На Байкале внедряют раздельный сбор мусора

884 кг стекла, 98 кг пластика и 8 кг алюминиевых банок было сдано Байкальским заповедником по итогам проекта раздельного сбора твердых бытовых отходов за летний туристический сезон 2011 года.
A- A+
884 кг стекла, 98 кг пластика и 8 кг алюминиевых банок было сдано Байкальским заповедником по итогам проекта раздельного сбора твердых бытовых отходов за летний туристический сезон 2011 года.

Правда, выручка от сдачи мусора на переработку получилась небольшая — всего 1366 рублей.

— Но мы же не ради денег, мы за идею! — комментируют сотрудники заповедника свои первые финансовые результаты.

С мая 2010 года в Байкальском заповеднике реализуется проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов. В июле был выигран грант "Каждая капля имеет значение — озеро Байкал", на средства которого в шести точках поселка Танхой Кабанского района и охранной зоне заповедника было установлено 18 металлических контейнеров для раздельного сбора пластика, стекла и алюминия. Была проведена информационная кампания в местной школе, организованы совместные акции по уборке берега Байкала, установлены информационные баннеры, а раздельно собранный за лето мусор вывезен в пункты приема для переработки.

По завершении средств гранта, в 2011 году инициатива была продолжена в рамках экологического проекта "Чистые берега Байкала". Благодаря партнерству с Филиалом "Пивоварня Хейнекен Байкал" старые контейнеры были заменены на более функциональные пластиковые, обновились информационные баннеры, и появилось специальное оборудование для прессования твердых бытовых отходов — гидравлический пресс "Малыш". Но несмотря на положительные сдвиги, "мусорная тема" продолжает оставаться одной из самых сложных на заповедной территории.

— После летнего сезона с одного километра байкальского побережья мы собираем примерно по три машины мусора, — рассказывает начальник отдела эколого-просветительской деятельности Байкальского заповедника Виктория Краснопевцева. — Но в этом году свалку закрыли, ближайшая только в 50—60 км, а мусоросортировочный завод есть только в Улан-Удэ. Местная администрация и ЖКХ никаких мер не предпринимают, в поселке вообще нет мусорных баков, отходы выбрасываются просто на улицы.

Свои предложения и опыт по решению "мусорной проблемы" сотрудники Байкальского заповедника представили на прошедшей недавно в Иркутске Байкальской конференции, в которой самое активное участие приняли бизнес-структуры, занимающиеся сбором и переработкой ТБО. Как считают экологи, без участия бизнеса проблему не решить. Именно бизнес может создать инфраструктуру и сделать переработку мусора на берегах Байкала прибыльным, а значит устойчивым делом.

Лариса Бочанова, для "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.