Почему реальное самоуправление граждан в Бурятии не нужно властям

Есть в Бурятии поселение, в котором жители сами строят себе объекты социальной инфраструктуры. Без всякой поддержки со стороны государства. Официальные власти не только не помогают, но и время от времени вставляют палки в колеса инициативным гражданам. Потому что не хотят терять власть и деньги.
A- A+
Почему реальное самоуправление граждан в Бурятии не нужно властям.

Есть в Бурятии поселение, в котором жители сами строят себе объекты социальной инфраструктуры. Без всякой поддержки со стороны государства. Официальные власти не только не помогают, но и время от времени вставляют палки в колеса инициативным гражданам. Потому что не хотят терять власть и деньги.

Народная стройка

За последние годы ДНТ "Пригородное" в Иволгинском районе под руководством своего председателя Клавдии Ряженовой построило на свои собственные средства амбулаторию, опорный пункт охраны порядка, в котором дислоцируются казаки, административное здание и парикмахерскую. А в амбулатории недавно была открыта аптека.

У дачников грандиозные планы на будущее. Уже сейчас ведется "народная стройка" спортзала, размерами 30 на 15 метров, на которых будет тренажерная, раздевалка, душевые и т.д. Здесь трудятся сами жители "Пригородного", не получая за это
денег.

"Конечно, совсем не платить тоже нельзя, поэтому мы стараемся поощрять, как можем", - говорит председатель. Но пока денег еле хватает на само строительство.

Успешный поселок

Стены из бруса поднялись всего на полтора метра над землей, но уже пришлось израсходовать на фундамент и стройматериалы более шестисот тысяч рублей. А здание будет высотой около шести метров. Строители надеются до декабря закончить возведение стен и крыши, чтобы до следующего лета здание успело отстояться. А в следующем году планируют построить еще десятиметровую пристройку сбоку и второй этаж. На новых площадях азместятся секции по борьбе, каратэ, а также бассейн.

Дачникам деваться некуда. В ДНТ живет в основном молодежь, и детей только школьного возраста больше тысячи. Они ездят в школы соседних поселков и города Улан-Удэ. Но в 54-й школе, куда ходит большинство детей, нет спортзала. Поэтому пока единственным доступным видом досуга детей может оказаться "околачивание груш" по переулкам. Клавдия Ряженова очень боится, что дети в ДНТ могут пойти по кривой дорожке. А спорткомплекс с бассейном и секциями по различным видам спорта может отвлечь детей от улицы.

Лучшие в России

В планах также строительство садика (детей дошкольного возраста в поселке минимум 160) и культурно-досугового центра.

- Мы хотели их построить, чтобы у нас был полный комплект всей социальной инфраструктуры, для того чтобы в следующем году перейти в поселение, - говорит Клавдия Ряженова.

Идя навстречу призывам властей учреждать территориальные органы самоуправления, люди, проживающие в этом ДНТ,некоторое время назад решили создать свое ТОС. И опыт ТОС "Пригородное" получил известность на федеральном уровне. В поселок приехали журналисты программы "Профессия - репортер" на федеральном канале НТВ. Телевизионщики приезжали на прошлой неделе и были приятно удивлены тем, что успели сделать в ДНТ. А ведь им есть с чем сравнивать. Они ездят по всей России в поисках таких поселений, в которых общественное самоуправление реально меняет жизнь своих жителей. Где-то они своими силами ремонтируют котельную, где-то школу и т.д.

Но, как признались журналисты, они еще не видели такой объем работ, проведенных почти при полном игнорировании со стороны государства.

Нежелательная инициатива

Но неожиданно в радужные перспективы поселка вклинилось глухое противодействие со стороны властей. Денег под садик и ДК у дачников нет. Руководство дачного поселка планировалосоздать рядом еще одно, уже четвертое ДНТ "Пригородное-2" и
за счет средств, привлеченных от новых собственников,построить детский сад.

Администрация района по каким-то своим соображениям отказалась предоставлять землю. Хотя пустующих земель еще много. Власти долго тянули с решением по поводу выделения земли под детсад. И лишь приезд корреспондентов НТВ как-то сдвинул процесс с мертвой точки. Районные власти пообещали, что выделят землю и будут помогать активным дачникам. Но тут же сделали мелкий, но очень обидный укол "Пригородному".

В последние месяцы в Иволгинском районе проходил конкурс на лучшее ТОС, чья работа в районе оказалась наиболее успешной. ТОС "Пригородное", которое объединяет три дачных поселка с 2 тысячами жителей, считалось единственным реальным кандидатом на победу. Но, как оказалось, одно из лучших в России самоуправлений в районе стало лишь вторым. Первое место вконкурсе заняло ТОС "Иволгинский". О чем власти не преминула рассказать корреспондентам федерального канала. Правда непонятно, почему тогда надо было снимать "Пригородный", если даже в районе есть ТОСы лучше.

Политика, и ничего личного

- На другой день решила спросить, не стала при НТВ спрашивать, почему мы второе место заняли. Мне ответили, что в Иволге создали больше ТОСов. Поэтому они и победили, - говорит председатель.

В "Пригородном" ТОС объединяет целых три дачных поселка с населением более двух тысяч человек. Но видимо, для победыне нужны были реальные дела, а формальное создание как можно большего числа ТОСов.

Из-за всех этих явных и неявных доказательств того, что ее работа неугодна чиновникам, у Клавдии Владимировны и всех дачников опускаются руки. Причем, такое отношение к ним не совсем понятно. Сама Клавдия Ряженова считает, что инициатива наказуема. Возможно, кто-то уже присмотрел эти земли, которые они просят под новое ДНТ, и предполагает путем ее распродажи заработать неплохие капиталы. Не тратясь
на общественные спортзалы и детсады. Вспомните, сколько ДНТ создано в нашей республике. И где еще взносы дачников тратились на создание такой мощной инфраструктуры? А ведь руководство ДНТ "Пригородное", по сути, не сделало ничего сверхвыдающегося - просто потратило взносы на общее благо, а не положило себе в карман.

Какие граждане нужны власти?

"Это очень сложно, когда тебе ничего не могут сказать, ни да ни нет. А просто тянут время", - говорит Клавдия Ряженова. Она понимает, что проблемы внезапно появились из-за того, что она стала неудобна со своими инициативами власти:

- Я сейчас всем мешаю, они считают, что я залезла туда, куда не нужно. Но мы-то ни о какой политике не думали. Мы думали, что построим на свои деньги вот такие социальные объекты, передадим в район. Району поможем, себе, детям нашим поможем, - говорит председатель. Но не тут-то было, как говорится. Несмотря на все призывы, властям реально не нужны инициативные граждане, которые берут решение своих проблем в свои руки. Потому что тогда власти (особенно районной) остается меньше места для "освоения средств" и распределения земли.

Корреспонденты НТВ также пообещали приехать еще раз, через год, чтобы удостовериться в искренности районных властей. И мы будем следить за ситуацией вокруг ДНТ "Пригородное".

Владимир Сергеев, "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.