Что мы знаем о чае?

Секреты популярного напитка раскроют 6 сентября на фестивале «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия».
A- A+
Очень скоро в Улан-Удэ стартует необычный музейный проект. За четыре дня работы фестиваля пройдет более десятка мероприятий, адресованных как профессионалам чайного дела, так и широкой публике: выставки, презентации, концерты, семинары, круглые столы.

В Китае традиция чаепития культивируется более 5 тысяч лет. Бурят-монголы познакомились с чаем еще во времена хунну. В Россию же чай попал в начале XVII века. Тогда посол Василий Старков привез из Монголии от местного хана дивные сушеные листы. Дар предназначался государю Михаилу Федоровичу. Так, каждая более или менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», которые и будут показаны в рамках фестиваля.

«Например, в традициях разных народов существует разное мнение, когда надо добавлять молоко, -- говорит Эржена Найданова, зав. экспозиционным отделом музея им. Хангалова. -- В бурятской традиции чаепития молоко добавляется в последнюю очередь. Потому что молоко -- это белая пища, и она должна быть сверху. В Англии молоко наливается, наоборот, в первую очередь. Это делается для того, чтобы не наливать кипяток в фарфоровую чашку, что вызывает резкие перепады температуры. Поэтому вначале добавляется прохладное молоко и только затем кипяток».

В монгольской традиции, так же как и в бурятской, в чай принято добавлять топленое масло, обжаренную муку. Так делают и в Тибете. Эта традиция связана с климатическими условиями, в которых проживают народности. Выпив чашку такого чая, можно не только утолить жажду, но и насытиться. В Китае и Японии добавлять в чай что-либо еще -- значит варварски искажать вкус напитка. Чай в этих странах пьют маленькими глотками, а заваривают в маленьких чайничках. В России же, наоборот, чай пьют в больших объемах, для чего в свое время был даже изобретен самовар. Весь чай, который употреблялся в России, производился на плантациях Северного Китая. В XIX веке чай ввел моду на Китай.

«Тогда в российском государстве в домах стояла китайская мебель, предметы интерьера, посуда, -- говорит Любовь Ливикина, старший научный сотрудник, куратор выставки «Путь чая». -- Это явление и демонстрирует выставка. Ведь чаепитие -- это не только чай, это целая культура».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.