Последний Герой

На 86-м году жизни скончался Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник РСФСР, народный художник Бурятской АССР Георгий Николаевич Москалев.
После смерти Георгия Николаевича Москалева здравствующих Героев Советского Союза в Бурятии не осталось.
Георгий Николаевич Москалев родился 10 сентября 1925 года в деревне Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. В 1933 году с семьей переехал в город Улан-Удэ. Окончил восемь классов улан-удэнской школы № 2. Со школьной скамьи в январе 1943 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище.
В мае 1944 года после ускоренного выпуска в звании младшего лейтенанта направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, где получил должность командира пулеметного взвода. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский. В марте 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Золотой Звезды Героя Георгий Москалев был удостоен за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с четвертого на пятое декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Войну закончил в должности командира роты.
В 1946 году, после демобилизации, поступил в Иркутское художественное училище. С 1951 года -- студент факультета живописи Московского художественного института имени В. Сурикова, который окончил в 1957 году. После окончания института вернулся в Улан-Удэ. Работал в художественно-производственных мастерских, руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров им. П. Постышева. В 1962--1963 годах был председателем правления Союза художников Бурятии. В 1966--1968 годах -- директор Художественного музея им. Сампилова, преподавал в педучилище № 1. Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов города Улан-Удэ.
В 1970-е годы главной темой творчества художник избрал Великую Отечественную войну. Тема нашла отражение на полотнах «Битва за Дунай», «Прорыв», «Рассвет», «Один на один» и других. Писал Георгий Николаевич пейзажи, натюрморты, у него много графических работ. Занимался художественным оформлением книг. Москалев -- автор более 70 живописных, около 170 графических работ и графических иллюстраций в десяти книгах. Выставки работ Москалева проходили в городах: Москва, Улан-Удэ, Владивосток, Иркутск, Дели (Индия), Чите.
Служба информации «Номер один».