Не тупиковый район

Жители Курумкана самостоятельно решают проблемы своего района.
A- A+
Жители Курумкана самостоятельно решают проблемы своего района.

Курумканский район. Северный, растянутый на сотни километров вдоль Баргузинского и Икатского хребтов в долине реки Баргузин. Курумканцы очень самобытны и самостоятельны, возможно, сказывается удаленность от центра республики. Зачастую им приходится «варится в собственном соку», решать проблемы, не оглядываясь на помощь сверху.

Именно в этом районе движение ТОС (территориального общественного самоуправления) нашло горячий отклик среди простых жителей. Плодотворно сотрудничая с администрацией Курумканского района, тосовцы за небольшой промежуток времени успели сделать многое для своих сел.

Легендарное село

Элэсун, небольшое компактное село, первым встречает гостей на границе района. Элэсун как самостоятельная административная единица открылся совсем недавно, шесть лет назад, путем отделения от улуса Барагхан. Последние два года по социально-экономическим показателям село является лидером в районе.

Большой вклад в первое место Элэсуна вложил СПК «Эрдэм», который на сегодняшний день обеспечивает своей продукцией не только Курумканский район, но соседний Баргузинский, а также город Улан-Удэ, Иволгинский и Селенгинский районы.

Благодаря плодотворной работе главы поселения Александра Арамхиева, главы района Дабы-Жалсана Чирипова и депутатов Народного Хурала в работу СПК были привлечены частные инвестиции, общей суммой более тридцати миллионов рублей.

Всего в Элэсуне проживает немногим больше полутысячи человек. В семидесятые годы село гремело на весь СССР, занимая второе место по рождаемости на душу населения. Из десяти матерей-героинь, имевших по 10-13 детей, сейчас здравствуют четыре. И если раньше стандарт элэсунской семьи был - пять-семь детей, то сейчас «всего» трое-четверо.

На территории этого села действует пока один ТОС, но он уже входит в пятерку лучших в Бурятии.

- Наш ТОС «Элэсун-1» был создан в 2011 году, сейчас он включает в себя 44 двора и 212 жителей, - говорит лидер ТОСа Сурена Арамхиева. -- В начале было много вопросов, незнания, непонимания. Но как только мы составили план работ, разработали программы, дело пошло. За год мы создали клуб поддержки семьи «Гуламта», где оказываем помощь молодым, многодетным, малообеспеченным и приемным семьям. Есть программы по работе с молодежью, проводим субботники, конкурсы, спортивные и культурные мероприятия. Очень сильно помогает наш СПК «Эрдэм». Совместно с ними и администрацией сельского поселения мы смогли реализовать проект «Тамир -- твой спортивный мир», на месте заброшенного детского сада построили стадион для проведения спортивных и культурных мероприятий. Работали всем миром.

Сурена Сангадиевна считает, что все, что запланировано, было сделано, и выигранные на республиканском конкурсе лучших ТОСов 60 тысяч пойдут на еще более смелые планы жителей села, участников ТОС «Элэсун-1».

- Пока еще думаем, на что потратить. Разработали на 2012 год план, очень много мероприятий. Продолжим работы на стадионе, окажем посильную помощь в издании книги о селе, - добавляет Сурена Арамхиева.

Хорошее начинание

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев курирует два удаленных района Бурятии - Курумканский и Баунтовский и не понаслышке знает трудности Севера.

- Курумканский район огромный, расстояние между поселениями гораздо больше, чем в том же Иволгинском или Заиграевском, условия, опять же, климатические не соизмеримы, - говорит Баир Базарович. - Расходы, чего ни коснись, надо умножать в несколько раз. А то получается, что республика одна, а условия совершенно разные. Средств иногда никуда не хватает. Поэтому тосовское движение, самоорганизация граждан, их помощь в решении проблем района, просто неоценимы. Недаром сейчас это возведено в ранг государственной политики по всей стране. У нас на сегодняшний день 32 ТОС в районе, в каких-то селах реализация лучше, в каких-то граждане еще медленно вливаются.

По словам Баира Гармаева, в район скоро приедут специалисты сельскохозяйственной академии, которые помогут и администрации района, и желающим создать новый ТОС в оформлении документов, разъяснят правовую и техническую сторону ТОС, чтобы работа по самоуправлению шла быстрее. Также планируется обмен опытом с коллегами из Закаменского района, в котором это движение также очень развито.

- В этом году правительство выделило 15 млн рублей на премиальные ТОС, я думаю, это хороший стимул для людей, - добавляет Баир Гармаев. - Нам еще очень много надо работать всем вместе, чтобы возродить экономику района до советских показателей. Меня очень радует инициативность нашей молодежи. Молодые фермеры сейчас берут заброшенные колхозные участки и работают, засевают пустующие поля, возрождают скотоводческие заимки. Потенциал района огромный. Нам сейчас необходимо решить проблему электрификации удаленных ферм с помощью альтернативных источников энергии, так как тянуть столбы не эффективно. Как только будет достроена дорога Улан-Удэ – Курумкан - Новый Уоян, мы «закольцуем» республику и перестанем быть «тупиковым районом», сможем снабжать продуктами питания северные районы, БАМ. Это огромные перспективы.

Цивилизация начинается здесь

Эту фразу вам скажет любой курумканец. Действительно, после тряской баргузинской дороги увидеть ровный асфальт в «тупиковом» районе немного неожиданно. В Курумкане до сих пор работает асфальтовый завод.

Также неожиданно было узнать, что кроме фермерской деятельности, жители района активно занимаются производством, шьют постельное белье на своей фабрике, сами изготавливают мебель. Так ширетуй лама дугана в Курумкане вместе с ламами делает пластиковые окна, угощает гостей в кафе при дугане вкуснейшими буузами и другими блюдами национальной кухни. Василий лама также планирует открытие общепита на источнике в Барагхане, сакральном месте для всех буддистов Бурятии.

При помощи депутатов Народного Хурала были отремонтированы и построены мосты через многочисленные реки района, чтобы связь между селами была быстрой и удобной. Например, Гаргинский мост, который связует район с поселком лесозаготовителей Майск и Арзгун. На его реставрацию ушло около пяти миллионов рублей.

Развивается туризм. Баргузинская долина вообще очень богата целебными источниками, и этим грех не воспользоваться. Молодые предприниматели обустраивают места отдыха, например Илигчин в Аргаде, где даже построена баня. Баня практически в глухой тайге.

В общем и целом, дружным и самостоятельным курумканцам можно только позавидовать.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.