Легендарный «классик» из Бурятии

О том, как потомок старателей стал легендой мировой классической борьбы.
A- A+
О том, как потомок старателей стал легендой мировой классической борьбы.

Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Мехико, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, России, Республики Беларусь, ныне главный тренер национальной сборной Беларуси Геннадий Сапунов родился в 1938 году на прииске «Каралон» Муйского района Бурятии.

Его называют одним из самых успешных тренеров планеты. За 36 лет тренерского стажа он воспитал 20 олимпийских чемпионов и 50 чемпионов мира. Одиннадцать лет он возглавлял сборную команду СССР. Стоял у руля сборных команд РСФСР, России, Турции, Греции, Польши, Казахстана. Ныне воспитывает спортсменов Белоруссии.

В свои 74 он по-прежнему востребован и полон сил. К сожалению, сегодня мало кто знает, что наш земляк Геннадий Сапунов – первый чемпион мира по борьбе из Бурятии. Так вышло, что в традиционной «вольной» республике первым чемпионом стал именно «классик».

Таежный характер

О твердом характере Сапунова ходят легенды. Как признается сам Геннадий Андреевич, в этом заслуга суровых мест, где он родился и провел юные годы.

- Я родился на севере Бурятии, где в свое время кипели страсти золотой лихорадки. В этом суровом, но прекрасном краю жили мои предки. Мой дед по материнской линии Харитон Трофимович Дузь и мой дядя Иван Харитонович работали старателями и были лоцманами на сплаве – сплавляли грузы по Угрюм-реке. Оба они славились на всем Витиме и отличались необычайной физической силой. Моя прабабушка по отцовской линии – бурятка. А отец мой, Андрей Александрович, погиб в сорок третьем под Курском, - вспоминает он.

С детства Геннадий Сапунов был приучен к сельскому труду, он был крепким деревенским парнем, с пятого класса косил три тонны травы для коровы, занимался различными видами спорта, бегал по пять-шесть километров каждый день. Все это позволило ему добиться феноменальных успехов в спорте высших достижений, несмотря на то, что борьбой он занялся только после окончания школы, когда поступил в Московский индустриальный техникум. Геннадий Сапунов до сих пор считает, что сенокос - это лучшая физическая подготовка для спортсменов.

Вместе с покорением Москвы для молодого, амбициозного паренька из глубинки началось увлекательное восхождение на спортивный олимп. Первым тренером Сапунова стал Юрий Закурин.

- Юрий Павлович привил мне целеустремленность, трудолюбие, веру в себя. И окрылил мечтой, - говорит Геннадий Сапунов.

В 1963 году молодому, набирающему форму спортсмену доверили участие в чемпионате мира по греко-римской борьбе в Швеции. Так, Сапунов, не будучи даже призером Союза, поехал на «мир», где оправдал надежды тогдашнего главного тренера Кожарского, взял золото, победив знаменитого венгра Имрека Пойяка, который до этого в течение десяти лет не давал прохода нашим борцам.

Потом была Олимпиада в Мехико, где, к сожалению, взять медаль не удалось. Спортсмена вымотали длинные сборы в горах и ранний прилет в столицу Мексики.

Готовлю из вас Рэмбо

И все же, несмотря на выдающиеся победы Сапунова как спортсмена, как тренер он известен больше, а еще больше известны его сверхстрогость и жесткость по отношению к ученикам. Возможно, в этом и кроется секрет его потрясающей «плодовитости» на чемпионов мира и Олимпийских игр.

В самом начале тренерской карьеры Геннадий Сапунов на каждой тренировке сам терял в весе до трех килограммов.

- В начале семидесятых старшее поколение «классиков» сходило, - вспоминает заслуженный тренер, - поэтому, воспитывая новых чемпионов, приходилось всех их на тренировках пропускать через себя. Я всегда был строг, но иначе ничего не добьешься в жизни, тем более в работе со спортсменами. Кстати, через мои руки прошло великое множество великолепных, талантливых борцов. И каждый из них по-своему силен.

