Гражданская война в огороде

11 сентября в дежурную часть отделения полиции поселка Селенгинск поступил звонок от одного из жителей, который сообщил, что нашел в своем огороде гранату. На месте выяснилось, что гранате 96 лет, но она все еще опасна.
A- A+
11 сентября в дежурную часть отделения полиции поселка Селенгинск поступил звонок от одного из жителей, который сообщил, что нашел в своем огороде гранату. На месте выяснилось, что гранате 96 лет, но она все еще опасна.  

По адресу сразу же выехала оперативно-следственная группа, а также пожарные и «скорая помощь». Огород 38-летнего жителя, а также прилегающие к нему участки и проезжую часть дороги оцепили. Прибывшие на место происшествия саперы достали гранату. По заключению специалистов, несмотря на плохое внешнее состояние, она представляла опасность для человека. Чека на гранате коррозировалась и отвалилась, но внутренности хорошо сохранились. Как нам сообщили в МВД по РБ, специалисты установили, что это английская граната Mills времен Первой мировой войны. Год ее выпуска - 1915.

Сотрудники инженерно-технической группы ОМОН вывезли ее на полигон, где взорвали. Со слов жителя поселка, гранату он нашел в своем огороде, когда лопатой разбирал компостную яму. Как на его участке могла оказаться граната, он не знает. Дом с участком он приобрел в прошлом году. Он, как и его соседи, был не очень доволен наплывом различных служб - в воскресенье огородники, пока стоит погода, торопились убрать со своих участков картошку.  

Известно, что эта граната была разработана в Великобритании в 1915 году. Mills-bomb нашла себе широкое применение в армиях Антанты (в т.ч. и в русской армии) во время первой мировой войны и в России в период Гражданской войны 1918-22 годов. В России она тогда не производилась, а поставлялась из Англии. Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется за счет ее броска рукой солдата. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из чугуна. Продольные и поперечные проточки сделаны с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы.

Каким образом старая граната оказалась в Селенгинске, нам помогли выяснить в краеведческом музее Кабанского района:

- В 1918 году после поражения в Иркутске Красная армия была повергнута и стала отступать к нам за Байкал. Здесь с 11 июля по 18 августа 1918 года просуществовал Прибайкальский красногвардейский фронт. Собранные здесь полки пытались держать оборону от белочехов и каппелевцев. Здесь у нас проходили очень ожесточенные бои. 18 августа под натиском белогвардейцев Прибайкальский фронт пал. Поэтому на территории нашего района очень много захоронений того времени, около села Большая Речка есть большая братская могила красноармейцев, в которой покоится около 500 человек. Много людей похоронено и со стороны белочехов. Вероятно, именно с тех давних пор в нашей земле осталась эта граната.

Любовь Ульянова, «Номер один».



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.