Тарбагатайский район сделают городом

Шестого октября президент Бурятии Вячеслав Наговицын совершил рабочую поездку в Тарбагатайский район. Кроме ознакомления с самыми проблемными вопросами района, он увидел и перспективы в развитии здесь туризма.
A- A+
Шестого октября президент Бурятии Вячеслав Наговицын совершил рабочую поездку в Тарбагатайский район. Кроме ознакомления с самыми проблемными вопросами района, он увидел и перспективы в развитии здесь туризма.

Вода и воровство

Тарбагатай, наряду с Иволгой и Заиграево, входит в число районов, которые, по мнению президента, должны в будущем войти в состав города Улан-Удэ. Но, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, этот процесс не должен навязываться сверху.

- Мы этот вопрос проталкивать не будем никоим образом, для этого должны созреть люди, обстоятельства. Но мы уже видели ДНТ на въезде, где уже восемь тысяч горожан, которые получили землю и живут на территории Тарбагатайского района, но работают в городе Улан-Удэ. Мы будем помогать этому, способствовать, и когда горожане уже полностью будут жить в этих районах, тогда поставим этот вопрос на голосование, - сказал президент Бурятии.

В ДНТ «Багульник», которое упомянул президент, уже несколько сотен участков. Но комфортной жизни здесь мешают проблемы с водой. Председатель товарищества Николай Болонев рассказал, что землю бурили на 150 метров, но воду так не нашли. Поэтому они попросили помощи республики в проведении водопровода. На что президент ответил, что дачникам сначала необходимо решить вопрос с регистрацией, оформить права на землю. В этом случае республика готова помочь в подведении воды до дачников.

Другой проблемой этого ДНТ, да и всех прочих дачных поселков, является воровство имущества дачников. Они рассказали, что после сокращения штата полицейских не хватает. Президент ответил, что охрана собственности дачников не входит в задачи полиции. И предложил заключить договор с охраной.

Деньги эффективные…

В находящемся рядом Нижнем Саянтуе была осмотрена врачебная амбулатория, в которой был проведен ремонт в рамках программы модернизации здравоохранения. Президент остался очень доволен проведенной работой и, главное, эффективностью использования денег. Всего на 3,5 миллиона рублей был проведен очень качественный ремонт. Как сказал депутат Народного Хурала Иван Калашников, это был партийный проект «Единой России»:

- Наши депутаты при распределении бюджета поддержали эти проекты, и они сегодня обеспечены финансированием. В нашем районе в эту программу вошли четыре фельдшерско-акушерских пункта и два амбулаторных комплекса, - сказал Иван Калашников.

По поводу открывающейся после ремонта амбулатории депутат сказал, что это был бывший фельдшерский пункт.

- Аналогичные учреждения Вознесеновки и Десятниково тоже вошли в программу модернизации здравоохранения. Они также будут оснащены всем. Сегодня стоит задача максимально эффективно использовать денежные средства, причем не очень большие, - подытожил депутат.

…и не очень

После осмотра новой амбулатории президент посетил местную школу, в которой также был проведен ремонт на пять миллионов рублей. Но то, что сделано в школе, ремонтом можно было назвать, лишь имея очень богатую фантазию. Из проделанного ремонтниками видны неровно покрашенные панели. Основные деньги ушли на ремонт спортзала. В нем были установлены пластиковые окна, но почему-то одно из них, по словам учителей, поставлено задом наперед. Т.е. открывается оно снаружи. То ли это оригинальное дизайнерское решение, то ли не менее оригинально сделанный запасный вход - учителя теперь теряются в догадках. Пол оказался неокрашенным, так же как и зашпатлеванные участки оконной отделки.

- Если сравнить, что проделано в амбулатории и в школе, то это небо и земля, - сказал об этом Иван Калашников. - Нужен контроль, в том числе партийный. Сейчас мы обязательно разберемся, кто был генеральным подрядчиком, как велись работы. Спросим и директора, почему он подписал акт выполненных работ, не убедившись в том, что работа сделана так, как должно быть сделано. Вот тогда будет порядок, и деньги налогоплательщиков не будут выбрасываться на ветер.

Калашников отметил, что у них есть достаточно рычагов для воздействия.

- Мы сделаем официальный депутатский запрос, а Счетная палата придет и проверит, правильно ли использовались деньги, нет ли злоупотреблений. А у Счетной палаты есть достаточно полномочий, вплоть до постановки вопроса и направления материалов в правоохранительные органы, - сказал Иван Калашников.

Ручной управленец

Удалось если не устранить, то существенно сгладить проблему жителей поселка Николаевский. В местном детском садике, как и в Улан-Удэ, мест не хватает. Раньше садик располагался в двух помещениях. В одном из них удалось провести ремонт и установить котел, теперь здесь могут разместиться сорок детей. На вторую же часть садика денег не хватило, и ввести ее в эксплуатацию запретили представители СЭС.

