Бурятии грозит опустынивание

На территории нашей республики насчитывается свыше 25 тысяч рек. Подавляющая часть из них относится к категории «малых». И именно им сейчас угрожает наибольшая опасность.
A- A+
Бурятии грозит опустынивание
Проблема загрязнения и обмеления водоемов Бурятии, грозящая в перспективе всему региону экологическими бедствиями, обсуждалась на годовом совещании Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

-- Сейчас начинаются последствия массовых, фактически бесконтрольных вырубок леса и массового уничтожения лесных массивов в результате пожаров, -- сказал Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства.

Состояние лесных угодий республики серьезно тревожит специалистов. Лес -- хранитель воды, почвы и, соответственно, рыбных богатств Бурятии. Но функцию леса, как важного звена водосбора, получается, в республике не защищает никто -- в законодательстве большой пробел.

-- Что можем, то и делаем, -- грустно отметил по этому поводу Михаил Воронов, –- Но получается так, что в агропромышленном комплексе, рекреационной деятельности, части промышленности технологию воздействия на среду мы проверять не можем. Нет специалистов, инструментария и лабораторного оборудования. Все, что касается забора и сброса воды, находится под контролем. Всю остальную деятельность по воздействию на реки мы фактически не исследуем, не контролируем.

Негативные процессы набирают обороты и грозят очень печальными итогами. Масштабы бедствия пока точно не установлены, но уже ясно, что ситуация тяжелая.

-- Мы попробуем в этом году сделать оценку -- если хватит денег -– начавшихся эрозионных процессов земель. Растет мутность воды, часть водотоков уже имеет временный характер и т.д. Нужно бить тревогу, -- говорит Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства.

Вырубка деревьев по берегам рек и в их бассейне ведет к вымыванию почвенного покрова, вода уносит плодородный слой вниз по течению. В результате исчезает и лес и сама речка. Местность превращается в пустыню. Если ведомство найдет средства и все же оценит нынешние темпы опустынивания Бурятии, то результаты могут оказаться очень неприятными. Особенно в свете стремления республиканских властей развивать экономику за счет широкой эксплуатации природных богатств.

Как отметил Михаил Воронов, взять ситуацию под контроль можно лишь с изменением законодательства и с налаживанием взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов.

Общественно-экологический совет при прокуратуре Бурятии уже рассмотрел план мероприятий. Проведено несколько совещаний с природоохранными прокуратурами Байкальского региона. Цель -- единым блоком выступать в защиту лесных массивов. Для этого хотят добиться того, чтобы все виды рубок древесины на берегах любых рек согласовывались с контролирующими органами.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.