Город своих не бросает// Уволенному из «Мостоотряда-34» директору Евгению Голоду нашли место в муниципальном строю

Евгений Голод, ставший культовым персонажем в строительной отрасли Бурятии, трудоустроен. Самый неординарный руководитель Бурятии теперь возглавит муниципальный «Улан-Удэстройзаказчик».
A- A+
Город своих не бросает//    Уволенному из «Мостоотряда-34» директору Евгению Голоду нашли место в муниципальном строю
Битва за господряд \\

«Мостоотряд-34» славен не только своими построенными объектами, а там есть чему гордиться, но и упорным отстаиванием своих интересов. Причем публичным. С увеличением количества и государственных тендеров на строительство инфраструктурных объектов в Бурятии возрастала конкуренция на этом своеобразном рынке. И руководитель «Мостоотряда» почти всегда действовал так, как считал нужным, и иногда удивлял общественность очень громкими заявлениями.

Евгений Голод открыто выступил в СМИ с критикой своих основных конкурентов -- фирм «Сибэнергострой», «Альфа-Строй». Популярно объяснив общественности, что последние не имеют «ни опыта, ни кадров», «а только ручку и портфель».

Строителя можно было понять. Специфика российского законодательства такова, что государственные контракты действительно могут выигрывать фирмы, не имеющие ни коллектива, ни строительной базы. Выигрывать за счет лоббизма, юридических условностей и сутяжничества. Затем «нулевая» фирма, выигравшая тендер, ищет субподрядчиков -- реальных строителей, которые и отрабатывают госконтракт. Абсурдная ситуация давно стала нормой в российской практике, и это очень нервировало Евгения Голода.

Ведь он также не стеснялся критиковать и чиновников за излишние симпатии. Пару месяцев назад г-н Голод обращался с телеэкрана к президенту Бурятии и просил его приструнить министерство финансов республики по поводу его излишнего лоббизма в пользу ООО «Альфа-Строй».

В общем, от неугомонного Евгения Голода очень специфичный, негромкий, но богатый рынок строительных тендеров начал уставать. Руководители наиболее одиозных строительных компаний в конце прошлого года с раздражением при свидетелях говорили: «С Голодом надо что-то делать».

Кто контролирует «Мостоотряд-34»? //

Между тем, сделать что-то с Евгением Голодом извне было очень трудно. Волей министра генерального директора не снимешь. «Мостоотряд-34» есть акционерное общество. Причем, в нынешних условиях, с очень странной структурой собственности.

В нем контрольный пакет ОАО, чуть менее 60 процентов размыт среди пятнадцати аффилированных лиц. Наибольший пакет у самого Евгения Голода -- 13,2 процента. Равнозначные 12,87 процента имеет бывший многолетний заместитель гендиректора Владимир Трофанчук. Чуть менее, 12,17 процента -- Николай Румянцев. Остальные акционеры -- менее 10 процентов у каждого.

Такая размытость контрольного пакета акций уже давно не свойственна крупным промышленным компаниям. Активы бывших советских предприятий обычно с годами консолидировались в руках директора или подконтрольных ему структур. В «Мостоотряде» такого не случилось. Монархия и единоначалие в стратегических моментах, может, и было, но пока Евгению Голоду доверял топ-менеджмент и акционеры. Но вдруг перестали доверять, и все пошло прахом.

Наблюдатели, близкие к «Мостоотряду», считают, что конфликт Евгения Голода с частью остальных акционеров произошел из-за финансовых разногласий. Дескать, объекты сдавались, но акционеры сидели без дивидендов. И так происходило годами. Впрочем, вполне вероятной выглядит версия надуманности финансового конфликта в угоду конкурентам «Мостоотряда». Может быть, внутреннее окружение слило своего многолетнего руководителя из-за комбинационных действий «добрых людей».

Так или иначе, но в «Мостоотряде-34» произошел локальный бунт. Генерального директора и действующего крупного акционера Евгения Голода «попросили» с должности, оставив его всего лишь с 13-процентным пакетом акций. Назначили нового директора, того самого многолетнего заместителя Владимира Трофанчука. Который, судя по всему, с прошлым порвал раз и навсегда. Поскольку прокомментировал ситуацию на его предприятии очень эффектно. На вопрос, почему ушел Евгений Голод, новый директор ответил прямо:

-- Это вы у него спросите. Без комментариев.

Нашли друг друга \\

Однако Евгению Голоду раздавать комментарии о былом уже недосуг. Поскольку его пригласили работать на не менее привлекательную должность -- генеральным директором «Улан-Удэстройзаказчик».

Пока Евгений Голод строил объекты и воевал с конкурентами и лоббизмом, у мэрии Улан-Удэ накопилось много вопросов к своему предприятию. Критика, ходящая по коридорам мэрии в отношении руководства «Улан-Удэстройзаказчика», достигла своего результата. Геннадий Айдаев потребовал кадровой чистки рядов организации.

А тут свободным оказался давний и привычный подрядчик, человек авторитетный и знающий муниципальную строительную кухню. В общем, «Улан-Удэстройзаказчик» и Евгений Голод нашли друг друга.    
  
Официально: «Распоряжением администрации города дня директором МУП «Улан-Удэстройзаказчик» назначен Евгений Голод, проработавший в должности генерального директора ОАО «Мостоотряд-34» более 16 лет. 3 марта на планерном совещании в мэрии он был представлен официально. В первую очередь ему поручено решить кадровые вопросы в подведомственном учреждении».

Виктор Золотарев, «Номер один».

Под фото: Евгений Голод родился 6 февраля 1955 года в Хасынском районе Магаданской области. В 1977 году закончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Мосты и тоннели», имеет квалификацию «Инженер-строитель». Трудовую деятельность начал после окончания института в качестве инженера на предприятии «Мостоотряд-34». В июне 1994 года назначен генеральным директором «Мостоотряда-34».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.