издание региональной Красной Книги должно осуществляться не реже одного раза в десять лет. А впервые республиканские власти обратили свое официальное внимание на редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и растений в 1982 году. Тогда Советом министров БурАССР был утвержден первый в своем роде, предварительный, список таких видов. Через шесть лет в республике, 10-тысячным тиражом, в свет была выпущена первая Красная Книга Бурятской АССР.

Проводить пересмотр самой главной экологической книги республики раз в десятилетие у Бурятии, к сожалению, не получилось. Однако надо отметить, что в республике природу любят. И в самый разгар ельцинских времен, в 1996 году, попытка сделать ревизию природе была предпринята. Куратором Красной Книги назначили Госкомитет Бурятии по экологии. Дело, увы, затянулась. А потом был упразднен и сам госкомитет.

Работу по обновлению списков объектов животного и растительного мира и грибов, занесенных в первое издание Красной Книги, тогда не закончили. Второе издание подготовлено не было. Таким образом, официальным справочником информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений до 2005 года оставалась Красная Книга Бурятской АССР 1988 года издания», -- отмечают в минприроды Бурятии.

На переломе тысячелетий проблеме исчезающих видов в Бурятии также не уделяли особого внимания. Ученые трудились над ней в рабочем порядке, сами по себе, в силу энтузиазма. И в массе своей это были представители нашего Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

В итоге в 2002 году была опубликована «Красная Книга Республики Бурятия: растения и грибы». Деньги на ее издание предоставил Глобальный экологический фонд (по программе «Сохранение биологического разнообразия Российской Федерации»). Также сюда были вложены средства грантов, выигранных учеными. О статусе упомянутого издания есть разные мнения. По некоторым оценкам, он определяется как «научная монография». Однако ее вполне можно считать частью Красной Книги Бурятии, появиться которой помогли иностранцы.

«Каноническое» же издание «Красной Книги Республики Бурятия: редкие и исчезающие виды животных» (от 1988 года) было пересмотрено и переиздано в 2005 году. Через семнадцать лет! Здесь зарубежные деньги не участвовали. Финансирование полностью взял на себя республиканский бюджет.

Таким образом, будем считать, что на сегодняшний день Красная Книга Бурятии фактически состоит из двух томов. В совокупности там есть и про растения, и про грибы, и про животных. В том числе птиц… Некоторые думают, что птицы не относятся к животным. Но на самом деле они тоже животные, просто пернатые и умеющие летать. Рыбы, кстати, тоже животные.

Баклан возродился \\ глава

Пару лет назад Красная Книга Бурятии вышла во Всемирную паутину. Открыт сайт www.redbookrb.ru, где можно ознакомиться с Книгой в электронном виде. «К сожалению, в эту печальную книгу «просятся» сотни новых представителей животного и растительного мира», -- обращается к посетителям сайта на главной странице Петр Носков (был министром природных ресурсов РБ, ныне глава Администрации президента и правительства РБ). -- Мы все должны понять, что Красная Книга -- это тревожный индикатор состояния живой природы. Это последний сигнал, который должен остановить всех желающих «взять от природы по максимуму»...

Пересмотр Красной Книги назрел. Кое-кого, вероятно, надо будет добавить. А по каким-то видам, очевидно, надо обсудить проблему исключения из Красной Книги.

К примеру, большой баклан. Ранее он включен в республиканскую Книгу с пометкой «исчезнувший вид».

В Бурятии баклан в прошлом был многочисленным гнездящимся видом, особенно на Байкале. Во второй половине XIX столетия был распространен по Восточной Сибири довольно широко, особенно на Байкале. Однако уже с 1948 г. численность большого баклана на Байкале резко сократилась. Из-за неправильного представления рыбаков о характере питания больших бакланов, якобы уничтожающих ценную промысловую рыбу -- омуля, этих птиц усиленно преследовали, собирая в колониях яйца, уничтожая птенцов, отстреливая взрослых. Последние четыре гнезда с яйцами баклана обнаружены ученым Гусевым в 1957 г. на острове Камешек Безымянный. Вид, вероятно, исчез, однако были известны залеты птиц на Байкал и в долину Чикоя.

В 2001 г. была предпринята попытка реакклиматизации вида в Чивыркуйском заливе Байкала. Сегодня на Байкале нередко можно услышать жалобы людей на птиц, которых они называют расплодившимися бакланами. Птицы доставляют беспокойство местным жителям.

Предстоит выяснить, действительно ли это те самые бакланы? Или жители байкальского побережья, не сильно ориентируясь в мире пернатых, принимают за большого баклана каких-то других птиц.


Есть контракт \\ глава

Следующее издание Красной Книги запланировано на 2013 год, то есть она появится ранее, чем положено -- раз в десятилетие. По этому поводу в июле этого года проведен конкурс среди научных организаций по проведению исследовательских работ по флоре и фауне Бурятии. Победителем конкурса стал улан-удэнский Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, так сообщили «Номер один» в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Ученые оценят действенность мер, принимаемых для защиты видов, оказавшихся под угрозой, и наметят новые пути сохранения. В Бурятии к редким и исчезающим относятся десятки видов. В том числе более 60 видов птиц, около 25 видов млекопитающих. Многие занесены также в международную и российскую Красные Книги.


Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.