Проверка боем

В Бурятии уже в шестнадцатый раз прошел престижный юниорский турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева. И, как всегда, турнир выявил молодые таланты.
A- A+
В Бурятии уже в шестнадцатый раз прошел престижный юниорский турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева. И, как всегда, турнир выявил молодые таланты.

Два октябрьских дня в Улан-Удэ подающая надежды борцовская молодежь из семи регионов России и Монголии набиралась столь необходимого соревновательного опыта, готовилась к серьезным стартам на взрослом ковре. На этот раз больше всех преуспели тувинцы. Они увезли в Кызыл три «золота»: на первую ступень подиума поднимались Мерген Шалык, Чингис Сарыглар и очень перспективный Менги Мартуй-оол. Кроме них чемпионами стали уверенно отборовшийся Юлиан Гергенов (Бурятия), Ахмед Чахкиев (Красноярск), Араик Погосян (Кемерово) и Балдан Цыжипов (Бурятия), второй раз подряд побеждающий на этих состязаниях.

Увы, на этот раз фортуна не была благосклонна к победителю первых Олимпийских юношеских игр Алдару Бальжинимаеву, проверившему себя в более тяжелой весовой категории. Большего специалисты ожидали и от воспитанника бурятской школы борьбы, студента Красноярского института единоборств имени Ивана Ярыгина Цырена Будаева (3-е место). В «призах» еще пять наших «вольников» -- Дмитрий Ринчинов, Анчи Алын-оол, Батор Гармаев, Зандан Цыденов и Арсалан Будажапов.

Будаевский турнир нужен как воздух

- Будаевский юниорский турнир – то, что надо для молодежи в возрасте 21--22 лет, которая находится на своеобразном перепутье. Он необходим молодым борцам как воздух, - заявил заслуженный тренер России, бессменный главный секретарь этого турнира Аркадий Данилов. - Хотя на турнире доминировали тувинцы, наши ребята выглядели на фоне борцов из других регионов и Монголии неплохо. А значит, потенциал у наших ребят есть. И здорово, что у нас есть такой чемпион, как Борис Будаев, который поднимает, в том числе и своим именным турниром, престиж нашей школы борьбы.

Восемнадцать лет назад олимпийский чемпион, один из самых грозных соперников Бориса Будаева Павел Пинигин предрек: «Турнир должен стать хорошей школой для молодых борцов, дать им путевки на большой ковер».

Прошли годы. Сбылось предсказание титулованного якутского олимпионика: турнир давно стал своеобразным трамплином для перспективных борцов вольного стиля. И как отметил мэтр бурятской школы вольной борьбы, заслуженный тренер России Виктор Баймеев, «ребенок» стал окрепшим «юношей»: эти престижные соревнования превратились в настоящую школу побед. А друг Бориса Дугдановича, постоянный почетный гость состязаний, которого журналисты называют своего рода «талисманом» турнира , двукратный чемпион мира, красноярец Виктор Алексеев подчеркнул, что этот борцовский форум стал стартовой площадкой для талантливой молодежи.

В свое время на этом турнире боролся и побеждал ныне трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Другие знаменитые борцы, такие как Очир Дамдинов, Жаргал Дондупов, Алексей Олин, Тимур Очиров, Содном Будажапов, Нима-Жаргал Нимаев, также закалялись на этих коврах.

Бурятия -- кузница чемпионов?

В рамках одного турнира на этот вопрос ответить нельзя. Отношение к вольной борьбе в Бурятии пока не сравнимо с религиозным трепетом на Кавказе. Для того чтобы в республике у Байкала появились новые Будаевы, Алексеевы, Замбаловы, нужны время и, конечно, значительные средства. Благо что в условиях недостаточного государственного финансирования одного из опорных видов спорта в Бурятии не перевелись меценаты, которым не надо объяснять, что значит для республики олимпийский чемпион. Которые не жалеют денег для подготовки перспективных вольников, турнира Бориса Будаева, в очередной раз прошедшего на высоком уровне. Турнир объединил всех людей, для которых вольная борьба - гораздо больше, чем спорт.

Баясхалан Дабаин.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.