На развитие энергетики не дают денег

«Улан-Удэ Энерго» презентовала инвестиционную программу на 2013 год
A- A+
«Улан-Удэ Энерго» презентовала инвестиционную программу на 2013 год.

В администрации города прошли общественные слушания по поводу инвестиционной программы городских электрических сетей на 2013 год. Энергетики планируют вложить в развитие городских сетей почти 386 миллионов рублей. Однако РСТ выступила против этой суммы. Оказалось, такие суммы будут противоречить законодательству.

На сессии депутатов горсовета Улан-Удэ, помимо депутатов, присутствовали представители мэрии, минтранса Бурятии и республиканской службы по тарифам. То есть тот редкий случай, когда в одном месте собрались все заинтересованные структуры.

Обсуждая общую проблему – развитие электроэнергетики в Улан-Удэ, они споткнулись на первом же пункте инвестпрограммы - электроснабжение отдаленных районов города. Город растет вширь, и электричество нужно «тянуть» все дальше и дальше.  

Тысячи людей ждут

Как отметил генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев, в 2010--2011 годах для индивидуальной застройки льготным категориям граждан мэрия выделила более 900 участков. Однако на данных территориях отсутствуют сети электроснабжения.

- К энергетикам уже поступило более 150 заявок на подключение к сетям. И они продолжают поступать, - отметил Александр Куколев, пояснив, что подключать граждан к электросетям компания обязана, независимо от того, есть ли для этого технические возможности.

Более драматичную информацию выдал депутат горсовета Алексей Коноваленков:

- В прошлом году КУИ города сформировал участки, но выделить их малоимущим гражданам не смог, потому что не было возможности подключения, - сказал он.

Выход из ситуации у энергетиков есть. «Улан-Удэ Энерго» планирует построить в отдаленных районах три распределительные подстанции. Причем, как заверил Александр Куколев, мощности подстанций хватит на всех, и даже с заделом на перспективу. Но делать это планируется не только на собственные средства компании, но и на прибыль, заложенную в тарифе 2013 года. В общей сложности для этого необходимо более 219 миллионов рублей «тарифных» денег.

То есть у энергетиков не хватает своих денег для выполнения социальной программы в рамках федерального закона. Разумно, что на исполнение социальных проектов «Улан-Удэ Энерго» просит власть заложить деньги в тариф. В свою очередь Александр Голков вывел на суд присутствующих извечную энергетическую дилемму:

– Мы говорим о том, что тариф не должен повышаться, но должно же электросетевое хозяйство развиваться. Как определить этот баланс или золотую середину? - спросил он.

Однако баланс искать пока не готова РСТ.

Ограниченные инвестиции

- Есть методические указания: затраты на финансирование вложений из прибыли не могут превышать 12 процентов от валовой выручки. В среднем выручка «Улан-Удэ Энерго» порядка 300 миллионов рублей, соответственно затраты из прибыли не могут быть выше  35 миллионов рублей. Это максимум, - пояснил первый заместитель руководителя РСТ Бурятии Борис Хмелев.

То есть вместо 219 миллионов РСТ ограничивает энергетиков максимум 35 миллионами.
Кроме того, представитель РСТ указал на то, что на федеральном уровне установлено ограничение на повышение тарифов.

- Программа, в принципе, обоснована с точки зрения необходимости развития города. Но с точки зрения законодательства РФ, здесь нам надо всем вместе смотреть, - подчеркнул Борис Хмелев. - Если это не отразится на тарифах, мы не будем «против» и поддержим.

Это был слишком расплывчатый ответ в условиях острой нехватки электричества на окраинах, поэтому вмешались «тяжеловесы».

- Следует ли понимать, что сумма 219 миллионов рублей -- это сумма явно неприемлемая для того, чтобы ее заложить в тариф? - поинтересовался председатель горсовета Александр Голков.

- Да, это так, - ответил Борис Хмелев.

Депутатов ответ не устроил – у них там избиратели живут. Поэтому они «зашли» с другой стороны. Они указали РСТ на то, что помимо «Улан-Удэ Энерго» в городе действует более 20 небольших сетевых компаний. Причем ни одна из них не выступает с инициативой развития городских сетей. Как подчеркнули депутаты, эти компании лишь «снимают пенки».

Непрозрачная мелочь

- На сегодняшний день на городской Совет депутатов не выходила ни одна из сетевых компаний, которая могла бы предложить для обсуждения не то что инвестиционную программу, но хоть какой-то бизнес-план развития, - отметил Александр Голков. И добавил, что у власти нет никаких рычагов воздействия на такие компании.

Необходимо отметить, что в правительстве и муниципальных образованиях все чаще раздается критика в адрес мелких сетевиков. Их не видно месяцами, и появляются они только при утверждении очередного тарифа на будущий год, а затем вновь исчезают, тихо извлекая прибыль методом аренды небольших кусков сетей. Их деятельность никогда не была предметом публичного обсуждения. Правительство и муниципалитеты живут по принципу – чего с мелочью возиться. Между тем в большинстве случаев мелкие сетевики - это не более чем скрытые «дочки» крупных энергетических игроков. И при лояльности той же РСТ или отдельных представителей правительства получается парадоксальная ситуация. Часть энергетического рынка живет по одним неписаным правилам - тариф получили и в кусты. А часть по другим - вот вам население и закон, как хотите, так и давайте ему электричество.    

Исходя из этого, депутаты практически в один голос поддержали инвестпрограмму энергетиков, посоветовав им отрегулировать «тарифную» прибыль совместно с РСТ. Такого же мнения придерживались и другие участники слушаний. В свою очередь, гендиректор «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев заявил:

- С РСТ будем работать очень тесно. До 1 мая мы должны подать заявку. Документы мы все подготовили. И надо рассматривать тариф в интересах конечного потребителя. Надо учитывать, где необходимо развитие инфраструктуры, где ждет потребитель электроэнергию и каким образом мы можем ее ему дать. Тем более что на тарифах больше установленных границ наши планы никак не отразятся.

Сергей Гомбоев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.