Год кино

Уходящий год в культурном плане был насыщенным и неоднозначным. Но самым неожиданным и поэтому главным явлением можно назвать успех сразу нескольких бурятских кинопроектов.
A- A+
Уходящий год в культурном плане был насыщенным и неоднозначным. Но самым неожиданным и поэтому главным явлением можно назвать успех сразу нескольких бурятских кинопроектов.

Событие года

Сфера киноиндустрии в 2011 году переживала бурное развитие. Первая бурятская комедия "Чайник" показала всем, что реализация хороших идей не упирается в деньги. И десятки творческих людей сразу же схватились за камеры.

В Интернете то и дело появлялись объявления о наборе творческих команд для создания того или иного фильма. Вышло немало музыкальных клипов.

В 2011 году два короткометражных фильма попали в программы престижных международных фестивалей — это фильм "Эхын гурбан нулимса" Баира Дышенова и In between Марики Алтаевой.

А самыми ожидаемыми событиями стали выходы в прокат бурятских комедий "На Байкал!" и "Улан-Уdance". Несмотря на то, что оба фильма вызвали массу как положительных, так и отрицательных отзывов, начало у бурятского кинематографа неплохое. Глядишь, может, и обгоним Якутию по количеству снятых фильмов.

Открытие года

2011 год стал годом не только бурятских кинофильмов, но и отреставрированных театров. Свои двери после шести лет ремонта открыл Бурятский академический театр оперы и балета. Обновился и Бурятский академический театр драмы. По словам президента Бурятии Вячеслава Наговицына, реконструкции подвергнется и театр кукол "Ульгэр".

Спектакль года

В продолжение театральной темы выделим наиболее запомнившийся спектакль. Это, конечно, постановка по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Премьера состоялась 14 октября на сцене Русского драматического. Это первый спектакль Анатолия Баскакова в стенах нового для него театра. Несмотря на то, что постановка длилась практически четыре часа и была сложна для восприятия, она вызвала немалый интерес у людей. Классика есть классика, и вопрос "Что делать?" по-прежнему терзает умы людей.

Скандал года

Что скандальнее — требование депутатов Народного Хурала "уволить" министра культуры Тимура Цыбикова или "последние слова" перед отъездом из Бурятии маэстро Антона Лубченко? Вопрос сложный. Однако если министр культуры — человек деятельный и адекватный, то последние события, связанные с бывшим художественным руководителем театра оперы и балета, наводят на мысли об оторванности от мира известного дирижера. Все-таки культура и хамство — взаимоисключающие понятия.

Тенденция года

Последние годы можно наблюдать, как наш город преображается. Появляются красивые здания, панорамы. Красивых и стильных людей становится больше. Наши девушки побеждают в различных конкурсах красоты, выходят замуж за владельцев модных телеканалов. О себе заявляют новые дизайнеры-модельеры, стилисты и т.д. У нас даже появился свой проект "Топ-модель Бурятии", победительницы которого имеют реальные шансы пробиться на российский модельный рынок.

В 2011 году в Улан-Удэ прошло несколько модных показов. На красочном шоу Diva…s была впервые продемонстрирована коллекция нижнего белья от Нонны Тогочиевой. Но самым стильным и вдохновляющим событием в мире красоты стала Неделя моды Baikal fashion week, которая собрала не только известных модельеров-дизайнеров Бурятии и других регионов, но и начинающих авторов. На Baikal fashion week можно было увидеть также, пожалуй, всех моделей Бурятии и просто модных и стильных людей города.

Фестиваль года

Проекта масштабнее и красочнее, чем "Голос кочевников", в Бурятии не найти. В уходящем году фестиваль мировой музыки проводился в третий раз. И самым значительным его результатом можно назвать образование своей аудитории — людей, которые из года в год знакомятся с новыми исполнителями, новыми способами звукоизвлечения и просто получают массу положительной энергетики.

В этом году "Голос кочевников" получился немного дерзким: цыгане, танцующие на сцене храма искусства и выпивающие (там же) пиво, музыканты, водящие микрофоном по тазику, — это, конечно, для улан-удэнцев новый опыт. Так или иначе, но музыканты, которые украшают фестиваль, — несомненно, исключительные личности, со своим взглядом на музыку, творчество и жизнь.

Концерт года

Впервые после пятилетнего затишья Чингис Раднаев решил выпустить новый сольный альбом и дать по этому случаю концерт. Как говорится, "редко, но метко". Второй сольный концерт Чингиса Раднаева — это живой звук, настоящий профессионализм музыкантов и искренняя преданность своему делу.

Кинодвор года

Дымящаяся кружка чая или согревающий глинтвейн, уютный плед и звездное небо над головой — таков формат проекта "Кинодвор", который расположился во внутреннем дворике Музея истории города Улан-Удэ. Проект некоммерческий и появился благодаря желанию смотреть интересное кино с интересными людьми. Идея принадлежит горстке творческих увлекающихся людей, среди которых художницы сестры Шаглаевы, сестры Ертахановы, общественники Артур Хомонов и Сергей Суханов. Немалую роль сыграл и городской музей, который создает творческую площадку для реализации множества интересных идей.

Инициатива года

Культура и духовная жизнь тесно переплетены, и развитие этих направлений невозможно одно без другого. Поэтому стоит отметить совместный проект Иволгинского дацана Буддийской традиционной Сангхи и общественной организации "Ассоциация молодежи". На базе Ассоциации организованы курсы буддизма, где молодые люди могут изучать основы религии. Занятия ведет Баясхалан Аюров, ламабагша Буддийского университета "Даши-Чойнхорлин".

Несмотря на то, что Бурятия — это буддийская республика, распространена такая ситуация, когда под буддизмом понимается лишь его внешняя сторона — обряды, мантры и т.д. А содержание порой остается без внимания. Практиковать буддийское учение осознанно помогают курсы буддизма.

Соня Матвеева, "Номер один".
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.