Между тем, в очереди в детсад стоят еще 62 ребенка. Много молодых мам не могут выйти на работу только потому, что вынуждены сидеть дома с детьми.

«Одиночки-мамы сидят дома на пособии в двести рублей в месяц. Как они должна кормить детей на двести рублей?» - задаются вопросом местные жители. Осмотрев закрытое второе здание, Вячеслав Наговицын поинтересовался, сколько может стоить введение его в эксплуатацию.

Ему ответили, что на все должно уйти не более восьмисот тысяч рублей. На что президент, обращаясь к главе района Алексею Трифонову, сказал: «Объявляйте конкурс, мы поможем». Надо надеяться, в ближайшем будущем второе здание садика будет отремонтировано и введено в строй. Главное, чтобы в ходе ремонта деньги использовались эффективно. Хотя это все равно не снимает проблему полностью - здание может вместить лишь 25 детей.

«Вертикаль» и эффективность муниципалитетов

Радостная новость для матерей показывает недостатки той системы, которая называется «вертикалью власти». Для того чтобы в поселке отремонтировали здание (причем, требующиеся деньги оказались относительно небольшими), понадобилось вмешательство президента республики. Тогда как должны были сработать другие механизмы, районного масштаба. Ведь, как сказал сам президент, деньги в районах эффективнее используют именно местные власти.

- При подготовке к 350-летию для строительства 11 садиков нам понадобилось полтора миллиарда рублей, - говорит Вячеслав Наговицын. - И примерно триста миллионов рублей параллельно мы отдали муниципалитетам. И они за счет проведения мелких ремонтов, вывода из резервов приспособленных зданий создали точно такое же количество мест в детских садиках, как мы за полтора миллиарда. Т.е. триста и полтора. Это говорит о том, что, когда деньги отдаешь непосредственно в районы, люди на местах достаточно эффективно используют эти деньги.

В гостях у семейских

Позитива добавил осмотр туристических достопримечательностей района. Комплекс, названный «В гостях у семейских», начинается у Лев-горы. Под председательством Любови Пластининой здесь были открыты несколько домов-музеев, которые уже принимают туристов. Причем, туристы могут не просто осмотреть дома, красивую вышивку, старинные орудия производства, но и в буквальном смысле почувствовать себя старообрядцами.

Это особенно удивило Вячеслава Наговицына, который поделился и своим опытом:

- Мне рассказали много интересных вещей, когда иностранные гости приезжают и хотят просто пожить в такой вот старообрядческой семье, чтобы проникнуться духом, - сказал президент. - Конечно, для нас это уникальная изюминка, когда люди заинтересованы в таком виде туризма. Я знаю, что в Германии есть такой вид туризма, когда людей увозят для того, чтобы корову подоить, козу, на коняшке поездить и прочее.

У Пластининой уже шесть маршрутов в Тарбагатайском районе.

- То есть туристу уже на любой вкус предложат варианты. Вот это очень важно, - сказал президент. - Получается, что не из Улан-Удэ разъезжаются, а сюда прямо турист приезжает и уже по различным маршрутам начинает разъезжаться. Я думаю то же самое должно быть в Иволгинском районе, потому что они больше на бурятскую культуру ориентируются. Точно так же и «Путь Чингисхана» надо сделать, и «Путь Итэгилова». Кстати, это возрождается все. Поэтому и такие маршруты, и такие люди-энтузиасты должны появиться и там.

Кандалы и чернильницы для приговоров

Другим энтузиастом, который точно привлечет интересующихся стариной, является отец Сергий. Своими силами он создал музей, по которому провел президента. Практически все экспонаты собраны в земле самим батюшкой и про каждую из них он готов, не без юмора, рассказать отдельную историю. В самом начале коллекции лежит груда костей, в т.ч. и вымерших животных, которые он раскопал в тарбагатайской земле.

Множество самоваров, старых утюгов, различных приспособлений для вышивания и т.д.

- Это кандалы, - показал отец Сергий президенту на устрашающего вида цепь, - уже тогда были защелкиватели. А это чернильница, чтобы подписывать приговор.

Батюшка не пояснил, почему именно приговоры должны подписываться, а не акты о помиловании или о дарении.

«А это не знаю, что такое. Что нашел, то и принес», - простодушно сказал энтузиаст, указав на овальный предмет, явно тяжелый на вид, с глубокой выемкой-воронкой в центре. Глава района тут же предположил, что это инструмент для добывания огня. Президент свои догадки на предмет использования этого приспособления оставил при себе. В древнем же, прицепляемом на пояс кармане, который в старые времена носил название «калита», Вячеслав Владимирович увидел дальнего предка современных чехлов для мобильных телефонов, которые принято носить также на поясе.

Владимир Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.