ТГК-14 получает колоссальные убытки

Отопительный сезон прошел в Улан-Удэ спокойно впервые за несколько лет. Такой итог подвели на пресс-конференции руководители ТГК-14. Однако в грядущий ремонтный период энергетики ожидают сложности.
A- A+
Отопительный сезон прошел в Улан-Удэ спокойно впервые за несколько лет. Такой итог подвели на пресс-конференции руководители ТГК-14. Однако в грядущий ремонтный период энергетики ожидают сложности.

Генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук заявил, что сезон прошел без срывов и эксцессов. Стабильными были названы работа оборудования, мощность станции, а также температурный режим. Позитивным итогом сезона названо и снижение вредных выбросов от ТЭЦ-1. Способствовала этому установка эмульгатора - оборудования, сокращающего выброс дымовых газов. Пока эмульгатор установлен лишь на одном котле, до конца года им планируется оборудовать еще два котла.

- Показатель белого дыма - это не только приспособления, которые позволяют очищать дымовые газы, но и состояние самого оборудования. Реконструкция позволит пусть не резко, но значительно сократить выброс вредных веществ, в частности тех же частичек золы. А зола - это чернота, - подчеркнул Сергей Васильчук.

После установки дополнительных эмульгаторов компания обещает значительное улучшение экологической обстановки в зоне улан-удэнской ТЭЦ-1. Помимо планов по оздоровлению экологии, ТГК-14 заявляет о том, что «предстоит сделать еще очень много».

- Началась реализация программы реконструкции на ТЭЦ-1. Пятого апреля мы остановили для реконструкции восьмой котел, в мае останавливается седьмой. Очень надеюсь, что начатая программа реконструкции будет осуществлена. Для того чтобы завершить всю реконструкцию котельного и турбинного оборудования, мы рассчитываем занять еще и 2013 год, - сообщил Сергей Васильчук.

По его словам, в случае выполнения всех этих мероприятий будет обеспечено стабильное теплоснабжение. «Так, как оно и должно быть», - подчеркнул гендиректор.

Прибыли нет физически

Помешать оптимистичным прогнозам может нехватка средств, отмечают в ТГК-14. На нее компания жалуется уже не первый год. Сегодня гендиректор вновь заявил о «колоссальных убытках», которые ТГК-14 терпит уже третий год.

- Один из источников той же реконструкции - это прибыль предприятия. Прибыли же физически нет, - подчеркнул Сергей Васильчук.

Посетовал он и на тарифную политику, проводимую Республиканской службой по тарифам. Ее ТГК-14 называет «непродуманной». Для примера, Сергей Васильчук сообщил, что в тарифе на тепловую энергию, утвержденном РСТ, на ремонт оборудования заложено 137 миллионов рублей. При этом в компании заявляют, что на деле было потрачено не менее 320 миллионов.

Объем фонда нового ремонтного сезона уже определен. На ремонт городских теплотрасс и котельных планируется потратить 147 миллионов. В самой ТГК-14 заявляют: средств явно недостаточно.

- К сожалению, этих денег хватит всего лишь на перекладку шести километров трубопровода. Износ же теплотрасс составляет более 60 процентов, и нам необходимо менять более 20-25 километров, - подчеркнул Сергей Васильчук.

У города денег нет

Ранее администрация Улан-Удэ пошла ТГК-14 навстречу и внесла коррективы в муниципальную целевую программу воспроизводства объектов теплоснабжения. Программа призвана изыскать средства на капитальный ремонт объектов теплоснабжения.

Так, в 2012 году программой было запланировано финансирование в объеме 150 миллионов, а в 2013 - 127 миллионов рублей. На них планировался ремонт восьми котельных, шести тепломагистралей, а также части тепловых сетей.

- Я как инженер скажу, что на первом этапе - в 2012 году - программа достаточно продуктивна, не говоря уже о том, что на этом этапе мы бы постарались решить ряд экологических проблем. Особенно в зоне котельных, которые нещадно чадят. А также в разы увеличили бы перекладку тепловых сетей, занялись бы изоляцией трубопроводов. Их, кроме как «в ужасном состоянии», охарактеризовать никоим образом нельзя, - отметил Сергей Васильчук.

Средства на ремонтные работы должен быть выделить городской бюджет, однако в прошлом году финансирование программы было приостановлено.

- В очередной раз упираемся в то, что у города денег нет. Обращение в правительство Бурятии пока не увенчалось успехом, - сообщил Сергей Васильчук.

Потому он призвал правительство Бурятии и администрацию Улан-Удэ «задуматься о том, каким образом приводить оборудование в порядок».

Светлана Инкеева, для «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.