Личным подворьям установили «потолок»

Размеры личных подсобных хозяйств в Бурятии будут приведены в соответствие с новыми российскими законами. Решение об этом было принято на заседании комитета Хурала по аграрной политике.
A- A+
Как отмечает председатель комитета Хурала по аграрной политике Владимир Павлов, максимальный размер общей площади земельных участков для ведения гражданами ЛПХ сейчас установлен в размере средней районной земельной доли, которая была определена на местах в момент бесплатной передачи угодий гражданам.

-- В каждом районе своя цифра. Например, в Бичурском районе это 12 гектаров. В Баунтовском -- 30 с лишним гектаров. Где-то 5 гектаров, где-то 6 гектаров. Теперь таких участков не будет. Российским законодательством установлен максимальный размер -- 0,5 гектара, -- говорит депутат.

Одновременно регионам предоставлено право увеличивать указанный максимальный размер, но не более чем в пять раз. В Народный Хурал внесен законопроект, который максимально -- до 2,5 гектаров -- увеличивает этот параметр. В условиях бурятских просторов это вполне логично.

-- Думаю, что сделать максимальное увеличение -- это правильно. Мы очень надеемся, что на сессии получим поддержку депутатов всего Народного Хурала. Ведь в республике на личные подсобные хозяйства приходится значительная часть сельскохозяйственного производства. В ЛПХ производится большое количество молока, мяса, овощей, другой продукции, -- пояснил председатель комитета.

Изменяется и политика по отношению к ЛПХ, которые превысят грядущую максимальную планку.

-- В последнее время граждане, чьи ЛПХ не укладывались в установленные рамки, должны были стать индивидуальными предпринимателями. Теперь не будет необходимости приобретать статус ИП. Вместо этого граждане, превысившие норму, должны будут уплачивать в соответствии с Налоговым кодексом налог на доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, -- также отметил депутат Павлов.

По мнению председателя комитета, ограничивать ЛПХ площадью всего лишь в 0,5 гектара было бы абсолютно неправильно. Если бы мы оставили 0,5 гектара, то тогда практически все ЛПХ Бурятии должны были бы уплачивать этот налог. Но ведь доходы, получаемые от ведения личных подворий, во многом низкие. Если «нагрузить» еще налогом, то людям будет очень сложно.

Бурятия -- один из первых сибирских регионов, где рассматривается этот вопрос. Однако можно предположить, что в большом и малонаселенном Сибирском федеральном округе многие регионы также установят 2,5 гектара.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.