- Сапунов был для нас, борцов, богом, - вспоминает его ученик, олимпийский чемпион Сеула Камандар Маджидов, - все его боялись, при виде Геннадия Андреевича все в струнку вытягивались. Это я называю уважением. Когда он стоял у руля команды СССР, настрой на победу был максимальный. «Готовлю из вас Рэмбо, - так говорил наш наставник. И мы должны были быть готовы в любое время десантироваться, выполнить задание и вернуться. Живыми.

По мнению Сапунова, основные качества, которыми должен обладать борец, - это целеустремленность, терпение и самоистязание.

- По-моему, Сократ сказал: «В каждом большом успехе есть большая доля терпения». А еще у борца с чувством юмора должно быть все в порядке. Как-то я написал такие строки:

Ценю настырных, целеустремленных,
Способных за победу биться до конца,
К тому же чувством юмора не обделенных.
Считаю, это очень важно для борца.

Талант вне границ

В девяностые годы, когда в российском спорте был кризис, Геннадий Сапунов, как и многие талантливые и востребованные тренеры, уехал за границу.

- Да, я уехал, чтобы заработать. Ведь у меня тогда появилась новая семья, родились две дочки, и надо было создавать для семьи фундамент, а еще и доказать, что моя методика может работать на зарубежных борцах не менее успешно, - вспоминает тренер. - И доказал - через полтора года в Турции я подготовил олимпийского чемпиона Пирама и серебряного медалиста Башера.

Пять лет назад Геннадий Сапунов уехал в Республику Беларусь, где по сей день является главным тренером национальной сборной страны.

Возглавив национальную команду Беларуси, Сапунов, которому не откажешь в здоровых амбициях, начал экспериментировать. Во-первых, он дал шанс атлетам, которых причислили к неперспективным. И считавшийся неперспективным Михаил Семенов добыл олимпийское золото Пекина. Сегодня, в том числе благодаря и нашему земляку, классическая борьба в Белоруссии медленно, но верно возрождается, оживают былые традиции белорусской школы классической борьбы. К примеру, в прошлом году чемпионом мира стал гражданин Беларуси Алим Селимов, а чемпионом Европы – белорус Тимофей Дейниченко.

Не забывая Бурятию

Несмотря на то, что в Бурятии Сапунов гость не частый, он продолжает быть ее верным сыном. И как любому выдающемуся специалисту, ему бы хотелось, чтобы его вид спорта процветал на родине.

- Клим Олзоев в свое время доказал, что буряты могут быть чемпионами и в «классике», - говорит он. - Конечно, традиционно в нашей республике больше любят вольную борьбу, но, вообще, все зависит от энтузиаста-специалиста.

Геннадий Андреевич не забывает и свою малую родину. Пять лет назад легендарный тренер приезжал в маленькое село Усть-Муя на юбилей школьного товарища Виктора Слепкова, тоже орденоносца – кавалера ордена Трудового Красного Знамени, более десяти лет «капитанившего» на катерах на севере Бурятии.  

Когда есть время, Сапунов также с удовольствием приезжает в Бурятию порыбачить и поохотится.

- Любовь к охоте и рыбалке – как и поголовно для всех деревенских мальчишек – у меня с детства, - признается наш известный земляк. - Бывал я с Олзоевым и Манжуевым на Байкале, ловил хариусов на Малом и Большом Черемшане, а с Олегом Алексеевым рыбачил на озере Таглей, где ел, как в детстве, сырую рыбу. Однажды на кордоне я чуть ли не до смерти напугал Манжуева, закричав при виде огромного ленка. На моем счету два убитых медведя. Одну большущую медвежью шкуру я подарил  олимпийскому чемпиону Анатолию Колесову, с которым вместе выигрывали «мир».

Оказалось, что известный тренер также неплохо играет на баяне и сочиняет стихи. Две песни собственного сочинения посвящены родному краю.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.